当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 张山子镇
  • 索引号:370405/2020-00038
  • 主题分类:
  • 发布机构:张山子镇信息宣传中心
  • 成文时间:2020年05月22日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

张山子镇2019年度法治政府建设工作报告

2019年以来,张山子镇人民政府在区委、区政府和镇党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照国家和省市区法治政府建设的部署要求,不断加强和改进政府自身建设,全面推进依法行政,认真开展法治政府建设的各项工作,进一步提高了依法决策、依法管理、依法行政水平,保障和促进了镇域经济和社会持续平稳健康发展。现将2019年法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强组织领导,确保法治政府顺利推进。张山子镇党委、政府高度重视法治政府建设工作,及时调整镇法治政府建设工作领导小组, 明确了以镇长为第一责任人亲自抓、负总责,分管领导直接抓、相关部门协同推进的工作领导机构,层层落实责任,形成了齐抓共管的工作格局。把法治政府建设工作纳入领导班子、领导干部年度目标责任管理,制定年度工作计划,细化分解工作任务,并做到有布置、有督促、有检查。同时,坚持集中学法制度,组织学习关于法治政府建设的系列规定、法律法规等,为法治建设责任落实提供有力的组织保障。

二、加强制度建设,健全科学民主决策机制。严格执行《台儿庄区人民政府重大行政决策程序规定》,坚持重大决策审批制度,建立健全重大行政决策后评估、责任追究等制度、依法行政工作报告制度,对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,严格按照有关规定,把风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,采取调研、咨询、讨论或书面征求意见等方式进行,确保行政决策的正确、民主、客观、高效,并对集体讨论情况和决定进行如实记录、存档,我镇年度内未出现重大行政决策失误。

三、加强规范性文件管理工作。严格落实规范性文件合法性审查评估制度,进一步加大了审查力度,着力提升了审查业务水平。按照规范性文件“三统一”(统一登记、统一编号、统一发布)制度要求,注重听取意见、合法性审查、会议审定、向社会公布等程序,并严格执行规范性文件管理的审查、报备、有效期管理。坚持动态管理规范性文件清理工作,定期开展规范性文件清理工作,年度内未出台违法的规范性文件,规范性文件全面实现“三统一”。

四、严格规范公正文明执法。强化执法队伍建设,全部执行行政执法人员持证上岗,经过考试合格我镇有15人持有行政执法证。强化过程监督,全方位规范行政执法行为,按照“谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,进一步明确责权,落实责任,执法工作中,严格采取全程录音、录像并及时归档报备。全面推进政务信息公开,自觉接受行政监督和社会监督,认真、及时调查、处理、反馈公众监督反映的问题,自觉接受群众监督和舆论监督,确保行政执法的制度性和规范性,确保每一个行政执法行为均合理合法。同时,坚决杜绝、纠正行政违法和不当的行政行为,年度内未发生因行政执法过错案件。

五、依法化解社会矛盾纠纷。为做好矛盾纠纷化解工作,张山子镇成立了社会矛盾调处中心,建立由政府负总责、各职能部门为主体的多元调解工作体制,规范调解程序,改进调解方式,提高调解效率。在全镇建立镇、村人民调解委员会47个、个人调解工作室1个。发挥各级调委会的作用,本着小事不出村,大事不出镇的工作原则,尽可能将矛盾纠纷化解在萌芽状态,同时做好行政复议工作,妥善化解行政争议,有力维护全镇的社会稳定。

六、坚持普法教育与法治实践同推进、促发展全面开展普法教育,采取多种途径,推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使法制宣传教育深入到镇各个层面、各类人群。深入开展“民主法治示范村”创建活动,每年创建2个市级示范村,辐射周边行政村,以提升群众法治观念和法治素养,强化对行政权力的制约和监督。目前,全镇已创建市级民主法治示范村12个。积极推进 “一村一法律顾问”制度,促进村民主法治建设,全镇46个行政村中有45个村配备了法律顾问,镇成立了由10名律师组成的张山子法律顾问团,积极为镇、村两级提供法律意见和建议,促进依法决策、依法行政,努力提高治理法治化水平。坚持普法教育与法治实践并重,把法治实践工作与法治宣传、法律援助、人民调解等工作相结合,尊法学法守法用法的氛围逐步形成。在部分村建立了公共法律服务平台,法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解等工作逐步在村开展,法治精神得到传播与弘扬,办事依法、遇事找法的理念逐渐形成。

2019年,我镇虽然在法治政府建设工作方面取得一定成效,但距离上级要求、群众需求等还存在不小差距。下步工作中,张山子镇将严格按照中央及省、市、区部署要求,加强法制监督,加强法治宣传教育力度,提高依法行政水平,提高法治意识,深化矛盾调解,全面提升法治政府建设水平,为经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

相关文章