当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 运河街道
  • 索 引 号:370405/2020-00074
  • 主题分类:机构名录
  • 发布机构:运河街道
  • 成文时间:2020年08月27日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年08月27日
  • 标  题:运河街道社区卫生服务中心2020年院务公开
  • 效力状态:有效

运河街道社区卫生服务中心2020年院务公开


台儿庄区运河街道社区卫生服务中心前身是成立于1990年的台儿庄镇防保站,2009年转型为运河街道社区卫生服务中心,为辖区居民提供基本医疗、基本公共卫生服务,是台儿庄区城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险定点医疗机构。中心占地4000平方米,建筑面积2160平方米,拥有床位56张,先进医疗设备26台件,下辖4个社区卫生服务站,4个村级卫生室。先后获得了山东省星级(示范)社区卫生服务中心、山东省中医药特色社区卫生服务中心、枣庄市健康促进医院等荣誉称号。

中心认真贯彻执行上级政策,做到了“坚持一个性质,抓住两个重点,明确一条思路”,即坚持“社区卫生服务公益性质”,抓住“加强基本医疗”和“完善公共卫生服务”两个重点,明确“以城区居民公共卫生服务体系建设为主”的发展方向,切实做到“质量好、服务好、医德好、让群众满意”,为全区的卫生健康工作作出更大的贡献。

2020年以来工作开展情况

(一)扎实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。一是严格按照党中央、习近平总书记总体部署,在各级党委政府部门领导下,严格按照区、运河街道疫情防控指挥部的安排,对辖区内 900余人次疫区回归人员、与确诊病例密切接触人员等相关人员进行了入户或电话随访进行流行病学调查。二是安排人员前去桥南卡点、远调卡点执勤,配合进行体温检测工作,共为1800余人次测量了体温,对发现的体温异常人员,均已按照规定妥善处理。三是制定专项消杀工作方案,成立专业队伍,通过“四个全覆盖”,即居民小区消杀全覆盖、垃圾消杀处理全覆盖、执勤卡点消杀全覆盖、居家隔离户消杀全覆盖,对城区新农贸市场、居民小区、交通卡点、公交站台、背街小巷、垃圾中转站、居民隔离户、专用车辆进行全面消杀。累计消杀5000余栋楼房,110户被隔离居民家庭,13处居委会,16处公共厕所、2处垃圾中转站,消杀面积达到1677多万平方米。

(二)精准健康扶贫工作。对辖区内74户贫困户(189名贫困人员)逐户进行了入户巡诊,开展健康教育、政策宣传、相关医保优惠政策宣传等工作,相关疾患给予健康宣传。对需要特殊治疗的群体做了详尽的解释,认真履行“两免两减半、先诊疗、后付费”“一站式服务”等相关政策,贫困人员在我中心住院,在享受一站式结算报销以后患者自付部分不能超过住院总费用的2.5%,超出部分由中心垫付。

(三)基本医疗工作。因受到疫情防控的影响,业务开展受到了一定的影响,为此我们结合中心实际情况,认真“复工复产”的同时,一是与中医院形成医联体模式,认真研究调研,计划改造西关卫生服务站与中医院合作,打造老年病房,为辖区内乃至鲁南苏北老年群体健康保驾护航。目前该项工作已经论证完毕,即将进行前期房屋设施改造阶段。二是有针对性的开展以中医药服务为特色的医疗服务,中心及各站中医科及理疗科的接诊量和收入逐年提高。三是根据“提升医疗服务品质,改善群众就医体验”要求,对中心的医疗布局等作了调整,通过医疗服务品质的提升,使群众的就医体验得到了改善。

(四)公共卫生工作。受疫情影响,对孕产妇、老年人、高血压、糖尿病等各种重点人群给予电话或者微信随访,对他们进行健康知识的宣教,特别是新冠肺炎防控相关知识,印制了2万余份宣传资料,在各卡点和居委会进行发放,对于需要接种的儿童,实行预约接种,保证接种过程的规范性和安全性。疫情防控常态化以来,积极做好老年人健康体检工作。电话预约,分时错时开展健康体检,保障老年人身体健康。建立居民健康档案46152人,同时清理居民健康档案8962人。登记管理65岁及以上老年2550人,并按要求完成健康体检及录入居民电子健康档案系统。登记管理并提供四次随访高血压患者为3624人,糖尿病患者管理1561人,重症精神病患者232人。登记管理孕产妇340人,0-6岁儿童4883人,为5427名儿童进行预防接种13517针次。家庭医生签约4682人,其中贫困家庭189人,计划生育特殊家庭10人全部签约,按照规范履约服务。

二、下一步工作措施

(一)加强党风廉政和医德医风建设,提高服务水平。狠抓医德医风建设,全面提升整体形象。建章立制,科学谋划。完善相关制度,行风建设制度化、规范化,形成工作人人有职责,处处有人抓的良好局面。增强服务意识的转变,变被动等待到主动服务,不断提高医务人员综合素质,提升服务能力,努力缓解基层“看病难、看病贵”现状。

(二)做好基本医疗项目建设。紧跟党的社区卫生发展政策,着力建设社区卫生服务公益性服务体系,切实服务于周边居民;不断提升中心的社会影响力。把全面提高医疗业务服务量与质量水平作为中心发展提升的核心,逐步加强全科门诊的人员质量和数量,充分利用台儿庄区中医院医共体单位的优势,设置特色科室,理顺医保关系开展好住院医疗。

(三)提升为民服务水平。根据医疗市场变化,更新传统观念,树立全新理念。按照“卫生工作以人为本,以健康为中心,而不应以疾病为中心”的思路,充分利用国家“医养结合”政策,积极行动,放大市场资源。

(四)加大公共卫生工作:中心将调整人力资源,按照个人能力的区别及责任区地理位置和人口结构、数量的区别,将中心职工分成15个社区卫生服务小组,上门开展卫生服务,使各项工作量化、细化。工作重点建立科学长效的绩效考核制度,细化基本公共考核,加强考核与落实,严格奖惩。合理使用公共卫生经费,提高工作人员积极性。充分利用基本公共卫生服务项目质量提升年活动,开展多种形式的宣传,创新运行机制,建立社区卫生服务的长效机制,积极与居委会协调,深入社区,重点关注老年人、慢性病患者、育龄妇女、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。

(五)引进利用人才,突出重点,加强重点科室建设,逐步使人才结构趋向合理。首先利用中心影响力招聘有执业能力的中医药特色人员和全科医师;其次开展多种形式的继续医学教育,不断提高现有医务人员的业务水平,具体采用自学、进修、远程教育等方式进行;最后聘请在本地区较为有名的退休人员来中心坐诊,提高中心的知名度和业务能力。同时积极探索可行的工资分配方案,建立社区人员的考核评价机制,实行岗位责任,目标管理和量化考核,充分调动职工的主动性和积极性,体现多劳多得,奖勤罚懒。

(六)继续推进健康扶贫各项工作落实。2020年是国家全面消除贫困的收官年,中心将继续落实贫困人口综合医疗保障,加强基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障相互衔接。继续落实“三个一批”服务,落实贫困患者门诊“两免两减半”和住院病人“一站式结算”服务政策。加强政策宣传,加强与不配合贫困患者沟通,加强慢性病和家庭医生签约服务。加强贫困人口重点疾病防控针对贫困人口易发的慢性病、传染病、地方病,坚持防治结合,主要采取健康教育宣传、健康干预、救治救助的方式,实行分类防控。

(七)进一步拓宽服务范围,加大对医疗设备的投入。将根据自身实际,进一步拓宽服务范围,增加业务收入。计划更新一批必须、必要的医疗设备。

(八)加大对安全生产的管理,加强平安医院建设。严格落实安全生产各项规章制度,落实安全防范措施,逐步建立人防、物防、技防有机结合的立体防范机制。进一步完善突发公共卫生事件的应急处置预案,落实医疗安全责任制,确保不发生重大安全事件。

(九)继续做好疫情防控工作。认真贯彻落实各级党委政府及卫生健康部门的决策部署,把疫情防控作为当前头等大事来抓。密切关注疫情变化,周密部署、全面落实防控措施,依法科学、规范有序地开展各项防控工作。


相关文章