当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 运河街道
  • 索引号:370405/2020-00008
  • 主题分类:
  • 发布机构:运河街道
  • 成文时间:2020年03月13日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

运河街道“三三五”模式打响环境安全保卫战

 

自疫情防控阻击战打响以来,运河街道坚持把维护环境卫生安全,作为有效防止和阻断病毒传播的重要手段、重要措施,保障居民群众身体健康安全。

疫情防控工作之初,结合实际状况,运河街道迅速制定了辖区环境消杀工作方案,本着务实、精准、有效的原则,坚持全覆盖、零容忍、无盲点的态度,大力推行“三三五”工作法,全方位、不间断开展消杀活动,为全街疫情防控构筑安全防护网。成立“三支队伍”,以社区卫生服务中心为主体,组建10人专业消杀队伍;以环卫工人为主体,组建业余消杀队伍;以社区工作人员、志愿者为主体组建各社区自建消杀队伍。运用“三种方式”,即利用传统式喷雾器进行“点”上消杀;利用机械车辆-雾炮车进行“线”上消杀;利用无人机进行“面”上消杀。实现“五个覆盖”,即实现居民区、公共场所、重点管控户、值守卡点、垃圾站点消杀全覆盖,扎实守卫疫情防控消防战线。截至目前,全街累计消杀面积达480余万平方米。

注重居民区消杀,按照工作计划,利用人工和机械相结合的方式,对辖区管理的各个小区、居民区进行编号,逐个进行全面消杀,做好不漏一个小区,不漏一个片区,实现居民区消杀全覆盖。

注重公共场所消杀,对辖区内BRT站点、公交车站、农贸市场、辖区单位部门等区域进行集中全面消杀,最大限度保卫公共场所安全,实现公共场所消杀无空白。

注重重点管理户消杀,按照居家隔离户管理人员名单,对一本居家隔离家庭实施一天一次消杀,对集中隔离家庭的做到一天两次消杀,并对周边环境无死角消杀,目前共累计消杀居家隔离家庭100余户,保障隔离群众环境安全。

注重执勤卡点消杀,对辖区内所有执勤卡点进行每天一次全面消杀,给执勤工作人员提供安全的环境,消除潜在的病毒传播危害。同时,以社区值守人员为主体,对过往车辆、人员进行消毒,保障居民出行安全。

注重垃圾站点消杀,对城区所有垃圾桶、垃圾箱进行拉网式消杀,对垃圾中转站每天两次消杀,保证垃圾及时清理,日产日清、消杀到位。同时,在各小区、单位配备废弃口罩专用垃圾桶,并定时进行消杀,最大限度保障卫生安全。

 

相关文章