当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 邳庄镇
  • 索引号:370405/2020-00023
  • 主题分类:
  • 发布机构:邳庄信息中心
  • 成文时间:2020年05月07日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

邳庄镇打好污染防治攻坚战“组合拳”助力高质量发展


一是坚持责任导向,强化责任管理。建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环境责任机制,建立镇村环境监管体系,明确层级监管责任,加大监管力度,构建了纵向到底、横向到边、相互协作、分工明确的网格化环境监管格局。同时,加大宣传教育,营造环保高压态势,推进全民关注环保、参与环保、支持环保。目前,全镇成立了由镇长为组长,镇环保所、畜牧水产站、城管分局及各管区、村等单位负责人为成员的领导小组,明确责任分工。

二是坚持问题导向,全面排查整治。针对辖区内餐饮饭店多、建筑场地多的实际情况,重点开展以防治燃煤污染、粉尘污染为重点的整治行动,配合上级部门进一步强化措施并严格组织专项治理,督促辖区单位对排放不达标的燃煤锅炉限期进行整改和关停,并对无证经营洗沙场进行集中整治;实施秸秆禁烧网格化监管,促进秸秆禁烧工作落实;强化生活污染源管控,加大对辖区露天烧烤、垃圾焚烧和烟花爆竹燃放的整治力度,努力把燃煤型污染、粉尘型污染降到最低程度,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。截至目前,已经关闭严重污染的小企业8家,整治轻微污染企业5家取缔扬尘严重的违规停车场3处,对3处大型工地进行了规范整改。

  三是坚持民生导向,营造宣传氛围。采取张贴宣传标语、发放明白纸、微信公众平台、工作人员走村入户等多种形式加大环境污染防治工作的宣传力度,积极向企业、建筑工地和居民个人宣传燃煤污染、扬尘污染对环境的危害性及大气污染防治工作的紧迫性和现实意义,进一步提高群众的环境保护意识,发动全民参与大气污染防治工作。今年以来,共入户宣传1000余户,发放宣传单2000余份。


相关文章