当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 邳庄镇
  • 索引号:370405/2020-00002
  • 主题分类:
  • 发布机构:邳庄镇信息中心
  • 成文时间:2020年01月13日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

邳庄镇聚焦三个行动全面推动农村人居环境整治工作

 

一是聚焦美丽宜居村庄建设专项行动。利用紧邻城区区位优势,抓住城区“东进北扩”历史机遇,把建设美丽乡村作为当前推进新农村建设和生态文明建设的重要举措。从村居道路硬化、城乡环卫一体化、村居绿化美化工程及文化服务阵地建设等方面入手,不断加大人力、物力、财力投入,彻底整治农村环境“顽疾”,有效提升了农村居民的生活质量。今年以来,全镇已累计清理“三堆五垛”17000多吨,拆除猪圈、厕所等临时搭建4600处,粉刷墙壁20万多平方米,制作漫画2300平方米,建成市级示范村4个,区级4个,一般提升村27个,镇村面貌进一步提升,“生态村庄”“森林村庄”日益增加。

二是聚焦农村“厕所革命”专项行动。重点抓好农村户厕改造、农村公共厕所和旅游厕所建设在全镇26个行政村中确定刘桥、孟庄、小李庄、前石佛4个村为厕改试点村,集中力量推进四个试点村的厕改工作。按照省、市、区农村旱厕改造整改标准,紧盯重点问题和关键环节,完善制度落实,维护整改效果。规范改厕验收档案管理,分类整理,登记造册。健全长效管护机制,成立改厕后续管护站,配备抽粪车,进行粪液收集、运输、处理,维护改厕效果。截至目前,全镇已完成改厕960户,21个公厕建造,督察出改厕不达标140户,目前已全部整改完毕。

三是聚焦农村环境长效管护专项行动。落实常态长效措施,实现村庄环境管理精细化、长效化、常态化、全域化。健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”管护长效机制,建立了一支78名环卫工人、200余名村级保洁员的保洁队伍,做到保洁全覆盖,明确保洁员责任。推行环境治理依效付费制度,全镇78名村庄保洁员和4名村庄管理员签订劳动合同,由乡镇统一管理,提升村庄环境管理高效化、专业化、社会化水平今年以来,为每个村配备7万到9万元左右的资金,确保农村人居环境整治效果得到长期保持。

相关文章