当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 邳庄镇
  • 索 引 号:370405/2018-01762
  • 主题分类:机构名录
  • 发布机构:邳庄镇
  • 成文时间:2021年04月29日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年04月29日
  • 标  题:邳庄镇卫生院 院务及公共卫生服务公开工作实施方案
  • 效力状态:有效

邳庄镇卫生院 院务及公共卫生服务公开工作实施方案

 

为了进一步深化和规范院务公开工作,促进医院民主科学管理,依法执业,诚信行医,构建和谐医患关系,提供更加优良的医疗保健服务,结合本院工作实际,制定推行院务公开工作实施方案如下:

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,按照习近平总书记提出的“三严三实”为发展方向,深入贯彻党的医疗卫生方针、政策,通过院务公开工作,构建和谐的医患关系和内部关系,并治理医药购销领域商业贿赂工作、开展医院管理年活动、控制医药费用增长工作和民主评议政风行风活动相结合,维护全院职工和人民群众的权益。增强社会公众监督和医院职工民主监督,促进医院民主管理、科学管理,牢固树立“以病人为中心”的理念,提高医疗服务质量和服务水平,推动医院持续健康发展。

二、建立健全院务公开领导体制和工作体制院务公开领导小组

组长:董忠禹

成员:尤士杰、张华、林玉萍、孙飞雁、孙伟

下设院务公开办公室:

     主任:高光

     成员:卢慎强、郭宜全、栗浩、李勇、马越龙

三、院务公开领导小组主要职责:

1.负责领导全院的院务公开工作。

2.制定院务公开的有关制度,审定公开事项。

3.负责院务公开工作阶段检查和年终总结评估工作。

4.组织动员广大职工充分行使民主权利,积极参与院务公开。

四、院务公开领导小组办公室主要职责:

1、负责院务公开的日常组织和协调工作,督促各部门落实院务公开工作制度,做好总结、汇报和收集工作。

2、院务公开办公室负责来信、来访、来电接待工作,责成有关领导及职能部门解决群众反映的问题。

3、负责制定院务公开监督检查评估标准。

4、负责收集各有关部门及科室的资料,做好资料的存档备案工作。

5、经常研究解决存在的问题,有组织、有计划、有步骤地推动院务公开工作深入健康发展。

五、院务公开工作责任制度

1、把院务公开做为廉政建设责任制和领导干部年度考核的一项重要内容,并将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据。

2、进一步强化责任追究,对在推行院务公开工作过程中各相关科室以及责任人工作不力或不履行职责的,给予批评教育,必要时予以效能告诫。

3、对不认真实行院务公开的责任人,引发严重违规违纪问题的,

医院将调整其工作岗位或免去其职务。

4、对拒不执行院务公开制度或在院务公开中弄虚作假、侵犯职工民主权利等违纪行为的直接责任人,要予以追究责任。

六、院务公开反馈制度

设立意见箱,设置投诉电话,在门诊、病区等醒目位置设置公示栏、宣传橱窗等。广泛征求群众和社会各界人士提出的意见和建议,及时解答群众和社会各界人士提出的问题,纠正公开内容中出现的偏差,并向群众和社会各界人士反馈落实整改情况。

七、院务公开备案制度

对院务公开的具体内容要统一归档,做好登记,资料按年度按期进行分类整理,保存备案。

八、院务公开责任追究制度

凡对院务公开工作中领导不力或拒不推行院务公开制度,在院务公开中弄虚作假、损害病人和群众利益的,视情节轻重责令改正、批评教育;引发严重腐败问题或造成严重后果的,依法给予党政纪处理。

九、院务公开涉及的主要内容及责任科室(一)、向社会及患者公开的主要内容:

1、医院依法执业登记的主要事项,包括名称、地址、主要负责人、所有制形式、诊疗科目、床位等。责任科室:医政科

2、医院整体布局,职能科室设置,各服务窗口标识。责任科室:党办、总务科

3、医院主要工作制度、医务人员岗位职责等。责任科室:人事

4、卫生技术人员依法执业注册基本情况,并提供查询服务。工作人员上岗应佩戴胸卡。责任科室:医政科、护理部、人事科、党办

5、门诊和住院的就诊程序,医师、护士安排等。责任科室:医政科、护理部

6、实行“病人选医生”制度,公开主要卫生技术人员的姓名、性别、年龄、职称、学历、毕业学校和专长特长等。责任科室:党办、人事科、医政科、护理部

7、主要医用设备配置许可证。责任科室:药剂科、器械科8、常规医疗服务价格;常用药品和主要医用耗材的价格、查询电话和查询办法。责任科室:财务科、医疗保险办公室、药剂科、器械科、信息科

9、住院病人实行费用“一日清单”制度,医院每天通过适当的方式向患者提供药品、医用耗材和医疗服务的名称、数量、单价、金额等使用情况,或提供费用查询服务;或出院时提供总费用清单。为就诊病人提供费用清单。责任科室:各病区、医疗保险办、财务科、信息科

10、按照《医疗机构病历管理规定》向患者提供病历资料复印服务,公开病历查询、复印的获取及咨询电话。责任科室:医政科、质控办、医疗保险办公室

11、新型农村合作医疗等各项惠民政策,惠民门诊和病房设置情况、优惠条件和办理程序。其他便民利民措施。责任科室:党办、医疗保险办公室

12、医疗纠纷接待处理程序、接待负责人和主管领导。责任科室:医疗投诉管理办公室、医务科、护理部、党办

13、行风建设承诺、医务人员医德医风规范和主要规章制度、受理医疗服务投诉、投诉咨询电话号码和投诉信箱。责任科室:党办、投诉办

14、接受社会捐赠资助和受赠受助财务的使用、管理情况。责任科室:院办、财务科

15、其它应向社会及患者公开的信息。责任科室:以上各有关职能科室及各临床科室

(二)、向医院职工公开的主要内容:

1、医院重大决策、重要人事任免、重要建设项目安排及大额度资金使用等“三重一大”情况。责任科室:院办、党办、人事科、财务科、总务科

2、医院发展规划、年度工作计划及完成情况。责任科室:院办

3、年度财务预、决算,财政拨款,收费情况,药品收支,社会捐赠,投资收益,财务收支情况,成本核算;绩效分配方案的执行情况;养老金、医疗保险和其他社会保障基金的缴纳情况;专项资金补助,医疗、教学、科研经费使用和管理等情况。责任科室:财务科

4、采购和招投标情况。责任科室:器械科、药剂科、总务科、党办、院办

5、岗位设置、聘用、解聘、辞聘的标准及程序。薪酬体系情况。

职称评定和聘用程序、条件、录用。责任科室:人事科

6、科研立项、成果评定情况、人员(外)进修、培训情况。责任科室:医政科、护理部、人事科

7、药品使用动态监控,单品种用药情况。责任科室:药剂科、医政科、党办

8、医疗、护理工作重要情况。责任科室:医政科、护理部

9、党风廉政责任制和行风建设、治理商业贿赂、投诉信箱、电话。责任科室:党办

10、领导班子建设和班子成员党风廉政建设情况。责任科室:党办

11、党组织年度工作总结和计划、发展党员过程的公示、年度党费收缴情况。责任科室:党办

12、医院医疗工作状况,包括:年住院、门急诊病人总数,病床周转率、使用率,平均住院天数等。责任科室:医政科、信息科、财务科

13、工会收支情况。责任科室:工会

14、其它应向医院职工公开的信息。责任科室:以上各有关职能科室

十、院务公开的方式和时限

根据院务公开内容的具体情况采取定时公开和随时公开、事前公开和事后公开相结合等多种形式,建立健全医院与病人、领导干部与职工沟通机制,积极维护病人的合法权益和保障职工的民主权利,促进医院科学发展。

(一)对社会群众和病人公开的主要形式

1、在门诊大厅显示屏公布院务公开内容;

2、在门诊、病区等醒目地方设置公示栏、宣传橱窗等;

3、编印、发放就医手册、宣传资料;

4、设立院务公开投诉信箱一个设置在门诊楼一楼明显处

5、为门诊、住院病人提供收费“每日清单”,提供费用查询服务,病人出院时,医院提供总费用清单。

(二)院务公开的时限

制订院务公开目录,公开时间与公开内容相适应,做到经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,及时更新对外公开动态性的内容,做到准确及时、集中张贴、定时更换和方便醒目易懂,便于职工、病人和群众查阅和了解。

十一、院务公开的程序

根据医院工作情况以及职代会提出的要求,院务公开领导小组可责成领导小组办公室或有关职能部门提出公开内容。有关公开的内容,根据分工由各职能科室分别提供。

经院务公开办公室同意在公示栏或宣传橱窗张贴公示内容后,在公示结束后,相关责任科室负责清理公示内容。

十二、疫情信息

   依照有关法律法规及相关规范要求,开展传染病与突发公共卫生事件的报告与管理工作,对辖区医疗机构及学校托幼机构进行严格管理督导,严防瞒报、谎报、迟报、错报,及时发现传染病发生的隐患,将其消灭在萌芽状态,将我镇传染病发病率保持在较低的水平,为我镇广大人民群众的健康保驾护航,并及时公开相关信息。

十三、卫生监督

依照有关法律法规及相关规范要求,及时公开非法行医及非法采供血、生活饮用水、学校卫生、食源性疾病等相关信息。

十四、疾病预防控制

    依照有关法律法规及相关规范要求,及时公开高血压、糖尿病、精神病、冠心病、脑卒中等疾病的患病率及控制率。

十五、改善医疗服务行动

    根据相关规范要求,我院健康素养及健康教育,每年制定年初计划及告终总结,积极开展院外健康教育活动。针对辖区内的健康人群、亚健康人群、高危人群、重点保健人群等不同人群,结合公共卫生服务,对辖区各村进行经常性指导。每年举行不少于9期的健康教育咨询活动,不少于12期健康教育讲座活动,每月进行一次健康教育资料发放,输液室每天播放不少于7.5小时的健康宣传影音,每年针对医院和全镇15个卫生室制作不少于6次的宣传栏更换通过以上活动宣传活动,取得了很高的成效,受到了广大群众的好评。

十六、院务公开的实施要求

1、统一思想,精心组织,既要积极,又要稳妥,防止形式主义,扎实开展工作。

2、明确职责,狠抓落实,要深入调查研究,随时听取职工群众的呼声、要求和反映,有的放矢地开展工作,在实施过程中,要加强检查和考核,发现问题及时改正。

3、结合实际,注重实效。院务公开的重点是公开,关键是真实,实质是监督。要从实际出发,突出工作重点,不搞花架子,讲究实效,不断提高院务公开的工作质量。

4、强化监督和检查,使院务公开做到经常化,制度化。充分发挥职代会等有关方面的监督作用。各职能科室、管理人员要积极支持,配合工作,诚恳接受检查监督。

 

 

 

 

邳庄镇卫生院

2021年04月29日

相关文章