当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 泥沟镇
  • 索 引 号:370405/2022-00001
  • 主题分类:法治政府建设报告
  • 发布机构:泥沟镇
  • 成文时间:2022年01月19日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年01月19日
  • 标  题:2021年度泥沟镇法治政府建设情况报告
  • 效力状态:有效

2021年度泥沟镇法治政府建设情况报告

2021年度,泥沟镇认真贯彻落实省、市、区关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式,在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、疫情防控等方面统筹推进法治政府建设,依法履行法定职责,规范行政行为,较好完成全年法治建设各项工作任务,现将2021年度法治政府建设有关情况报告如下:

一、法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化党的领导,认真履行工作职责。严格落实法治建设第一责任人制度,研究部署依法治镇委员会各项工作任务,统筹协调全镇依法治镇工作,将法治建设、依法行政、信访维稳、干部学习教育、疫情防控宣传、防电信诈骗、防汛防火等工作有机结合,做到法治工作与各项工作同研究、同部署、同落实。2021年1月,研究制定《泥沟镇2021年度法治政府建设工作计划》,组织各单位按职责分工实施,细化任务、明确单位、压实责任、确保落实。牵头梳理防风险、保稳定问题,积极协调推进处理重点难点、历史遗留问题,有效防范化解风险,保持社会稳定,为我镇经济社会发展提供良好法治环境。

(二)提高依法执政水平,提升政府依法决策能力。建立并落实重大行政决策制度和合法性审核工作制度,严格执行行政决策规则和程序,邀请法律顾问全面参与依法行政工作,确保政府决策依法依规、程序到位。一是完善了规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。健全规范性文件合法性审查机制,明确审查内容和标准,细化规范性文件审查流程,确保规范性文件合法有效。二是突出行政决策民主化。完善重大行政决策程序、集体讨论决定程序制度,对集体讨论情况和决定进行如实记录、存档。对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见。按照公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论等程序规范重大行政决策制定。三是突出法律顾问作用,建立政府、村居、企业法律顾问全覆盖的法律顾问制度,就我镇涉及的法律问题提供咨询意见或进行指导,协助草拟、审查我单位法律文书,参与我镇重要合同合法性审查工作,并就重大事项的决策和谈判进行全程协作参与。

(三)加强学习教育,提高政治理论水平。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和中央全面依法治国委员会重要会议精神,学习贯彻十九大四中、五中、六中全会会议重要精神,将法治学习作为一项基础性工作来抓。依托党委理论学习组集体学习、主题党日、法治建设学习会、重点时间节点法治宣传、新冠疫情防控知识宣讲、法治学习教育培训班等活动,深入开展普法学法活动。

严格落实党委理论中心组学习和领导班子会议学法制度,不断提升领导干部依法行政能力。组织开展领导干部及机关工作人员学法活动,内容涵盖《宪法》《民法典》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党员党内法规执行责任制规定》《生产安全事故应急条例》等多方面,结合十九届四中、五中、六中全会会议精神宣讲、党史学习教育、百人千场法治宣讲等活动,抓好党员干部的学习教育。

2021年度,我镇已累计开展理论中心组学习7次,开展机关工作人员学法活动10次,参与人次达1800余人次,开展法律知识水平能力测试两次,参与考试人数达400余人次,取得了较好的学习效果。

(四)聚焦社会问题,化解基层矛盾纠纷。积极推动镇矛盾纠纷调处中心建设工作,落实多部门联合化解矛盾纠纷制度,制定了《泥沟镇矛盾纠纷调解化解工作方案》《泥沟镇行政调解工作制度》,落实科级干部综治值班制度,全面推行“枫桥经验”,规范矛盾调解综治平台运行,实现综治、信访、派出所、司法、民政、土管等多部门联合调处、多元化解。

我镇现有镇级人民调解委员会1个,村级人民调解委员会55个,现有人民调解员171名,村居法律顾问11名,实现村居调委会、法律顾问全覆盖。2021年以来,全镇共调处各类矛盾纠纷200余起,纠纷涉及人数700余名,矛盾纠纷化解成功率达98%以上,实现矛盾化解在基层、矛盾不上交。

(五)落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强行政执法监督。广泛开展法律“六进” 宣传活动,结合妇女节、国家安全日、禁毒日、建党节、中秋、国庆等重点节日在镇机关、农贸市场、村居、学校、宗教场所、企业等人口密集处广泛开展法治宣传活动,宣传内容涵盖《宪法》《民法典》等相关法律法规教育、疫情防控教育、国家安全知识教育、党史学习教育、防诈骗知识宣传教育等,同时针对人民群众关注的社会热点难点等问题,有针对性地开展专项法治宣传教育,有效维护群众合法权益,促进社会矛盾的化解。

2021年度,我镇共开展各类法治宣传活动34场,进学校、进村居、进单位、进宗教场所开展党史学习教育、红色精神宣讲教育9场,依托村居法律顾问开展以案释法宣讲活动、百人千场宣讲活动举办各类讲座70余场,举办工作人员学法考试3场,发放各类法治宣传资料9000余份。

积极开展行政执法监督检查评查工作,对发现的问题及时进行反馈并督促整改落实,促进规范公正文明执法。加强行政执法队伍建设,严格落实《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》,全面推行网上考试和人员信息化管理。2021年,组织全镇7名执法人员参加了行政执法证件申领考试,组织全镇23名执法人员参加法律知识水平能力测试。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)主动学习意识较弱。部分工作人员工作时间大多放在基层各项工作推进中,仅仅依托理论中心组、党员干部学习教育等活动学习相关理论政策知识,自我学习、主动学习、自我剖析时间较少。

(二)法治意识仍旧比较淡薄。尽管全镇广泛开展法治宣传教育、党史学习教育,但部分工作人员未能将法治学习与本职工作结合起来,缺乏创新意识,没有很好的将理论和实践联系起来,依法行政水平有待提高。

(三)深入群众,解决实际问题时间较少。部分工作人员仍存在按通知办事、按文件办事的问题,主动深入村居,联系群众的时间较少,有时只考虑怎么把工作做好做扎实,没有更多地站在群众的立场思考,没有更深入地去了解情况、解决问题。

(四)法治宣传教育工作仍存薄弱环节。全民学法的意识还不够浓厚,尽管积极推动疫情防控、防诈骗知识宣传,但部分群众警惕意识仍然欠缺,特别是我镇外出务工人员较多,村居内留守人员年龄偏大、文化层次偏低,普法宣传工作开展较为困难。

(五)专业性、行业性人才欠缺。法治政府建设中,尤其是行政复议和行政诉讼案件增多,但懂得专业法律知识的人才却非常稀缺,处理案件时存在一定困难。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设情况

切实履行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设工作与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同奖惩,将“法治政府建设”纳入考核指标,重点考核各单位履行推进法治建设第一责任人职责、严格规范公正文明执法情况。多次召开党委会议研究法治建设工作,召开法治建设第一责任人履职会议,制定了《泥沟镇2021年度法治政府建设工作计划》,召开关于疫情防控、扶贫、环境治理、重点工程建设、重点工作推进等工作的第一责任人会议,制定落实法治建设具体举措。2021年度,泥沟镇在领导干部带头学法用法、疫情知识宣传、反诈APP安装下载、重大矛盾纠纷调处、重点项目推进等工作中均做到法治建设第一责任人负责制,直面问题、解决问题,确保重大问题合法解决,重点项目有序推进。

四、2022年度推进法治政府建设的主要安排

(一)加强学习主动性。要求各单位、村居干部不仅要积极参加理论知识学习、党员干部学习教育、普法宣传讲座,更要通过学习强国APP、观看新闻广播等方式收听收看各类新闻、学习各种重大会议精神等方式加强自我学习,提高理论政策水平。

(二)继续加强法治培训、加强普法教育。要联系实际,深入群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,同群众建立起水乳交融的关系。抓住村民群众的普法教育不放松。加大法治宣传力度,利用新媒体、新方式、新平台开展宣传活动,切实加强法治宣传氛围的营造,在重要交通路段、公共场所、人员聚集地设置永久性法治宣传阵地,努力营造浓厚的法治宣传氛围,着力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,大力宣传法律知识,让村民群众知法守法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识

(三)进一步完善考核机制和责任追究办法。将学法用法作为工作人员日常考核方式之一,将依法执政、依法办事能力作为提拔任用干部的重要指标,通过多种方式的考核激励,不断提高办事效率。

相关文章