当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 泥沟镇
  • 索引号:370405/2020-00041
  • 主题分类:
  • 发布机构:泥沟镇
  • 成文时间:2020年06月21日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

泥沟镇中心卫生院多举措规范医疗服务建设

一是积极推进乡镇卫生院评价工作落实。认真贯彻落实上级文件要求,进一步提升卫生院的标准化建设和规范化管理水平。坚持以评促建、以评促改、评建并举的原则;完善医院科学管理长效机制,全力推进乡镇卫生院等级评定工作落实。

二是优化诊室服务流程,改善群众就医体验。科室布局“就诊方便,候诊省时”,醒目位置安置可视布局图,供就诊患者查询。病房楼、门诊楼安装走廊、楼梯扶手,方便行动不便患者就医。细化科室设置,方便群众就医。加强卫生院内部及周边环境、卫生综合整治,加强控烟管理,打造室内整洁舒适、室外环境优美宜人、整体环境和谐的就医环境。

三是积极与上级医院合作,定期聘请本地区有一定知名度、影响力的内儿科、中医科等院外医疗专家来院坐诊。聘请退休业务专家来院坐诊;利用多点执业政策,引进技术水平高的业务人员,定期来院培训坐诊,逐步带动全院医务人员的技术水平、急诊急救能力及沟通技巧。同时,对院内人员进行外出轮训。通过“内培外引”的方式,逐步形成各专业作风严谨、医德高尚、技术精湛的学科带头人和一支老中青相结合的稳定的技术人才队伍。

四是完善中医药服务体系,提升中医药服务能力。卫生院把国医堂建设作为重点进行改造建设,单独划区设置了“国医堂”,与市立医院联合开展“颈肩腰腿疼特色门诊”。突出中医药及中医适宜技术特色;木质仿古门窗,走廊中医药知识挂图,古朴典雅,传统文化氛围浓厚。加强中医药适宜技术推广普及,临床医师能够掌握中医、中药及适宜技术基本常识,逐步提升“未病先防”的能力。

五是完善健康扶贫工作,设立健康体检站。开展健康扶贫“八个一”工程,完善医疗救助“一站式”服务。继续为辖区3173名(均属脱贫享受政策人员,其中患有各种疾病781人)健康扶贫户面对面开展随访管理,提供健康指导实施农村孕产妇住院分娩补助和农村妇女“两癌”筛查等重大公卫项目。在卫生院设立健康体检站,“健康体检”常态化;常规为辖区老年人、健康扶贫对象以及一般群众等不同群体提供科学、规范的体检服务,提高群众满意度和获得感。

六是加强卫生室建设。辖区已设卫生室40所。根据区卫健局关于村卫生室标准化建设进一步提升工程实施方案要求,村卫生室建设遵从统一标准和标识进行建设,要具备“四室分开”,即诊断室、治疗室、观察室和药房,面积90平方米左右,要严格和生活区隔开。在现有基础上对卫生室提升改造,达到标准化卫生室建设要求。

七是家庭医生签约服务工作稳步推进。重点针对建档立卡贫困户等重点人群签约履约。家庭医生共签约45175人;其中贫困人口签约3092人,计划生育特扶对象签约11人。成立了家庭医生签约服务工作领导小组和4个家庭医生签约服务健康指导团队,26支签约服务团队,每个团队成员5-7人。在卫生院设立了家庭医生签约工作室和健康小屋,卫生室设立家庭医生签约服务点。

 

相关文章