当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 马兰屯镇
  • 索 引 号:370405/2021-00005
  • 主题分类:机构名录
  • 发布机构:马兰屯镇
  • 成文时间:2021年01月07日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年01月07日
  • 标  题:马兰屯镇卫生院2020年度工作总结
  • 效力状态:有效

马兰屯镇卫生院2020年度工作总结

 

2020年,在区卫健局和镇党委政府的正确领导下,我院以优质服务基层行活动为总抓手,紧紧围绕医德医风、医疗质量、管理效益这几个核心主题,全院干部职工上下一致,齐心协力,扎实工作,各项工作任务稳步推进,现将的各项工作开展情况总结如下:

一、新冠疫情防控工作开展情况。

新冠肺炎疫情防控期间,马兰屯镇卫生院全面动员、全员上阵,全力备战,快速行动,全面部署防控工作,全力加强新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作。卫生院抽调39名精锐力量组成三支机动队与镇村干部一起开展地毯式、“拉网式”排查,做到村不漏户、户不漏人,全面筛查入户为重点疫区返乡人员及坝子村密切接触确诊新冠肺炎病例人员检测体温、登记信息、消杀重点区域。配齐随访消杀专班人员,按要求进行医学检测和观察,第一时间建立台账(包括姓名、性别、年龄、身份证号、职业、详细地址、联系电话、返乡时间、乘坐交通工具、家属姓名和联系方式、近期有无野生动物的接触史、是否发热、咳嗽、乏力等症状)。时时监控流调人员的动态信息,每天填写《疫情排查登记表》并及时上报。疫情期间,卫生院共随访2338人、其中武汉返乡人员82人、湖北省内武汉市外返乡人员40人,湖北省外地返乡2216人、筛查转送并随访发热患者114人。

为了做好疫情防控常态化工作,卫生院重点加强预检分诊和发热哨点诊室建设及核酸检测工作,预检分诊工作人员对所有来院人员(包括本院工作人员)进行体温检测,对发热、咳嗽患者询问病史并做详细记录,及时反馈上报。所有入院人员需佩戴口罩,出示健康码,询问旅居史。按照《山东省核酸检测“应检尽检”工作方案(修订版)》(鲁指办发[2020]21号)要求,在辖区交通场所、宾馆酒店、大型商超、农贸市场等公共场所,对14类“应检尽检”人员开展核酸样本检测采集工作。对涉及冷链食品相关餐饮销售服务行业进行环境、食品、人员等,上门进行样本采集核酸检测和疫情防控宣传教育。截至12月底1月初,共进行了10轮次样本采集,共采集冷链食品相关核酸检测样本3900余份,人员核酸检测样本10000余份,未发现阳性病例。

二、大力加强行风建设,改善行业作风。

结合优质服务基层行活动及深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治活动和深入开展形式主义、官僚主义专项整治活动,院内进一步健全了各项制度,加强了医德医风教育,继续开展“三好一满意”活动,严格贯彻落实“九不准”,加大纠正不正之风工作力度。 

一是以廉洁、勤政、务实、高效为标准,加强行政效能建设,规范诊疗行为,改进工作作风,完善我院各项工作运行程序,建立健全便捷、高效、优质、为民的工作机制,增强服务意识,加强能力建设,减少办事程序,提高工作效率,提升服务质量。

二是紧紧围绕涉及人民群众最关心最直接最现实的卫生健康问题,开展好医院各项工作任务,落实好各项公开制度,同时设立意见箱、服务监督台,建立举报投诉记录和奖惩机制,规范服务行为。

三是始终贯彻以病人为中心,推行人性化的服务模式,加强医患沟通,尊重患者的知情选择权,切实改善医患关系;通过进行出院患者回访和聘请行风监督员对医院的各方面工作进行监督,认真开展自查自纠,深入进行整改;实行处方点评制度,杜绝大处方和滥用抗生素行为;加强药品购销途径的监督,坚决抵制开单提成、收受回扣等商业贿赂行为,切实维护病人利益,构建和谐的医患关系。

四是严格遵守医疗卫生法律法规、行政法规、部门规章诊疗护理常规,严格执行各项医疗护理工作制度,坚持依法执业,廉洁行医,确保医疗安全。

五是建立医务人员医德考评档案,坚持定期考核与平时考核相结合,重点抓好质量控制,落实奖惩兑现,把医德医风和行风建设与工资挂钩,提升整体服务质量。

六是扎实开展民主评议政风行风活动,通过发放调查问卷和征求意见表等形式征求群众、服务对象对本单位政风行风建设的意见和建议,狠抓自查自纠,改善服务态度,提高服务质量。

三、狠抓医疗质量与安全,提升服务水平。

我院重点在提高医疗质量上下功夫,努力提高医疗服务意识。在实际工作中,主要抓好以下几点:一是完善医疗质量管理组织机构,按职责开展检查、指导,努力使各项工作要求落实到实处。二是进一步完善各项制度、技术规范、操作规程,使医疗护理活动有章可依。三是完善了医疗质量管理负责制,安排专人频繁对医疗护理质量进行抽查。四是严格执行《医院感染管理规范》,合理使用抗生素,加强一次性医疗用品的使用管理,把院内感染控制在最低限度。五是加大业务人才培养力度,组织人员到上级医院进修学习。六是引进设备,提高诊断水平。

四、 做好公共卫生服务项目工作,提高群众健康水平。

今年以来我镇继续全面推进健康教育、居民建档、预防接种、传染病防治、儿保、妇保、老年人保健、慢性病管理、重性精神病管理、卫生监督等基本公共卫生服务项目,做好家庭医生签约服务工作,加强对孕产妇分娩补助、育龄妇女补服叶酸预防神经管缺陷、妇女“两癌”检查项目管理。通过公共卫生服务项目工作的开展,转变医院的发展策略,把医院的公共卫生服务职能发挥到位,让公共卫生服务带动医院发展,切实体现公立医院的公益性质。

全年全镇累计纸质档案已建立50934人份,电子档案输入50934人份。共发放《中医养生保健》、《各类慢病防控常识》等宣传手册、折页、健康教育处方等33500余份。接种了24类疫苗,累计接种14105针次,4658人次,接种率为98.06%,无不良反应和接种事故发生。目前我镇0—6岁儿童共计4406人,0—3岁儿童2466人,新生儿419人。为辖区儿童提供健康咨询,对高危儿童进行电话随访,每天查询新生儿数,与妇保医生共同打电话确认是否居住在本辖区,与新生儿家长及村医联系进行上门访视。今年全镇孕产妇总数为416人,早孕建册率及产后访视率均达到规范要求,对高危产妇女全部进行高危管理。发放宣传资料2000余份,提高了育龄妇女对增补叶酸的知识了解,有效的降低了婴儿出生缺陷。目前我镇高血压患者共计12320,现已管理5023人,规范管理4689人。糖尿病患者共计4743人,现已管理1706人,规范管理1572人。已管理重性精神疾病患者340人。到目前为止共签约居民47071人,签约率达到77%,圆满完成了上级的工作要求。对全镇522位贫困人口,卫生院包干到人,除去死亡和长期在外打工的外,全部进行了家庭医生签约。全镇5397名65岁以上老年人健康体检工作已圆满完成。

五、全力做好健康扶贫工作。

我院按照“八个一工程”的要求,开展扶贫人员家庭医生签约、建档、健康体检及健康会诊工作,入户发放健康卡、明白纸,院内出台惠民减免措施。我院设立专门办公室,贫困人员每人均建立一份健康扶贫档案,按村居分别存放。为卫生室印制了健康扶贫专用门诊登记和“两免两减半”登记表,要求严格落实,及时上报资料。

为认真贯彻落实好健康扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,做实做好群众的“健康守门人”,八月份,卫生院组织院内医务人员冒着酷暑闷热深入辖区各村集中开展健康扶贫入户遍访活动,逐户进行入户巡诊,开展健康教育、政策宣传、优惠政策讲解等工作。对需要特殊治疗的群体做详尽的解释,仔细讲解“两免两减半、先诊疗、后付费”“一站式服务”等相关政策,为做好扶贫工作打下坚实的基础。

六、认真落实城乡居民医保工作。

我院严格按照城乡医保政策精神和相关规定加强内部管理,规范诊疗行为,做到“合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费”, 减轻了参合农民的医疗负担、避免了基金的不合理支出,确保了参合农民的利益。同时严格遵守物价政策及城乡医保收费的相关规定,进一步规范医疗服务信息公示制度,将药品和服务收费等医疗服务信息、医保补偿等情况进行公示,实行住院费用一日清单制,让患者明明白白消费,增强工作的透明度。

为进一步提高医保电子凭证的知晓率、使用率和覆盖面,进一步优化“互联网+医保”服务模式,提升我镇医保公共服务水平,卫生院多措并举,组织全院职工共同参与,深入到村入户开展上门服务,指导协助村卫生室人员宣传推进医保电子凭证推广应用工作,全面推进我镇医保电子凭证推广应用工作取得良好开端。

作为全市高血压糖尿病门诊用药保障制度试点乡镇,八月份我镇所辖20家村卫生室全部开通“两病”门诊报销权,“两病”患者不出村就能就医取药、即时报销。为了扎实有效的将试点工作开展好、服务好,真正能让患者得到受益,我镇重点做好宣传发动并加强对村卫生室工作开展情况进行指导和督导,同时采取定期“送药到户”等方式开展试点工作。针对老弱病残等特殊群体行动不便、取药困难的问题,卫生院安排村(居)卫生室工作人员定期开展送药上门服务,疏通了政策落实的“最后一米”。

截止12月底,全镇2800余人次已享受到政策,为患者节省费用2万余元。

七、不断强化中医药服务区建设。

为了展示出中医特色,卫生室对中医服务区进行了装修,装修风格、牌匾及办公桌椅全部采用中式风格,体现了古色古香。同时卫生院不断强化中医药服务区建设工作,开展业务范围逐渐扩大,中药、针灸、推拿、督灸、脐灸、刮痧、拔罐、刺血疗法、耳穴、穴位贴敷、中药溻渍、中频治疗等都开展顺利,辖区内患者不需出镇即可享受优质、专业、简便的中医药诊疗服务,服务和疗效不断提升,得到就诊患者一致好评

八、加强村卫生室建设和管理情况。

近年来,我院不断加大对村级卫生室的建设和扶持力度,对既往没有村卫生室的部分行政村进行了卫生服务点建设工作,方便了群众就医。

日常工作中我院重点加强对村卫生室管理力度,制订并建立了长效的村级卫生室公卫、业务、城乡医保工作考核督导机制,制定相应的考核细则,督导考核结果分别与公卫经费、乡医基药补助及医保垫付款的发放挂钩。规范了乡医诊疗行为,提高了卫生室服务水平,辖区群众满意度不断提高。

相关文章