当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 马兰屯镇
  • 索引号:370405/2020-00154
  • 主题分类:
  • 发布机构:马兰屯镇
  • 成文时间:2020年09月24日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

马兰屯镇“四个坚持”描绘美丽乡村画卷

 

坚持规划先行。采用逆城市化思维发展模式,以“把农村建设得更像农村”为理念,高标准、高起点科学编制美丽乡村建设规划。同时,与《马兰屯镇总体规划》(2018-2035)相结合,统筹谋划、科学布局建设区域,以大沙河为界,把全镇划分为东西两大片区,东部融城发展区和西部美丽乡村建设片区。累计投资5000余万元完成了27个村的美丽乡村建设,全镇A级村占比率达44.3%。

坚持特色打造。通过挖掘村庄自然风光、民俗风情、历史文化等资源禀赋,赋予村庄独特魅力,着力打造了“文明黄口”“田园抗埠”“印象西张庄”等富有浓郁乡村特色的美丽乡村。依托抗埠村知青农场、抗埠古寺等文化资源,建设了溯源广场、乡村记忆馆等景观节点26处;依托西张庄村杂耍文化、红色双渠文化,建设了把戏广场、双渠广场等景观节点28处,打造出了“一步一景,景景动人”的美丽乡村画卷。

坚持产业支撑。把产业振兴作为美丽乡村建设的重要内容,积极探索新发展思路,通过引导土地流转,培育红色游、乡村游以及发展“边角经济”“美丽经济”等举措,增加村集体收入。西张庄村流转土地1400余亩用于祥和庄园旅游开发和经济作物种植,助村增收10余万元;利用双渠文化打造乡村振兴教学基地,发展红色培训经济,开班一个月来,已助村增收近万元土楼村通过整合涝洼地、四荒地,发展边角经济,栽植枣树4000余棵,助村增收2万余元。西刘庄村依靠“牡丹园”,发展“美丽经济”,助村增收3万余元。

坚持建管并重。既注重建设的高质量、高标准,也注重管理的精细化、长效化,巩固好前期建设成果。大力推行以村“两委”班子成员包片、党员包街、村民包房前屋后为主要内容的村庄管护“三包”制度。建立了环境卫生、公厕维护等长效管护机制,各村通过设立“五员”公益岗、扶贫专岗,建立完善“一约四会”等形式,做到有制度、有人员。结合“美丽庭院”创建,移风易俗开展,增强村民文明意识,努力促使美丽乡村长治久美。

相关文章