当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 马兰屯镇
  • 索引号:370405/2020-00084
  • 主题分类:
  • 发布机构:马兰屯镇
  • 成文时间:2020年05月11日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

马兰屯镇“1234”工作思路加强美丽乡村建设

近年来,马兰屯镇坚持把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要内容和关键抓手,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明,治理有效,生活富裕”总要求,突出“1234”工作思路,持续发力、久久为功,全力打造了“生产美、生态美、生活美”的美丽乡村。

1个理念——采用逆城市化思维发展模式,以“把农村建设得更像农村”为理念,高标准、高起点科学编制美丽乡村建设规划,打造了一批有文化传承,有诗意栖居,田园牧歌式的美丽乡村示范村。通过挖掘村庄自然风光、民俗风情、历史文化等资源禀赋,赋予村庄独特魅力,着力打造了“文明黄口”“田园抗埠”“印象西张庄”“活力土楼”“文化月河坝”等富有浓郁乡村特色的美丽乡村,其中黄口村、抗埠村、西张庄村被评定为省级美丽乡村;精心打造了“东篱菜园”“杏花春雨”“槐香四面厅”“曲水流觞”等贴合村庄生活实际的景观节点,还原了乡村本质而简单的生活状态。

2大片区——以大沙河为界,把全镇划分为东西两大片区,东部融城发展区和西部美丽乡村片区。东部借助马兰屯镇靠近城区的区位优势,通过实施棚户区改造、土地增减双挂钩连片改造,引导人口向城市化社区转移,积极融入城区一体化进程。西部实施美丽乡村连片区建设,近年来,累计投资5000万元完成了27个村的美丽乡村建设,全镇A级村占比率达44.3%,打造了台儿庄版的乡村振兴齐鲁样板雏形。科学布局、统筹规划东西两大片区,为有效推动乡村旅游,拉动全域旅游经济和城乡一体化发展奠定了基础。

3个抓手——“基础设施提档、产业提质、文化提魂”为抓手,深入开展美丽乡村建设。坚持“绿化先行、硬化达标、净化跟进、亮化增色、美化点睛”思路,通过整合第一书记、四好公路、扶贫、环保等行业部门资金,对基础设施进行提档升级,累计栽植绿化苗木5万余株,完成道路硬化10万余平方米,铺设污水管网1.8万余米,新建及提升广场22处,美化墙体约22万平方米;把产业振兴作为美丽乡村建设的重要内容,积极探索新发展思路,通过土地流转、乡村旅游和发展“边角经济”等举措,增加村集体收入。西张庄村流转土地1400余亩用于祥和庄园旅游开发和经济作物种植,助村增收10万元,土楼村整合扶贫资金栽植枣树4000余棵,助村增收2万余元;把文化作为美丽乡村建设的灵魂,注重历史文化资源的挖掘与传承,依托抗埠四区政府驻地遗址、知青农场、抗埠古寺等文化资源,建设溯源广场、孝德广场、乡村记忆馆等景观节点26处;依托西张庄村杂耍文化、红色双渠文化,建设把戏广场、双渠广场等景观节点28处,打造出了“一步一景,景景动人”的美丽乡村画卷。

4项重点——结合农村人居环境整治三年行动,紧抓旱厕改造、农村生活垃圾治理、农村污水处理、“美丽庭院”创建四项重点工作,全力攻坚克难。截至目前,全镇累计完成旱厕改造任务6247户,建设独立式水冲式公厕30座,全面完成“300户以上自然村”农村公厕无害化建设任务;投资160余万元,高标准改建任楼社区垃圾中转站1处,建设垃圾分类点4处推行“户收集、村集中、镇运转、区处理”的垃圾收集处理方式,农村生活垃圾无害化处理率达100%;辖区内建有污水处理设施12处,管网联结覆盖16个自然村,分为地埋式一体化污水处理站、厌氧池和小型湿地三种污水处理方式,污水日处理能力达850吨;注重“软硬兼施”“内外兼修”,让“美丽庭院”成为美丽乡村建设中的精致点缀,全镇完成“美丽庭院”创建693户,“精品庭院”创建267户,村示范户创建覆盖率达97%,真正实现了环境美、村庄美、庭院美、生活美的美丽乡村建设。


相关文章