• 索 引 号:370405/2021-00230
  • 主题分类:音频
  • 发布机构:台儿庄区自然资源局
  • 成文时间:2021年02月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年02月02日
  • 标  题:【音频解读】台儿庄区自然资源局2021年工作要点
  • 效力状态:有效

【音频解读】台儿庄区自然资源局2021年工作要点

2021年2月1日,台儿庄区自然资源局印发《台儿庄区自然资源局2021年工作要点》,从十个方面确定了2021年工作重点内容,明确责任人和责任科室。

一、聚焦党建引领,扎实推进模范机关建设。一是坚持理论武装不松劲;二是推进作风建设常态化;三是守牢意识形态主阵地;四是建设模范机关见成效;五是开展岗位练兵强本领;六是抓实巡察整改防反弹。

二、聚焦法治政府建设,推进依法依规履职尽责。一是落实领导班子学法制度;二是推进法治宣传持续深入;三是坚持依法化解行政纠纷;四是保障权利公开透明运行。

三、聚焦应编尽编,优化国土空间布局。一是夯实空间规划基础;二是做强专项规划支撑;三是完善村庄规划编制。

四、聚焦耕地保量提质,推进耕地占补平衡。一是推进第三次国土调查;二是完成储备区划定、永久基本农田补划;三是健全完善制度保障;四是加快土地整理进度;五是推进全域治理项目。

五、聚焦土地供应,科学挖潜土地资源。一是保障重点项目用地;二是化解批而未供土地;三是科学处置低效闲置用地;四是提高“标准地”供地率;五是提高新增供应工业用地占比;六是强化建设用地批后监管。

六、聚焦放管服改革,持续优化政务服务环境。优化营商环境。严格落实“一次性告知”和“一日办结”制度;积极探索不动产登记下移办理;积极开展“全市通办”“全省通办”“跨省通办”业务。

七、聚焦“山水林田大会战”,推动生态文明建设。一是开展“山水林田大会战”;二是提前筹备春季造林任务;三是科学有效保护林木资源;四是积极推进林地保护利用规划编制。

八、聚焦矿产资源管理,提升矿产资源科学利用水平。严格落实矿山安全生产工作要求,做好第四轮矿产资源规划编制相关工作和省级项目库涉及的石膏矿和破损山体修复项目的申报和争取工作;建成绿色矿山5个,提升绿色矿山水平并通过省级验收;稳妥做好侯孟矿区熔剂用白云岩矿出让工作,积极做好翠屏山、寨山矿山监管工作。

九、聚焦资源保护,加大执法整治力度。一是持续推进制度落实;二是加强日常巡查管控;三是强化卫片执法整改;四是落实共同监管机制;五是严厉打击自然资源违法行为;六是稳妥做好信访工作;七是持续推进扫黑除恶。

十、聚焦群众关心热点问题,不断提升群众满意度。一是有序化解遗留问题;二是推动农村“房地一体”登记。


咨询部门:台儿庄区自然资源局

联系人:褚梦

联系电话:0632-6611716