• 索引号:370405/2021-00070
  • 主题分类:
  • 发布机构:台儿庄区自然资源局
  • 成文时间:2021年02月09日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

台儿庄区自然资源局2020年度法治政府建设情况报告

2020年以来,在区委、区政府的领导下,我局坚持以党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕自然资源管理中心工作,进一步提高自然资源依法行政水平,提升保护资源和保障发展能力,努力营造良好的法治环境,法治政府建设取得了一些成效。现将有关工作情况报告如下:

一、2020年主要工作及成效

我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府新旧动能转换和乡村振兴战略部署,全面推进自然资源集约高效利用、规范保护,深化土地利用制度创新。

(一)依法全面履行政府职能

1、优化国土空间布局,加快城乡规划和村庄编制。扎实推进“全省第三次土地利用现状调查”工作,“三调成果”已报国家核查。完善建设工程项目审批制度,实行局空间规划技术会议审查、局领导班子例会审查、重大重点项目报区城镇建设规划委员会审查的三级审查制度;落实工业项目建设工程预审核制度,为企业提供技术支撑,加快企业建设工程进度。开展局部地块的优化调整工作,完成清荷园二期控规编制成果和旺庄等20个村庄规划编制;组织召开规划建筑方案、控规、村庄布局规划、项目联合审查等会议18次,审查项目177项。拟定规划设计条件47份,办理规划意见函34件,预核准规划建筑设计方案32项,核发选址意见书3件、各类规划许可证50个,办理建设工程规划核实11件,违法认定函13件。

2、做好供地服务工作,保障重点项目落地。完成供地31宗,总面积1086.91亩;征地550亩。预审建设项目用地17宗,面积388.212亩;出具建设项目用地和规划选址审查意见22个,办理5个工业规划条件;调整土地利用总体规划,调入地块8块,调出地块18块,总面积963.6705亩。批而未供土地今年消化714.82亩,超额完成市局下达的588亩的处置任务。以“标准地”方式供应工业用地94.494亩,达到全年新增供应工业用地总量的30.28%,该项指标测评可得满分。

3、完善耕地保护制度,土地整治力度进一步加强。推动我区耕地保护制度不断完善,提请出台《加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》《台儿庄区全面实行“田长制”管理的实施方案》等系列文件,划定永久基本农田储备区38071.8亩,超额完成耕地保有量和永久基本农田保护任务;完成2个采煤塌陷地综合治理项目,上报省厅进行图斑销号,完成8宗临时用地项目土地复垦方案的评审。制定《台儿庄区省级耕地保护督察意见整改工作方案》,积极落实整改省级耕地保护督察反馈我区“补充耕地数量不实、项目违法占用耕地”等问题。

4、强化土地动态监管,促进节约集约用地。依托土地市场动态监测与监管系统,对123宗已供、未开工、未竣工和已竣工的土地实施监管,累计下发监管通知书16份,制作公示牌10块,竣工土地检查核验5宗,对擅自变更土地规划条件的土地使用者,及时催缴土地出让金111.45万元,切实加强了住房用地开发利用的动态监测监管力度,有效的防止了国有资产流失,增加了财政收入。同时建立了包片巡查制度,及时发现、查处、上报建设用地开发利用中出现的新情况、新问题,大大提高了土地使用者履行合同的自觉性,促进节约集约用地、减少违法用地的发生。

5、加强自然资源保护,提升生态环境质量。完成1个地质环境治理项目补充设计和招标申请,实施3个中央环保督导工程项目;成立区局大气污染防治专班,建立扬尘治理的长效机制;加强对森林资源、森林防火、有害生物防控的日常监管,全年未发生任何森林火警火情和其他破坏森林资源问题。

6、排查矿山安全隐患,加快绿色矿山建设。完成年度矿山储量年报统计工作,出让矿区3处;印发《关于印发2020年“安全生产月”活动方案的通知》等文件,组织人员以“四不两直”的方式对露天矿山企业进行专项检查40余次。

7、推进农村房地一体确权,探索登记工作新机制。制定《台儿庄区农村房地一体不动产确权登记工作指导意见》等文件,理顺我区农村房地一体确权登记工作流程;全区房地一体确权总户数为90775户,目前已完成材料收集69585户,完成占比76.7%,不动产测量61584户,完成占比67.8%,公示4375户。

8、围绕绩效考核目标,落实重点工作任务。土地整治项目,完成7个土地整治项目,其中3个已通过省厅备案入库,入库新增耕地“占补平衡”指标920亩,4个已通过省厅内业备案审核,可入库新增耕地“占补平衡”指标1854亩;实施入库土地整治项目6个,可入库新增耕地“占补平衡”指标3005.9亩;正在实施土地整理项目2个,项目完成后可新增耕地1830亩。围绕国土绿化行动,完成全年造林10440亩,育苗1800亩,全民义务植树165万株,农田林网绿化145千米,森林抚育1万亩,落实区、镇、村三级“林长制”,常态化开展巡林工作。围绕升级森林城市创建,高标准打造省道231环城绿道绿化工程,并顺利承接全市秋冬季造林现场会在我区召开。建立24小时森林防火巡查制度、林业有害生物防控体系以及野生动物保护制度,开展飞机施药防治面积20万亩,野生动物巡查80余次,完成台儿庄区运河国家湿地公园和台儿庄黄丘山省级森林公园整合优化工作;围绕山区生态环境综合治理三年攻坚行动,出台《台儿庄区露天开采绿色矿山扬尘防控技术要求》等文件,推进绿色矿山建设,全区5家在产矿山,2家国家级绿色矿山,1家省级绿色矿山,2家成功申报第三批省级绿色矿山。

(二)完善依法行政制度体系

组织落实法制建设有关文件。深入贯彻党的十九大精神,认真落实《枣庄市法治政府建设实施方案》,着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1、落实重大行政决策程序。严格执行重大行政决策程序,对全区市场地价更新、土地利用总体规划调整等重大行政决策严格实施公开征求意见、专家论证、合法性审查、集体决策等程序。

2、加强行政决策合法性审查。由监察法规科作为部门内部法制审核主办机构,同时,聘请1个法律顾问,重大行政决策、重大行政处罚等行政决策均需经法制审查方可报批。主动前置法律审查关口,贯彻“谁主管,谁应诉;谁主办,谁出庭”原则,由业务科室经办人员共同负责行政复议、行政诉讼案件调查和应对,主要负责人出庭应诉。2020年我局行政诉讼、行政复议均无发生,共审查了7份信息公开申请。

(四)坚持严格依法行政,塑造崇尚法治氛围

对全区私挖盗采山石资源,破坏生态环境违法行为开展综合整治。坚持日常监管和专项行动相结合,多次会同涧头集镇政府、张山子镇政府及公安、市场监管、经信、发改、生态环保等职能部门开展联合执法,严厉打击私挖盗采、非法加工山石资源违法行为,全年累计巡查200余次,立案查处违法用地案件7起、矿产违法案件3起,对全区24家机制砂企业,5家水磨企业开展清理整治,目前,全区私挖盗采山石违法行为得到根本遏制。持续深化开展法制宣传,设立咨询台7个,悬挂条幅10个,设置展板8块,发放宣传资料2300余份,接受群众咨询600人次,同时通过短信、微信等渠道,广泛进行法律法规宣传。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷

梳理历史遗留问题,依法依规稳妥解决。起草《台儿庄区住宅小区不动产登记历史遗留问题专项治理工作实施方案》等文件,强化队伍建设,成立三名科级干部组成的化解不动产遗留问题领导小组办公室,全面排查辖区内未办理产权证的住宅小区33个,并完成9个小区的化解工作;御龙华府小区实现“交房即办证”,成为全市首创。

(六)依法行政探索创新提升服务质量

1、优化不动产登记流程,改进便民服务措施。全年办理各类登记10209宗,颁发不动产权证书3993本、证明4955本,不动产信息查询11460人次,不动产交易税收收入6400.48万元;设置导询台、帮办区,购买自助打证机、自助打证明机器设备,在全市率先设置24小时自助服务区;引导开发企业开展网办模式,全区房地产开发企业均已实行“一网通办”办理预告、预抵登记业务,实现“零跑腿”登记;压缩办理时限,为企业和办事群众提供延时、错时、上门、帮办、代办服务,全市率先实现“交房即办证”业务办理,枣庄日报、区电视台分别给予宣传报道,切实增强了群众满意度、幸福感,营造了良好舆论氛围。

2、创新探索“山长制”,完善监管“制度化”。严格落实《台儿庄区实行山长制工作方案》文件要求,完成我区84座山体的全面勘查,实行分类保护、科学管理;建立定期巡山机制,夯实各级山长落实巡查责任;建立统一的管理监控中心,设置摄像头52处,配置无人机等航拍设备,通过视频监控手段对全区山体实施24小时监控。山长制实现“区级总山长、区级副总山长、镇级总山长、镇级副总山长、村级山长”五级山长治山制度,成立公安、环保、自然资源、市场监管联合执法制度,实行每周两次无人机巡山制度、山长联席会议制度,举报奖励制度、微信群打卡签到制度等六项制度,并在关键路口山体安装摄像头,自然资源局办公室建设了监控中心,安排专人值守,实施五级山长、六项制度的山长制实现山有人管、林有人看,私挖盗采被有效遏制,南部山区生态环境得到提升,人民满意度得到明显提高。“山长制”经验做法得到市自然资源局的高度评价,并在全市推广,相关信息分别被《中国林业》《山东绿化》《枣庄日报》发表刊登,蓬莱党政考察团专程前来考察学习,“山长制”不仅使我区山区管理秩序达到全市一流水平,其经验做法的影响力也在不断扩大。

二、下一年度法治政府建设工作的目标和重点

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记依法治国理念,严格按照区委、区政府确定的目标和任务措施,继续推进法治政府建设工作。

一是全面提高自然资源系统法治意识和依法行政能力。加强全系统法治教育培训,以年度法治政府建设考评为抓手,结合机构改革后规划、林业等自然资源管理职能整合情况,进一步增加学习内容,严格贯彻落实我局领导干部学法用法制度,创新学法形式,提高学法热情,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

二是坚持严格规范公正文明执法,依法有效化解行政纠纷。进一步整合林业行政执法队伍,严格按照程序开展林业巡查执法。积极化解行政纠纷,对各类行政纠纷,认真梳理排查,及时化解行政纠纷,提升息诉、息访率,提升群众满意度,确保依法行政。

三是推动普法宣传教育持续深入,加强法治文化建设。认真总结“七五”普法经验,积极谋划“八五”普法工作,以区政府门户网站为依托,以4.22地球日、6.25土地日、12.4宪法宣传日等活动为切入点,充分发挥微信群、门户网站的作用,加强对自然资源管理法律法规的宣传,营造浓厚的学法用法氛围。

 



台儿庄区自然资源局

2021年1月20日

相关文章