• 索 引 号:370405/2021-00062
  • 主题分类:法治政府建设报告
  • 发布机构:区综合行政执法局
  • 成文时间:2021年03月08日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年03月08日
  • 标  题:台儿庄区综合行政执法局2021年度普法工作计划
  • 效力状态:有效

台儿庄区综合行政执法局2021年度普法工作计划

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学习宣传习近平法治思想,进一步推进”普法工作的开展,切实提升依法行政水平,提高城市管理和服务水平,营造良好的法治环境,结合我工作实际,制定本计划。

一、指导思想

坚持以习近平总书记新时代社会主义法治理论为指引,贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,加大全民普法工作力度,推进依法治理,以做好八五”普法开局工作为主线,扎实推进依法治理和法治创建,深入推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,广泛宣传城市管理法律法规,进一步提高城市管理行政执法人员法律素质,加大城市管理普法工作力度,营造良好法治氛围。

二、工作重点

一)健全完善学法用法制度落实

一是认真学习贯彻党的十九届中全会精神。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是突出学习宣传宪法。把行政执法业务知识列入学习内容,认真组织城市管理行政执法人员学习法律、法规,深化“法律进机关”。开展“12·4”国家宪法日宪法宣传周、法治宣传月系列宣传活动,切实营造学法的浓厚氛围,通过多种形式提高干部职工法治素养和依法监管能力。三是注重领导干部学法用法。进一步加强对党内法规制度的学习,加强对领导干部法律知识的宣传,切实增强广大领导干部运用法治思维和法治方式在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊法学法守法用法的模范。

(二)扎实推进城市管理法律法规宣传

一是开展专项普法宣传活动。结合重大节日开展现场法律宣传咨询、法律培训、法律帮扶服务活动,进一步提升广大市民群众的法律意识,树立广大群众的法治信仰开展以城市管理行政执法业务知识等为主的法律法规知识宣传,坚持将宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,坚持教育群众与服务群众相结合,弘扬社会正气。

(三)健全完善法治宣传工作机制

一是落实普法责任制。根据“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制的相关要求,切实落实城市管理行政执法的普法责任。二是加强以案释法工作。坚持把普法融入城市管理综合执法的全过程,广泛开展以案释法和警示教育。三是建立长效普法机制。利用局网站微信公众号,设立普法专栏,定期发布普法信息,提升普法成效

三、普法对象

局各单位、科室、中队。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

普法是一项基础性、系统性、长期性的工作,充分认识普法工作的重要意义,进一步统一思想、提高认识,多渠道、多形式深入开展”普法工作。加强领导,广泛开展以城市管理行政执法业务知识为主要内容的相关法律法规宣传教育活动,引导城市管理行政执法人员自觉尊法、学法、守法、用法,确保普法工作有序开展。

(二)突出宣传重点创新宣传方法

突出宣传学习城市管理行政执法业务知识,准确把握宣传重点,深刻领会精神实质,做到全面理解、融会贯通,以法治思维指导具体业务开展。不断创新宣传思路、办法,充分运用融媒体技术,开展移动式、全方位、立体化普法宣传,不断扩大宣传的覆盖面和参与度,增强普法效果。

强化落实,及时总结。

充分整合资源力量,开展普法宣传联合行动,提高普法工作效率。对在工作中发现和培育的先进典型,要充分利用门户网站和新媒体平台进行宣传报道,提升普法工作取得的新成效、新成果,努力营造法治宣传的深厚氛围。

              台儿庄区综合行政执法局

             20213月8

相关文章