• 索 引 号:370405/2022-00021
  • 主题分类:随机抽查事项清单
  • 发布机构:台儿庄区住房和城乡建设局
  • 成文时间:2022年03月15日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年03月15日
  • 标  题:台儿庄区住房和城乡建设局2022年“双随机、一公开”抽查事项清单
  • 效力状态:有效

台儿庄区住房和城乡建设局2022年“双随机、一公开”抽查事项清单

序号权责清单事项抽查事项抽查内容检查对象事项类别检查方式抽查比例及频次检查部门及实施层级检查依据
1对城乡建设档案和地下管线工程档案管理工作进行监督检查对城乡建设档案和地下管线工程档案管理工作进行监督检查对区住房城乡建设部门城乡建设档案和地下管线工程档案管理情况进行检查;对区住房城乡建设部门城乡建设档案和地下管线工程档案归集、管理情况进行检查;对建设单位在建设工程竣工验收后,是否按规定向当地城建档案馆(室)移交建设项目档案进行检查;对建设单位移交的建设项目档案是否规范、完整、及时进行检查。区住房城乡建设部门,工程项目建设单位一般检查事项现场检查、资料检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区住房和城乡建设局档案室1.《城市建设档案管理规定》(建设部令第90号,住建部令第47号,2019年3月13日实施)第三条
2.城市地下管线工程档案管理办法》(2005年5月建设部令第136号,2019年3月住建部令第47号修改)第三条
2建筑节能与绿色建筑、装配式建筑实施情况检查建筑节能与绿色建筑、装配式建筑实施情况检查检查工程项目的建设单位及参建单位市场行为是否符合法律、法规、规章等关于建筑节能、绿色建筑与装配式建筑的各项规定,对涉嫌违法行为依法开展调查。民用建筑节能单位、施工单位一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区建筑事务服务中心1.《民用建筑节能条例》(国务院令第530号)第五条。
2.《山东省民用建筑节能条例》(2020年7月通过)第四条。
3.《山东省绿色建筑促进办法》(山东省人民政府令第323号)第二十条。
3对建筑市场的监管检查对建筑市场的监管检查1.区住房城乡建设部门:履职情况
2.建设单位:是否存在违法发包行为;
3.施工企业:是否存在转包、违法分包、挂靠、出借资质、超越资质承接业务行为,检查项目负责人是否与中标通知书、施工许可证一致,项目负责人在岗履职情况,落实实名制管理及“一书两金一户一卡”等制度情况;
4.监理企业:检查项目总监是否与中标通知书、施工许可证一致,项目总监在岗履职情况。
在建的房屋建筑和市政工程项目一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区建筑事务服务中心1.《建筑法》(主席令第29号)第七条。
2.《住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规〔2019〕1号)第三条-第十二条。
3.《招标投标法实施条例》(2011年11月国务院令第613号)第四条。
4.《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(中华人民共和国建设部令第89号)第三条。
5.《建筑工程施工许可管理办法》(住建部令第18号)第十一条。
6.《建筑工人实名制管理办法(试行)》(住建部建市〔2019〕18号)第十八条。
7.《保障农民工工资支付条例》(中华人民共和国国务院令第724号)第二十四条、四十三条。
4对建筑业企业资质及招标代理机构事中事后行为的监督检查对建筑业企业资质及招标代理机构事中事后行为的监督检查1.区住房城乡建设部门履职情况
2.建筑业、工程监理企业资质合规情况。
3.招标代理机构依法依规从业情况。
建筑业、工程监理企业企业/招标代理机构
一般检查事项现场检查每年随机抽查不少于4次,每次不少于5%的项目台儿庄区建筑事务服务中心1.《建筑法》第十三条、第二十六条、第三十四条。
2.《建筑业企业资质管理规定》第四条、第二十四条。
3.《工程监理企业资质管理规定》第四条、第十九条。
5对建筑工程质量安全的监督检查对建筑工程质量安全的监督检查对工程质量责任主体和有关单位的工程质量行为、工程实体质量和观感质量进行监督检查;对工程现场施工安全生产进行监督检查。已办理施工许可(工程质量安全监督)的房屋建筑工程重点检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区建筑事务服务中心1.《建筑法》(1997年11月通过,2019年4月修正)第三条、第四十三条。
2.《安全生产法》(2002年6月29日通过,2021年6月10日修正)第十条。
3.《建设工程安全生产管理条例》(国务院第398号令)第四十条。
4.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号,2000年1月10日通过,2019年4月23日修正)第四条、第四十三条。
5.《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住房和城乡建设部令2010年第5号)第六条。
6.《山东省房屋建筑和市政工程质量监督管理办法》(省政府令第308号,2017年4月12日省政府第100次常务会议通过,自2017年7月1日起施行。)第十二条、第十三条、第三十条。
6对勘察设计市场行为与资质的监督检查对勘察设计市场行为与资质的监督检查检查勘察设计企业资质合规情况。检查施工图设计文件审查机构资格合规情况;检查施工图设计文件审查机构的审查行为。工程勘察设计企业一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区建筑事务服务中心1.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第662号)第五条。
2.《山东省建设工程勘察设计管理条例》(2010年9月省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议修订)第五条。
3.《建设工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号,2016年9月修订)第二十一条。
7对勘察、设计活动的监督检查对勘察、设计活动的监督检查检查勘察设计成果质量的法律、法规和强制性标准执行情况。建设单位、勘察设计单位一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区建筑事务服务中心1.《建设工程勘察设计管理条例》(2000年9月国务院令第293号)第五条。
2.《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订)第五条。
8对施工图审查机构的监督检查对施工图审查机构的监督检查检查施工图设计文件审查机构资格合规情况;检查施工图设计文件审查机构的审查行为。施工图设计文件审查机构一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区建筑事务服务中心《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第13号)第十九条
9对房屋建筑和市政工程抗震设防监督检查对房屋建筑和市政工程抗震设防监督检查检查有关单位执行抗震设防管理规定情况,重点检查超限高层建筑工程抗震设防管理规定情况。勘察单位、设计单位、施工图审查机构等一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区建筑事务服务中心1.《房屋建筑工程抗震设防管理规定》(2006年1月建设部令第148号,2015年1月修订)第四条。
2.《山东省建设工程抗震设防条例》第六条。
10对历史文化名城、名镇、名村保护监督检查对历史文化名城、名镇、名村保护监督检查历史城区、历史文化街区保护情况和历史建筑保护情况检查。省内国家级和省级历史文化名城、名镇、名村一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区建筑事务服务中心《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第五条、第二十条
11对历史文化名城名镇名村保护规划实施情况的监督检查对历史文化名城名镇名村保护规划实施情况的监督检查检查名城名镇名村保护规划落实情况,核心保护区建设控制地带内,各类建设行为是否符合保护规划要求。省内国家级和省级历史文化名城、名镇、名村一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,一年不少于1次。台儿庄区建筑事务服务中心1.《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第五条、第二十条
2.《城市紫线管理办法》(建设部令第119号)第十一条
12对特殊建设工程的建设单位、施工单位是否获得消防设计审查许可的行政检查对建设工程消防设计审查验收情况的监督检查核查特殊建设工程消防设计文件是否落实消防规范标准和强制性要求。2019年6月30日之后经消防设计审查、验收和备案的房屋市政工程项目及相关责任主体一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区住房和城乡建设局消防科1.《中华人民共和国消防法》第十一条、第五十六条。
2.《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)第三条、第八条、第九条第6款、第十三条、第三十八条第2款。
13
对投入使用的特殊建设工程是否获得消防验收许可的行政检查核查特殊建设工程消防验收是否符合相关法律法规、标准规范要求。台儿庄区住房和城乡建设局消防科
14
其他建设工程消防验收备案抽查核查其他建设工程消防设计、备案与抽查是否符合相关法律法规、标准规范要求。台儿庄区住房和城乡建设局消防科
15供热行业监督检查供热行业监督检查检查供热企事业单位是否符合规定标准,安全生产工作情况,生产设备运行维护情况,热源稳定供应情况,用热满意情况。供热单位一般检查事项现场检查、书面检查、网络检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区公用事业服务中心《山东省供热条例》第五条。
16城镇燃气行业监督检查城镇燃气行业监督检查城镇燃气行业安全。城镇燃气经营单位一般检查事项现场检查、书面检查、网络检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区公用事业服务中心1.《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十一条。
2.《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过,2016年3月30日修正)第三十八条。
17燃气安全评估和风险管理体系监督检查燃气安全评估和风险管理体系监督检查燃气安全评估和风险管理体系。城镇燃气经营单位一般检查事项现场检查、书面检查、网络检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区公用事业服务中心1.《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十一条。
18对商品房预售行为的检查对商品房预售行为的检查检查房地产开发企业是否按照相关法规、规章规定开展商品房预售活动是否按照相关法律、法规、规章规定开展房地产开发经营活动;是否按照有关规定要求,开展竣工综合验收备案。房地产开发企业一般检查事项现场检查
全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区城市房地产开发事务服务中心1.《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)第五条。
2.《山东省商品房销售条例》第五条。
3.《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第四条。
19对房地产开发经营活动的监督检查对房地产开发经营活动的监督检查对房地产开发企业开展的各项房地产开发经营活动进行监督检查。房地产开发企业一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区城市房地产开发事务服务中心1.《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日颁布,2018年3月19日修订)第四条。
2.《山东省城市房地产开发经营管理条例》(省人大常委会第十八次会议1995年10月通过,2004年11月修改)第七条。
3.《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)第五条。
4.《山东省商品房销售条例》第五条。
5.《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第四条。
6.《山东省房地产开发项目竣工综合验收备案办法》(鲁建发[2009]11号,2009年6月15日发布)第三条。
7.《山东省城市房地产开发经营管理条例》(省人大常委会第十八次会议1995年10月通过,2004年11月修改)第三十四条。
20对房地产估价机构监督检查对房地产估价机构监督检查检查房地产估价机构是否备案且满足备案条件;检查房地产经纪机构是否备案;市场行为是否符合法律法规规章规定的规范房地产估价机构、一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区住房保障服务中心《房地产估价机构管理办法》第三十七条。1《房地产估价机构管理办法》((2005年10月建设部令第142号,2013年10月住房城乡建设部令第14号修正)第三十七条:“县级以上人民政府房地产主管部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查。”
2.《房地产经纪管理办法》((2011年1月20日住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部令第8号令发布)第二十八条:“建设(房地产)主管部门、价格主管部门应当通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。”
21对房地产经纪机构的检查对房地产经纪机构的检查检查房地产经纪机构是否备案;市场行为是否符合法律法规规章规定的规范。房地产经纪机构一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区住房保障服务中心《房地产经纪管理办法》第二十八条。1《房地产估价机构管理办法》((2005年10月建设部令第142号,2013年10月住房城乡建设部令第14号修正)第三十七条:“县级以上人民政府房地产主管部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查。”
2.《房地产经纪管理办法》((2011年1月20日住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部令第8号令发布)第二十八条:“建设(房地产)主管部门、价格主管部门应当通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。”
22对租赁行为的行政检查对租赁行为的行政检查检查住房租赁企业是否提交开业报告;检查房地产经纪机构是否备案;市场行为是否符合法律法规规章规定的规范。住房租赁企业、房地产经纪机构一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区住房建设事务服务中心1.《房地产经纪管理办法》((2011年1月20日住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部令第8号令发布)第二十八条。
2.《商品房屋租赁管理办法》(住建部2010年12月)第四条。
3.国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发[2016]39号)。
23对住房保障行为的监督检查对住房保障行为的监督检查检查住房保障部门权力和义务的落实情况;检查公租房动态管理情况;检查租赁补贴发放情况。辖区内的中等偏下和低收入家庭一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区住房建设事务服务中心1.《廉租住房保障办法》第四条。
2.《公共租赁住房管理办法》第二十八条。
24对物业管理活动的监督检查对物业管理活动的监督检查检查物业服务企业是否依法承接退出项目;检查物业服务企业是否依法依约提供服务;检查物业服务企业是否依法使用公共部分;检查物业服务企业是否依法报送报告信息。物业服务企业一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区住房建设事务服务中心1.《物业管理条例》(2003年6月国务院令第379号,2018年3月修订)第五条。
2.《住宅专项维修资金管理办法》(2007年12月,建设部、财政部令)第五条。
3.《山东省物业管理条例》(2009年1月,2018年9月修正)第五条。
25对城市危险房屋的监督检查对城市危险房屋的监督检查城市房屋安全情况城市危险房屋一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心《城市危险房屋管理规定》(建设部令第4号)(2004年7月13日经建设部第41次常务会议修改)第五条
26对涉及建筑主体和承重结构变动的装修活动的监督检查对涉及建筑主体和承重结构变动的装修活动的监督检查涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位是否在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。涉及建筑主体和承重结构变动的装修活动一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)第十五条
27对建设单位和个人在村庄、集镇规划区内公共场所修建临时建筑等设施报批的行政检查对建设单位和个人在村庄、集镇规划区内公共场所修建临时建筑等设施报批的行政检查 对建设单位和个人在村庄、集镇规划区内公共场所修建临时建筑等设施的审批情况进行检查。在村庄、集镇规划区内公共场所修建临时建筑等设施的建设单位和个人一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心《村庄和集镇规划建设管理条例》第三十二条
28对各类工程造价计价活动的监督检查对各类工程造价计价活动的监督检查工程造价计价行为是否符合国家法律、法规、规章及有关计价政策;是否符合国家标准《建设工程工程量清单计价规范》相关规定及山东省建设主管部门颁发的有关计价依据和管理办法。工程造价计价活动相关主体一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心1.《建筑工程施工发包与承包管理办法》第二十一条。
2.《山东省建设工程造价管理办法》第五条、第三十七条、第四十条。
29对各类工程建设标准实施情况的监督检查对各类工程建设标准实施情况的监督检查工程建设活动中各方主体对工程建设标准的执行情况。工程建设活动相关主体一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心1.《标准化法》第三十二条。
2.《建设工程质量管理条例》第四十七条。
3.《实施工程建设强制性标准监督规定》第四条。
4.《山东省工程建设标准化管理办法》第二十一条、第二十三条。
30对工程造价咨询企业执业情况的监督检查对工程造价咨询企业执业情况的监督检查企业及企业中专职专业人员执业行为;工程造价咨询成果质量等。工程造价咨询企业、专职专业人员一般检查事项现场检查、网络检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心1.《工程造价咨询企业管理办法》第二十七条。
2.《山东省建设工程造价管理办法》第五条、第三十八条。
31对注册建筑师执业资格制度落实情况的检查对注册建筑师执业资格制度落实情况的检查检查证书和执业印章是否在有效期内;对其权利和义务的落实情况进行检查;检查劳动合同及缴纳社会保险的清单,并核查是否存在“挂靠”注册的行为;检查其执业业绩,核查其执业行为是否规范,是否有超越国家规定的执业范围执行业务的情况。注册建筑师一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心1.《注册建筑师条例》(国务院令第184号)第四条。
2.《注册建筑师条例实施细则》(建设部令第167号)第三十六条。
32对注册建造师执业资格制度落实情况的检查对注册建造师执业资格制度落实情况的检查检查证书和执业印章是否在有效期内;对其权利和义务的落实情况进行检查;检查劳动合同及缴纳社会保险的清单,并核查是否存在“挂靠”注册的行为;检查其执业业绩,核查其执业行为是否规范,是否有超越国家规定的执业范围执行业务的情况。注册建造师一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心《注册建造师管理规定》(建设部令第153号发布,住房城乡建设部令第32号修改)第四条、第二十七条。
33对勘察设计注册工程师执业资格制度落实情况的检查对勘察设计注册工程师执业资格制度落实情况的检查检查证书和执业印章是否在有效期内;对其权利和义务的落实情况进行检查;检查劳动合同及缴纳社会保险的清单,并核查是否存在“挂靠”注册的行为;检查其执业业绩,核查其执业行为是否规范,是否有超越国家规定的执业范围执行业务的情况。勘察设计注册工程师一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心《勘察设计注册工程师管理规定》(建设部令第137号发布,住房城乡建设部令第32号修改)第五条。
34对注册监理工程师执业资格制度落实情况的检查对注册监理工程师执业资格制度落实情况的检查检查证书和执业印章是否在有效期内;对其权利和义务的落实情况进行检查;检查劳动合同及缴纳社会保险的清单,并核查是否存在“挂靠”注册的行为;检查其执业业绩,核查其执业行为是否规范。注册监理工程师一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号发布,住房城乡建设部令第32号修改)第四条。
35对注册造价工程师执业资格制度落实情况的检查对注册造价工程师执业资格制度落实情况的检查检查证书和执业印章是否在有效期内;对其权利和义务的落实情况进行检查;检查劳动合同及缴纳社会保险的清单,并核查是否存在“挂靠”注册的行为;检查其执业业绩,核查其执业行为是否规范。注册造价工程师一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心《注册造价工程师管理办法》(建设部令第150号发布,住房城乡建设部令第32号修改,住房城乡建设部令第50号修正)第四条、第二十三条。
36对注册房地产估价师执业资格制度落实情况的检查对注册房地产估价师执业资格制度落实情况的检查检查证书和执业印章是否在有效期内;对其权利和义务的落实情况进行检查;检查劳动合同及缴纳社会保险的清单,并核查是否存在“挂靠”注册的行为;检查其执业业绩,核查其执业行为是否规范。注册房地产估价师一般检查事项现场检查全年抽查比例不低于5%,抽查频次1次/年台儿庄区建筑事务服务中心《注册房地产估价师管理办法》(建设部令第151号发布,住房城乡建设部令第32号修改)第五条、第二十七条。
37对建筑工程质量检测机构监督检查对建筑工程质量检测机构监督检查检测机构开展检测业务行为合规合法情况。取得检测资质的检测机构重点检查事项现场检查全年抽查比例100%,每年抽查一次台儿庄区建筑事务服务中心1.《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)第二十一条。
2.《山东省房屋建筑和市政工程质量监督管理办法》(省政府第308号)第三十一条。
3.《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(建设部令5号)第五条;第六条。
38预拌混凝土质量监督检查预拌混凝土质量监督检查预拌混凝土生产企业严格落实主体质量责任情况.取得预拌混凝土生产资质的生产企业重点检查事项现场检查全年抽查比例100%,每年抽查一次台儿庄区建筑事务服务中心1.《山东省房屋建筑和市政工程质量监督管理办法》(省政府第308号)第二十八条;第三十条;第三十一条。
2.《建设工程质量管理条例》第四十八条。
3.《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(建设部令5号)第五条;第八条。


相关文章