• 索 引 号:370405/2021-00197
  • 主题分类:市级建议提案办理总体情况
  • 发布机构:台儿庄区住房和城乡建设局
  • 成文时间:2019年06月20日
  • 文  号:
  • 发文时间:2019年06月20日
  • 标  题:台儿庄区住房和城乡建设局2019年市级提案办理总体情况
  • 效力状态:有效

台儿庄区住房和城乡建设局2019年市级提案办理总体情况

一、基本情况

2019年,我局共承办政协提案11件,主要涉及城市建设、小区物业等方面。在具体办理上,我局采用了主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作责任制,办理工作做到有章可循,总体进展较好。

二、办理情况

(一)关于实施背街小巷亮化工程的建议

近年来我区高度重视城市亮化工作,积极改善人民群众生活质量,增强群众获得感。先后实施了城区鱼市巷、金桂巷、林运巷、秀水河巷等背街小巷照明设施设备安装管理工作,安装路灯100余盏。今年结合我区生态园林城市创建工作,实施了三条生态巷改造,同步安装路灯照明。在街巷路灯安装工程中,全部采用LED节能灯具,最大限度地实现节能、降耗、环保、绿色。下一步我们将继续加大工作力度,针对街巷特点,拿出切实可行方案,逐步推进背街小巷亮化工程建设。

(二)关于推进物业管理升级,全面提高服务水平的建议

我区高度重视物业管理工作,积极推进改善物业管理工作新格局,重点做了以下工作:一是理顺物业管理体制,明确物业管理职责。根据《台儿庄区物业管理办法(试行)》(台政办发201527号)要求,积极落实物业管理属地管理原则,推动物业管理纳入社区建设统一管理。与马兰、运办、邳庄等各镇街沟通联系,逐步建立各镇街物业管理专职机构、配备工作人员,开展辖区内的物业管理工作,切实形成“上下联动、齐抓共管”的工作机制。二是完善物业准入机制,净化物业服务市场。做好物业市场准入把控工作对物业管理企业的从业人员、管理业绩和诚信档案等情况进行严格审查,对管理水平低、业主投诉多、社会形象差的物业企业,禁止进入我区物业服务市场从业。同时,要求相关物业服务企业按照《关于公布我区普通住宅物业服务收费标准等有关问题的通知》《关于印发<枣庄市住宅物业服务等级标准>的通知》文件规定,进行依法依规收费三是加大督导检查力度,提升物业服务水平。为强化物业服务管理,提高服务质量,我们采取日常巡查、百分制考核、年度考评等方式不断加大对物业管理企业的监督、考核和管理。实行日常巡查定期对辖区物业项目进行巡查督导,将巡查结果进行通报,查出问题的企业,责令其限期整改,逾期不整改的记入诚信档案。实行季度考评对辖区物业项目逐个进行实地走访、检查、考评,从物业服务收费到服务质量,从从业人员培训上岗到公共设施设备运行管理以及群众满意度等诸多方面进行分项打分、综合考评。对群众不满意、服务不达标、质价不相符的服务企业,下发限期整改通知,安排专人督导整改。四是清理违法建设,改善居民生活条件。结合创建国家级卫生城市活动,积极联合区城管局执法大队对物业小区出现的乱搭乱建、乱停乱放、占用公共通道,破环墙体结构,毁绿种菜、饲养家禽,破坏公共设施等行为进行了全方位整治。清理各类垃圾120余车,拆除私搭乱建30余处,清理楼梯道广告1500余处。下一步,我们将继续加大行业监管力度,建立健全市场化、专业化的物业管理新体制,不断推动我区物业管理工作再上新台阶。

(三)关于在全市范围内增建第三卫生间建议

随着台儿庄区旅游城市的打造,旅游业保持着快速增长势头,外地来旅游人数越来越多,针对特殊游客群体的如厕需求,建设和管理好“第三卫生间”已经成为体现人文关怀、完善服务措施、提升城市形象的重要举措。为积极推动我区“第三卫生间”的建设工作,区住建局2016年以来,结合旅游厕所建设工作,已在城区主要道路建设了金光西路公厕、三十九中公厕、沿河路公厕、台中路公厕、如意湖公厕等12座厕所,2019年计划建设运河大道粮食局环保厕所、长安路兰祺花园环保厕所。

(四)关于加强环卫队伍建设,提升城市卫生管理工作的建议

按照市、区环境卫生工作部署,以创造环境美好为目的,以民心和谐为根本,全力打造舒适、优美、和谐的城市环境。区住建局不断提升城市保洁服务水平,强化环卫队伍建设。一是强化福利保障,优化环卫工人队伍。为一线工人增加工资,达到正常增长机制,工资已达到1050元/月。2018年为589名环卫工人按照标准(一线工人200/月,非一线人员140/月)发放4个月的高温补贴,充分体现了对职工的关爱;市区工会及多家社会爱心企业开展夏送清凉活动,为工人送来洗衣液、洗头液、毛巾、香皂等物品。每年为一线工人购买人身意外伤害保险,其中2018年为一线工人购买最高额度为80万元的人身意外伤害保险。解决老龄临时工晚年生活之忧,自2012年起对老龄临时工实行离岗休息补贴制度,离岗休息享受终身。明确环卫工人的直系亲属有婚丧嫁娶的均可享受三天休假期,并对春节重大节假日,为得不到休息的一线职工适当给予3天加班补助。二是加大环卫设备的投入,优化作业模式。积极推进城市道路深度保洁工作,优化作业方式,建立了高压冲洗+机扫+洒水+人工捡拾的机械化联合作业模式,城区主次干道机扫率达到90%以上,投入1000余万元购买大型压缩车3台,侧装压缩车7台,高压冲洗车2台,洒水车3台,洗扫车4台,护栏清洗车1台,路面养护车1台,垃圾处理用车4台及其它环卫作业车辆,进一步减轻工人劳动强度。三是强化环卫舆论宣传,提升爱护环境意识。通过宣传车、宣传单、张贴宣传海报等形式,先后开展了《枣庄市城市市容和环境卫生管理办法》、《枣庄市餐厨废弃物管理办法》、城乡环卫一体化及全域旅游等内容的宣传,提高市民环境意识,增强社会责任感,营造不乱扔垃圾,尊重环卫工人劳动成果的浓厚氛围。

(五)关于部分小区增设居民公厕的建议

近年来,区住建局积极推进城市基础设施建设,不断完善城市服务功能体系,解决居民如厕需求。针对委员提出的建议意见,组织人员进行了走访调研,如住宅小区需建设公共厕所,需向相关部门提交申请,由规划、城管、住建、国土部门统一进行调研选址,并向业主公布征求意见,待业主同意后进行建设

(六)关于清理烂尾楼、改善城市形象的建议

为进一步加强房地产市场监管,保障人民群众的各项合法权益,区住建局组织专业人员对全区房地产市场进行了核查,发现有房地产烂尾项目。针对房地产烂尾,我局超前规划,杜绝此类事件的发生。一是严格依据《山东省房地产开发企业资质管理实施细则》(鲁建房字20173号)的要求,“三级及以下资质开发企业则仅能在所在设区的市范围承揽房地产开发项目,可承担的住宅项目体量分别为建筑面积15万平方米以下和10万平方米以下,暂定资质开发企业不得超过四级资质承担的业务范围”有效的控制了开发量,增强了房地产企业抵御风险的能力。二是根据《山东省商品房销售条例》《枣庄市人民政府关于印发<枣庄市商品房预售资金监督管理办法>的通知》等法规、政策的规定,结合我区实际,严格执行了《枣庄市商品房预售资金监督管理实施细则》,保障了预售资金的收存、支出和使用安全,维护了预售商品房交易双方的合法权益。三是实行信息公开,加强日常服务严格进行了商品房预售信息的公示管理,进一步规范商品房销售代理,参考市房协提供的公示样板,我区所有在售项目都进行了规范化公示,极大的提高了群众的知情权,实现了最有效地监督。四是加大检查力度,积极化解矛盾纠纷。加大对违法违规行为的查处力度,对现存的商品房销售矛盾纠纷问题,我区将一边严肃处理开发商违规违法的行为,一边积极寻求方法解决购房者的困难和诉求、妥善安抚情绪、尽最大力量化解矛盾。

(七)关于市政环卫洒水时避开人流高峰期建议

为进一步改善我区城区环境卫生面貌,提高群众生活环境水平。区住建局科学合理制定城区道路车辆洒水时间表,避开学生、上班等人流高峰期等问题。制定城区主次干道一日六洒水工作机制,分别由早6:00、9:00、11:00、14:00、16:00、18:00进行洒水作业,有效抑制道路干燥引起的扬尘污染,确保道路干净整洁。

(八)关于居民小区物业管理亟须整顿的建议。

物业管理关系到人民群众的切实利益和社会的和谐稳定。近年来,随着城市的发展和生活水平的提高,人们对居住环境的要求也越来越高,为保证广大业主群众利益,促进物业管理良性发展,区住建局重点做了以下工作:一是进一步完善考核规定,做好条块协同监管进一步落实《关于全区住宅小区实施物业服务量化考核和星级管理的通知》和《台儿庄区物业服务监督考核内容及评分标准》,协同镇街组织各社区负责小区环境卫生、公共设施设备、安全管理等方面的考核,由此破解条块协同不够问题,让参与一线管理的属地镇街政府能够真正的管理监督物业公司的经营行为,推动物业全天候监管。二是进一步强化管理,加大物业行业监管力度。在取消行业资质管理后,作为行业主管部门缺少了有效的监管手段为加强对物业企业资质取消后的行业监管和诚信建设,提高物业行业的诚信度和服务质量,按照省市相关要求,我们将制订物业企业的“黑名单”制度,通过建立“黑名单”制度,每年曝光一批服务不良、遭业主投诉较多且不能按期整改的物业企业,增强企业规范服务意识、优质服务意识和品牌意识,不断提高为业主服务的质量,树立行业新风,推动全区物业服务行业健康规范发展。三是进一步加大物业管理,提升法律法规宣传力度。加大宣传力度,大力宣传国务院《物业管理条例》、《山东省物业管理条例》等相关的政策法规,宣传物业管理工作的重要意义,高全社会对物业管理工作的认识和认同,在宣传和推广物业服务理念方面多做工作,让百姓更多的了解物业服务作为一种商品存在的价值和花钱买服务的重要性和必然趋势,以及物业服务在提高居民生活质量方面所引起的积极作用。四进一步推进业主委员会建设,规范业主委员会行为。依据住建部《业主大会和业主委员会指导规则》,建立和完善对业主委员会的管理机制,确立镇、街和社区居委会或村委会对业主委员会的领导、管理和监督地位,监督业主委员会日常工作。建立业主委员会成员培训制度,引导业主委员会成员自觉遵守法律法规和“管理规约”,有序参加物业管理活动,健全业主委员会自我管理、自我服务、自我约束机制,规范业主委员会的活动行为

(九)关于加强居民小区物业管理提升城市整体品质的建议

近年来我区高度重视物业管理工作,积极推进改善物业管理工作新格局,重点做了以下工作:一是理顺物业管理体制,明确物业管理职责。根据《台儿庄区物业管理办法(试行)》(台政办发201527号)要求,积极落实物业管理属地管理原则,推动物业管理纳入社区建设统一管理。与马兰、运办、邳庄等各镇街沟通联系,逐步建立各镇街物业管理专职机构、配备工作人员,开展辖区内的物业管理工作,切实形成“上下联动、齐抓共管”的工作机制。二是完善物业准入机制,净化物业服务市场。做好物业市场准入把控工作对物业管理企业的从业人员、管理业绩和诚信档案等情况进行严格审查,对管理水平低、业主投诉多、社会形象差的物业企业,禁止进入我区物业服务市场从业。同时,要求相关物业服务企业按照《关于公布我区普通住宅物业服务收费标准等有关问题的通知》《关于印发<枣庄市住宅物业服务等级标准>的通知》文件规定,进行依法依规收费三是加大督导检查力度,提升物业服务水平。为强化物业服务管理,提高服务质量,我们采取日常巡查、百分制考核、年度考评等方式不断加大对物业管理企业的监督、考核和管理。实行日常巡查定期对辖区物业项目进行巡查督导,将巡查结果进行通报,查出问题的企业,责令其限期整改,逾期不整改的记入诚信档案。实行季度考评对辖区物业项目逐个进行实地走访、检查、考评,从物业服务收费到服务质量,从从业人员培训上岗到公共设施设备运行管理以及群众满意度等诸多方面进行分项打分、综合考评。对群众不满意、服务不达标、质价不相符的服务企业,下发限期整改通知,安排专人督导整改。四是加强人员培训规范企业服务行为。为进一步提高从业人员素质,截至目前,共组织培训3次,参加培训人员120余人次。同时,引进滕州嘉庆阳光、枣庄中原等物业服务企业进驻并重点培育我区友缘、众泰等较有影响力的物业企业学习相关先进工作经验,提高全区物业服务整体水平,确保我区住宅小区物业管理的规范化长效化。下一步,我们将继续加大行业监管力度,建立健全市场化、专业化的物业管理新体制,不断推动我区物业管理工作再上新台阶。

(十)关于我市城区生态绿廊建设中坚持以人为本打造生活绿色空间的建议。

为进一步改善城市人居生态环境和提升城市公共服务,充分发挥城市园林绿化在改善城市生态环境、提高城市景观水平和质量中的作用,提供市民休闲健身等方面的综合功能。区住建局高度重视,对城区内16条主次干道进行了绿化建设,栽植法桐、栾树、垂柳、女贞等行道树12000余棵,形成了完整的林荫路网,林荫路达标率达到84.7%。实施休闲公园建设,先后建设15个公园广场,建设自行车道40余公里。同时,按照生态绿廊建设要求,实施北部新区7条道路绿化和2个道路附属带状公园绿化,绿化总面积15万平方米。栽植银杏、榉树、白蜡、法桐、石楠树等行道树3120余棵,花灌木15630余棵,地被8万余平方米。下一步将逐步完善生态廊道建设,提升我区城市景观。

(十一)关于物业管理的几点建议

我区高度重视物业管理工作,积极推进改善物业管理工作新格局,重点做了以下工作:一是加强完善物业管理体制。根据《台儿庄区物业管理办法(试行)》(台政办发201527号)要求,积极落实物业管理属地管理原则,推动物业管理纳入社区建设统一管理。与马兰、运办、邳庄等各镇街沟通联系,逐步建立各镇街物业管理专职机构、配备工作人员,开展辖区内的物业管理工作,切实形成“上下联动、齐抓共管”的工作机制。二是加强物业准入审核做好物业市场准入把控工作对物业管理企业的从业人员、管理业绩和诚信档案等情况进行严格审查,对管理水平低、业主投诉多、社会形象差的物业企业,禁止进入我区物业服务市场从业。同时,要求相关物业服务企业按照《关于公布我区普通住宅物业服务收费标准等有关问题的通知》《关于印发<枣庄市住宅物业服务等级标准>的通知》文件规定,进行依法依规收费三是加强督导检查力度,提升物业服务水平。为强化物业服务管理,提高服务质量,我们采取日常巡查、百分制考核、年度考评等方式不断加大对物业管理企业的监督、考核和管理。实行日常巡查定期对辖区物业项目进行巡查督导,将巡查结果进行通报,查出问题的企业,责令其限期整改,逾期不整改的记入诚信档案。实行季度考评对辖区物业项目逐个进行实地走访、检查、考评,从物业服务收费到服务质量,从从业人员培训上岗到公共设施设备运行管理以及群众满意度等诸多方面进行分项打分、综合考评。对群众不满意、服务不达标、质价不相符的服务企业,下发限期整改通知,安排专人督导整改。四是加强舆论氛围。加大宣传力度,利用“七五”普法等法制宣传活动,走进社区与居民面对面讲解《物业管理条例》、《山东省物业管理条例》等法律法规,提高了居民素质、强化了居民法制观念。五是加强人员培训规范企业服务行为。为进一步提高从业人员素质,截至目前共组织培训3次,参加培训人员120余人次。同时,引进滕州嘉庆阳光、枣庄中原等物业服务企业进驻并重点培育我区友缘、众泰等较有影响力的物业企业学习相关先进工作经验,提高全区物业服务整体水平,确保我区住宅小区物业管理的规范化长效化。下一步,我们将继续加大行业监管力度,建立健全市场化、专业化的物业管理新体制,不断推动我区物业管理工作再上新台阶。

相关文章