• 索引号:370405/2020-00043
  • 主题分类:
  • 发布机构:台儿庄区住房和城乡建设局
  • 成文时间:2020年05月22日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

区住建局积极做好“两会”期间住建领域安全生产工作

为做好全国“两会”期间住建系统安全生产工作,坚决防范和遏制生产安全事故发生,确保住建系统安全平稳运行。

一是房屋建筑工程方面。针对全区在建项目开展了《2020年建筑工程第二季度大检查暨乡村建设工程专项检查》工作,重点检查工程建设主体责任、安全生产管理机构及安全管理人员、特种作业人员配置的落实情况;安全生产资金投入、技术交底、检查、验收、教育培训以及应急救援预案的制定、评审以及演练等情况。强化高支模、深基坑、脚手架、起重机械等危大工程管控,严格专项方案编制、审查、论证、验收、监测,以及务工人员集中居住场所、工地临建设施的结构安全、消防安全等。严格检查落实施工现场“六个百分百”扬尘防治措施、视频监控和扬尘在线监测安装联网情况。截至目前,下发整改通知书6份,封停不合格塔式起重机2台。

二是市政工程方面。加强市政工程安全及文明施工监督力度,切实做好市政工程安全及文明施工管理工作重点巡查施工现场基坑临边防护、施工现场围挡、施工现场消防安全、施工现场扬尘情况及降尘措施等。截至目前,下发限期整改通知书1份,对于检查中发现的问题,责成参建单位查找原因,迅速整改,并举一反三,及时发现并消除存在的隐患。同时,对项目整改落实情况跟踪督切实落实好闭合制度

三是燃气方面。严格燃气经营企业动态管理和液化气加气站安全监管,区住建局洽谈了解、查看资料、现场检查等方式对管道燃气企业、加气站、液化气站及用气的生产企业、餐饮场所和学校安全隐患情况进行了全面检查。重点检查无证经营燃气企业,非法储存、运输、充装和倒装液化气等行为;重点管控管道燃气企业的入户安检、用气指导等工作是否到位问题;餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。截至目前,共发现安全隐患13处,下发《责令限期整改通知书》6份。

相关文章