• 索引号:370405/2020-00013
  • 主题分类:
  • 发布机构:区住房和城乡建设局
  • 成文时间:2020年02月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

区住建局多措并举打好疫情防控阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。为打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,区住建局严格落实区防控工作部署,成立领导小组,制定住建系统防疫方案,全力投入住建领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是城区环卫方面。调度624名环卫工人,30台环卫作业车辆,采用84消毒液对兴中路、金光路、华兴路、文化路、林运路、运河大道、箭道路、东顺路等道路进行消毒液喷洒,日喷洒消杀道路面积45.4万余平方米;对2座垃圾中转站,5座垃圾收集房,24座公厕和和环卫所自身办公区域进行一日3次消毒杀菌,日有效消杀面积4070平方米,垃圾桶600余个,果皮箱200余个。

二是垃圾处理场方面。组织员工10人,采用84消毒剂、除臭剂等生物药剂对场区、办公区及机械设备共计8000平方进行3次集中消杀。对场区工人进行消杀培训,要求消杀作业时佩戴口罩、手套、胶鞋等防护用品,消杀结束后对胶鞋等进行消毒处理。

三是供热、供气方面。全区1家供热企业、2家供气企业加强对门站、调压站的食堂的卫生管理和检查,定期对收费厅、食堂、厕所等人员相对密集的地方进行消毒,并建立消毒台帐。

各企业实行一对一主动衔接服务,制定医疗机构保供应急专项预案,落实应急抢险队伍、物资、车辆安排,确保突发险情能快速处置。同时,加强特殊时期安全风险分析研判,强化隐患排查治理力度,制定危险作业活动管理制度。暂停计划性停气、停热碰口工程施工,保障民生稳定。

四是房屋及市政建设方面。要求建筑企业对施工现场清理卫生死角、食堂、宿舍、办公室、会议室、厕所、浴室等场所,使用消毒药液进行全面消毒。各新开工、复工建筑工地,要切实做好人员和施工现场管理,由建设单位向区住建局提交《建筑工程新开工、复工申请表》和相关材料,经主管部门验收符合要求后,方可开、复工。同时,各建设单位要将返台复工人员安排在工地外固定场所按照有关要求进行自我隔离、观察14天,到期无发病症状后方可进入施工现场。住建局每日对全区建筑工地进行督导巡查,查看工地防疫措施是否到位,健康监测措施是否齐备,是否已禁止外来人员进入,是否有违规开复工现象。

是房地产开发住房保障方面。按照市区防疫工作安排部署要求,安排专人督导检查全区房地产开发销售企业和房产中介结构是否停止营业关闭商品房售楼处等销售场所,暂停一切人员聚集性营销活动,采用线上销售方式进行营销

是物业方面。对全区14家物业企业及其服务的32个物业小区持续加强小区出入人员及车辆的管理,认真做好登记工作,特别是加强了对进入小区外地牌照车辆的管理,做到细心盘问,在确保没有任何问题的情况下才予以通行。同时,对小区外出的人员也进行了安全提醒,告知业主无重要事情尽量不要外出。

相关文章