• 索 引 号:370405/2022-00017
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:区政府办
  • 成文时间:2021年11月23日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月23日
  • 标  题:【政策实施后解读】台儿庄区行政审批服务局“三个维度”优化服务   实现从“减证明”向“无证明”跨越
  • 效力状态:有效

【政策实施后解读】台儿庄区行政审批服务局“三个维度”优化服务   实现从“减证明”向“无证明”跨越

为进一步促进政务服务高效运行,全面提升政务服务能力水平。9月16日,台儿庄区人民政府办公室印发《台儿庄区政务服务线上线下融合提升工作方案》,《方案》实施后,区行政审批服务局通过前台受理扫码亮证、网上申报自动调取、核验平台数据共享“三个维度”挖掘潜能,从源头上根治各类无谓证明和繁琐手续,全力打造一流营商环境,实现从“减证明”向“无证明”跨越。

枣庄市亿捷置业发展有限公司职工 王聪  :以往,网上申报最麻烦的就是来回拍照、扫描、上传各种材料,现在好了,简单点几下,证照就自动提交了,至少能节省一半时间,实在是方便。

为进一步方便企业、群众申报证照,区行政审批局对接省、市电子数据库信息,申请材料关联电子证照,实现身份证、营业执照、不动产权证书、驾行驶证,建设工程、建设用地规划许可证,中标通知书等涉及多领域的93类高频证照、证明的自动提取。此外,办事人还可依托“爱山东”App获取237种电子证照,通过“扫码亮证”办理政务,彻底改变因忘带证件来回跑腿的难题,真正用“数据通”促进了“业务通”。

枣庄申展电子商务有限公司负责人 陈晨:“我是想办个公司,本来只是路过这里来咨询一下,什么材料也都没带,来到这里碰到工作人员经过他们的现场指导, 没想到直接就办成了,现在真是“两手空空”也能办成事,而且我还现场领取了电子印章和电子营业执照,现让真是感受到他们的服务是超出想象了。

与此同时,区行政审批局还依托“无证明服务系统”,打通与省市相关数据平台和业务系统数据,实现了159类证明、数据通过共享平台直接开具,证明核验“秒批秒办”;对不能通过共享直接获取的数据,建立部门间协同核查机制,可实现60类证明通过人工核查方式获取,申请人无需提交材料,审批人员无需在缺证少证、甄别证照真伪上花费时间,服务效能大幅度提升。

区行政审批服务局党组成员、公共资源交易中心主任 冯茜茜 :电子证照的推广应用,为精简各类办事材料提供了强有力的保障,改变了纸质证照的重复提交,和流转难题,让企业和群众办事更方便,更快捷,更有效率,下一步我们将持续深化电子照应用,扩大“无证明”事项覆盖面,以数据跑起来,助力营商环境活起来,进一步激发市场活力和社会创造力。