• 索 引 号:370405/2022-00002
  • 主题分类:区级建议提案办理总体情况
  • 发布机构:区政府办
  • 成文时间:2021年12月20日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月20日
  • 标  题:台儿庄区人民政府关于代表建议、批评和意见办理总体情况
  • 效力状态:有效

台儿庄区人民政府关于代表建议、批评和意见办理总体情况

2021年,区政府系统共承办代表建议41件,其中政治法律类2件,教科文卫类8件,农村经济类2件,城乡建设环保类17件,城乡交通类10件,其他类2件。各位人大代表紧紧围绕中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题和全区经济发展中的重点问题,提出了很多好的意见和建议,对推动全区经济社会高质量发展发挥了重要作用。区政府坚持把代表建议办理工作作为推动台儿庄区发展、解决群众诉求的重要抓手,在区人大的监督指导和人大代表的大力支持下,按照“分级负责,归口办理”原则,目前所有建议已全部按时答复,答复率达100%。

一、办理实效

(一)已经解决或基本解决34件,占总数的82.93%。如宋玉坤等代表提出的《关于对全区老旧小区维修改造的建议》。2021年度我区7个项目列入老旧小区改造计划,改造面积12.17万平方米,惠及居民1011户。截至目前,老旧小区改造工程已全面完工,共清理化粪池161座,清淤排水管道3295余米,新建排水管道939米、弱电地下管沟4300余米、化粪池26座、弱电井114座,铺设雨水管道450米,浇筑混凝土路面3734余平方米等。戚成海等代表提出的《关于重修涧汴路的建议》。涧汴路起点位于涧头集镇徐楼村西,终点位于李山口村东与S231交叉口北侧,全长7.106公里,投资1800万元,目前已建成通车。张瑞国代表提出的《关于鲁班路南段安装路灯的建议》。鲁班路道路全长约1000余米,共计安装54组108盏路灯,同时小季河桥梁安装景观路灯6组。10月14日,鲁班路路灯安装完成并投入使用。郭玉清等代表提出的《关于广进路南路两侧慢道改造的建议》。广进路慢道提升改造工程于6月4日开工建设,拆除原老旧破损人行道面砖,新做彩色透水混凝土人行慢道,双侧总长2000米,宽3米,共计6000平方米,目前已全部完成建设。

(二)正在解决4件,占总数的9.75%。如龚安明代表提出的《关于在华兴路与林运路口及华兴路与兴中路口设立交通指示灯的建议》。区综合行政执法局与区公安分局联合进行实地调研,目前已完成施工方案编制,区财政部门正在进行评审,待方案通过后,将积极推进安装。王福祥等代表提出的《关于充分发挥利用胜利渠水资源的建议》。东大庄子节制闸、罗庄东跌水、小集子跌水、炮车沟倒虹吸计划已被列入胜利渠2022年度维修养护计划,预计投资13.17万元,同时申报北洛截水沟综合治理工程,正在进行初步设计,建成后将为两岸农田提供更便捷的灌溉水源条件。朱瑞连等代表提出的《关于城中村供暖、供气的建议》。我区持续推进供热、供气建设,今年累计铺设完成供热主管线2100余米,完成上海公馆二期、御龙华府及碧桂园北区部分供暖约30万平方米;完成红星小区、赵村社区等10余个小区5500余户的天然气安装。一些较偏远的城中村或有待整体拆迁改造的区域暂因没有城市燃气专项规划,待出台专项规划批复后或与城市改造建设同步铺设燃气管道,力争早日解决该区域用户供气问题。李传玲代表提出的《关于整合乡镇敬老院的建议》。我区共有6处敬老院,设置床位799个,入住率14%。区政府高度重视敬老院整合改革工作,组织区民政局对徐州九如城及周边养老品牌企业进行调研,并形成调研报告和整合方案,区政府召开专题会议将敬老院整合纳入重要议事日程。下一步,我区将加快推进养老服务合理布局,满足老年人多样化养老需求。

(三)受客观条件限制,暂时无法解决3件,占总数的7.32%。如陈学超等代表提出的《关于将热力管道向东延伸至涛沟桥》。经住建局现场调研,涛沟桥村距离供热主管道网单程约2.5公里,村中居民室内无供热设施且房屋建筑形式为非节能单层和二层建筑,热量损耗较大,暂不具备供热条件。目前已协调供热企业在赵村社区附近供热主管线预留开口,以备后续供热使用。王来平等代表提出的《关于在邳庄镇增设供电所值班点的建议》。根据《关于国网枣庄供电公司供电所优化设置方案的批复》,2017年原邳庄镇供电所与运河供电所合并为邳庄供电所,办公地点在汽车站南侧。为方便邳庄镇附近居民及缴费,原邳庄供电所保留2台24小时自助缴费终端。邳庄供电所对台区经理实行分片网格化管理,配置24小时抢修值班人员及车辆,可以满足用电需求,暂时不考虑在邳庄镇增设值班点。王冠等代表提出的《关于加快修缮泥沟镇新沟桥的建议》。新沟桥位于峄城区境内,管理养护权属于峄城区交通局,目前区交通局已将情况反馈至峄城区交通局,并积极沟通协调,争取早日对该桥进行建设,保证群众出行。

二、主要做法

区政府高度重视人大代表建议办理工作,把建议办理作为改进政府工作、完善政府决策、提高政府行政能力的有效抓手。各承办部门强化责任担当,狠抓工作落实,不断提升办理水平。

(一)强化责任落实体系。区政府及相关部门在办理代表建议过程中,严格落实“一把手”负责制,区政府对办理工作负总责,对建议办理工作进行总体部署,将建议办理工作纳入重要工作议程;承办部门按照主要领导负总责、分管领导领头办、综合科室协调办、业务科室具体办的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系,确保每一件建议有人牵头、有人联系、有人跟踪、有人办理、有人落实。

(二)增强办理工作实效。各承办单位坚持“办前询访、办中走访、办后回访”,不断创新办理方式,采取电话联系、登门征求意见、召开座谈会等多种形式,切实提高了办理工作的针对性和实效性。承办部门之间及时沟通答复意见及相关要求,统筹工作步调,推进建议办理准确、及时、到位。在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,并给代表一个满意的答复;对因政策上限制等无法解决的事项,积极向代表进行解释说明,获得代表的理解支持。

(三)提升建议办理水平。在办理过程中,各承办单位以重点热点为突破,带动办理工作全局,将建议中反映比较集中或者多次反映的焦点问题,与政府重点工作同步推动,区政府督查室及时督办调度,层层传递压力,推进办理工作由“注重答复”变为“解决问题”,准确把握办理方向和目标,使得群众普遍关心的热点难点问题得到解决。各承办单位在书面答复代表的基础上,对那些不涉密的建议答复和办理结果,按照“谁办理、谁答复、谁公开”的原则,在政府门户网站建议提案办理专栏上进行全文公开或摘要公开,自觉接受社会监督,不断提高办理水平。

三、存在问题及下步打算

在区人大常委会的关心和政府各部门的共同努力下,今年的建议办理工作有了很大的提高,取得了一定的成效,但与新形势发展的要求和代表、群众的期望,还存在一些差距。比如部分综合性建议承办单位之间协调联动还有待加强,建议办理情况的反馈速度还需加快等。

主任、各位副主任、各位委员、各位代表,做好建议办理工作,是我们职责所系、工作所需、群之所盼,下一步,我们将着力抓好抓实以下几个方面:

一是强化认识,进一步挖掘工作动力。理清工作思路,加大工作力度,把办理工作变成一种自觉行动,切实加强对办理工作的领导。通过办理、反馈、核查,持续开展跟踪问效,确保代表满意、群众满意。

二是紧盯重点,进一步传导工作压力。坚持抓重点求突破,以重点带动一般,以突破带动全局。区政府督查室将通过重点督办、不定时调度等形式,加强对承办单位及工作人员的指导,努力提高建议办理质量,达到“解决问题和代表满意”的目标,不断增强办理针对性和实效性。

三是创新方式,进一步增强工作活力。各承办单位不断创新思想、改进方法,由“文来文往”变“人来人往”,主动征求代表和广大群众的意见,深入一线开展调查研究,找准问题根源,制定切实可行的办理方案,使办理工作取得实实在在的成效。

人大代表建议办理是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,下一步,区政府将继续提高政治站位,将建议办理工作与我区经济社会发展总体思路紧密结合,按照区人大建议办理目标,真抓实干,不断提高办理质量,以实际行动赢得人大代表和人民群众的信任、理解和支持,为推进我区经济社会高质量发展、建设“宜居宜业宜游”台儿庄作出更大贡献!

相关文章