• 索 引 号:370405/2021-00242
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:枣庄市台儿庄区烟草专卖局
  • 成文时间:2021年10月21日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月21日
  • 标  题:【文字解读】《枣庄市台儿庄区烟草制品零售点合理布局规定》
  • 效力状态:有效

【文字解读】《枣庄市台儿庄区烟草制品零售点合理布局规定》

为深入贯彻落实“放管服”改革要求,规范卷烟市场秩序,加强本辖区烟草专卖许可证布局管理。近期,枣庄市台儿庄区烟草专卖局印发了《枣庄市台儿庄区烟草制品零售点合理布局规定》(以下简称《规定》)。现将有关情况介绍如下:

一、修订背景和重大意义

本次修订的《枣庄市台儿庄区烟草制品零售点合理布局规定》是根据新颁布的《烟草专卖许可证管理办法实施细则》和新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,按照国家烟草专卖局、山东省烟草专卖局、枣庄市烟草专卖局的相关要求,结合当前台儿庄区人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,广泛征求相关部门及各界意见后修订完成的。

修订的合理布局规定,将有效提高烟草专卖证件管理工作的精准度,进一步保护广大零售户、消费者等多方利益,营造公平有序的市场环境。

二、制定依据

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等相关法律法规规章规定,结合《枣庄市烟草专卖局关于制定烟草制品零售点布局规定》的通知及辖区实际,制定本规定。

根据《烟草专卖许可证管理办法》第十三条第三款规定:申请烟草专卖零售许可证,应当符合当地烟草制品零售点合理布局的要求。这一条款明确规定了符合当地烟草制品零售点合理布局的要求是办理烟草专卖零售许可证的准入条件,也就是说各地应制定烟草制品零售点合理布局的规定。

根据《烟草专卖许可证管理办法》 第十五条规定:“制订烟草制品零售点合理布局规划时,应当根据辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,在举行听证后确定零售点的合理布局。

三、制定目的

为深入贯彻落实“放管服”改革要求,规范卷烟市场秩序,加强全市烟草专卖许可证布局管理,提升工作效率,满足行政相对人需求,不断打造高效务实的服务环境,营造公平有序的市场环境,为零售户的消费者提供满意服务,为本辖区卷烟规范经营打下良好的市场环境基础。

四、重要举措

本次修订,根据新颁布的《烟草专卖许可证管理办法实施细则》和新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》增加了幼儿园周边设置零售点的距离,更好的保护未成年人的身心健康。

此外,对辖区进行网格划分,重新规划零售点合理布局,最小单元内零售店布局实行“总量控制+距离控制”的方式进行布局规定,其中市场单元间距标准区间为70米。最小市场单元按零售点规划数量进行总量控制,现有零售店数量达到或超出规划数量后,该最小市场单元不准予新办许可,有注销、收回等情形导致数量减少后低于规划数量,实行退一办一。


咨询部门:枣庄市台儿庄区烟草专卖局

咨询人:向琪莹

咨询电话:0632-6611234