当前位置:首页 > 区级部门 > 区政府办公室

台儿庄区政府第65次常务会议(含群众代表)


会议时间
2021年08月09日
会议议题
学习《中华人民共和国就业促进法》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《中华人民共和国乡村振兴促进法》,研究教育、疫情防控、被征地农民社会保障等工作。
会议内容

8月9日,区委副书记、区长刘涛主持召开区政府第65次常务会议,区委常委、副区长韩强,副区长张鹏翔、王晓丽、杜军、杨庸,区政府党组成员、办公室主任王涛出席会议。区政协副主席杨红,区政协党组成员王锋列席会议。

会议首先进行了政府常务会议学法,韩强、张鹏翔、杨庸分别领学了《中华人民共和国就业促进法》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《中华人民共和国乡村振兴促进法》。

关于贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》。会议指出,就业就是最大的民生,要坚持抓产业发展促就业、抓援企稳岗促就业,发挥企业主体作用,进一步完善创业扶持政策,持续优化创业环境,拓宽就业渠道,扎实做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业服务工作,千方百计稳定和扩大就业,确保全区就业形势总体稳定。

关于贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。会议要求,党政主要负责人要扛牢法治建设第一责任人职责,对重大事项亲自部署、亲自协调、亲自督办,要加强法治督察,聚焦党委、政府中心工作,紧盯法治建设重点领域、关键环节,统筹安排、跟踪问效,切实增强督察工作实效性。

关于贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》。会议强调,各级各部门要坚持把农业农村摆在优先发展的战略位置,对照《乡村振兴促进法》规定,细化实化工作举措,以强有力的法治保障努力开创乡村振兴新局面;要聚力乡村振兴台儿庄样板建设战略,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、粮食安全和重要农产品保障、乡村产业发展、乡村建设行动、加强和改进乡村治理、推进农村改革、“十强镇”建设等重点任务,逐一分解建立“清单”,逐件抓好落实;要进一步完善组织推动、要素保障、政策支持、协作帮扶、考核督导等工作机制,建立健全上下贯通、各司其职、一抓到底的乡村振兴工作体系,切实形成推动乡村振兴工作的强大合力。

关于当前教育重点工作。会议强调,教育是最大的民生工程,事关千家万户,相关部门要加快教育重点工程的收尾,紧扣时间节点,倒排工期,挂图作战,确保学校在规定时间内交付使用。要时刻绷紧安全生产和工程质量这两根弦,严格落实安全生产责任制,加强项目质量管理,确保所有建设项目安全、环保。要加快在建教育工程内配采购,确保不影响开学使用;要持续做好学生暑期安全工作,时刻绷紧暑期安全这根弦,吸取教训、举一反三,以最高标准、最严要求、最实举措全力抓好学生防溺水工作;要做好秋季开学的各项准备工作,全面落实教育重点工程建设、疫情防控和教育教学各项任务,确保开学安全有序、万无一失。

关于当前疫情防控工作,会议要求,要严格疫情监测和信息报告工作,实行核酸检测“逢阳必报”制度,从严从紧从细落实各项防控措施;要建立政府、教育、镇街、高校四方对接工作机制,进一步落实落细属地管理责任,确保不留死角、不留隐患;要统筹做好区疾控中心和医疗部门的核酸检测工作,强化对进口货物集装箱的风险管控,要做好疫情防控日常数据报送工作,确保及时准确上报各类数据;要做好防疫物资储备和全员核酸检测准备工作,细化应急处置预案,组织开展实战演练,提高突发疫情应急处置效率和能力。

关于被征地农民社会保障工作。会议要求,各镇街和相关部门要高度重视,加快落实进度,积极稳妥地做好相关工作。要加大工作力度,安排精干力量,对存在的问题和实际情况要及时汇报沟通,尽快解决落实。要严格落实“先保后征”原则,依法依规,严格把好政策关、程序关和审核关,保证资金的分配公开透明、公平公正。


列席情况
出席:韩强、张鹏翔、王晓丽、杜军、杨庸、杨红、王锋、王涛 列席:王柯、刘恒震、尤永强、赵庆军、时培芳、李茂永、张勇、戚涛、马明光、王勇、郑传清、韩建斌、程相、张文生、陈荣辉、邵长明、王脉博、单德轩、孙晋永、荆中锋、邵锋、张辉、于洪连、褚洪波、张亚、李鹏、关继元、王茂爽、赵恒洽、郭厚琛、李智、宋玉坤(群众代表)、孙明光(群众代表)