• 索 引 号:370405/2021-00124
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:区政府办
  • 成文时间:2021年05月31日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年05月31日
  • 标  题:【简明问答】《台儿庄区人民政府关于做好2021年防汛工作的意见》
  • 效力状态:有效

【简明问答】《台儿庄区人民政府关于做好2021年防汛工作的意见》

一、文件出台背景目的是什么?

为进一步做好防汛工作,确保广大人民群众的生命财产安全,保障经济社会稳定发展,现结合我区实际,5月26日,我区印发了《台儿庄区人民政府关于做好2021年防汛工作的意见》(台政发〔2021〕4号),明确了2021年防汛抗旱年度工作目标、责任制落实和工作要求等,确保夺取今年防汛工作的全面胜利。

二、今年防汛的任务目标是什么?

在现状工程标准内,做到水库不垮坝,河堤不决口,内涝少成灾,城市工矿保安全。遇超标准洪水有预案、有对策,科学调度,果断决策,全力抗洪抢险救灾,将灾害损失降到最低限度,确保群众生命财产安全;坚持抗旱防汛两手抓,在保证工程安全的前提下,完成计划蓄水,为经济社会发展和人民生产生活提供水资源保障。

三、文件的主要内容是什么?

按照防洪法规定,各级要认真做好各项防汛责任制的落实。(一)政府行政首长负责制。(二)政府各有关部门和行业责任制。(三)领导包工程安全责任制。(四)防汛办公室岗位责任制。(五)水利工程管理单位责任制。

加强重点防汛工程调度、运用和管理。重点防汛工程调度、运用,按照《台儿庄区防汛应急预案》的规定执行。韩庄运河台儿庄闸、万年闸、伊家河刘庄闸、台儿庄泵站、峄城大沙河红旗闸、龙口闸、新沟河前石佛寺闸由台儿庄区城乡水务局负责调度,其他单位和个人不得干扰。其他河道、水库、塘坝、涵洞、排涝站、低洼易涝片,按照分级管理的原则,由管辖的镇街防汛指挥部或单位负责调度、运用和管理。


联系部门:台儿庄区应急管理局

联系人:孙琳琳

咨询电话:0632-6628900