• 索 引 号:370405/2021-00004
  • 主题分类:区级建议提案办理总体情况
  • 发布机构:区政府办
  • 成文时间:2020年12月31日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年12月31日
  • 标  题:2020年台儿庄区人民政府关于代表建议、批评和意见办理情况的报告
  • 效力状态:有效

2020年台儿庄区人民政府关于代表建议、批评和意见办理情况的报告

主任、各位副主任、各位委员、各位代表:

现在,我向会议报告区十二届人大四次会议代表建议、批评、意见(以下统称建议)办理情况,请予审议。

2020年,区政府系统共承办代表建议50件,其中政治法律类4件,教科文卫类13件,农村经济类3件,城乡建设环保类17件,城乡交通类12件,其他类1件,由24个单位具体承办。这些建议质量高、立意新、贴近台儿庄区实际。区政府和各承办单位高度重视建议办理工作,认真研究,精心组织,靠上落实。截至目前,所有代表建议均在规定时间内答复,办复率为100%,其中,建议中已办结42件,占建议总数的84%;正在积极解决的4件,占建议总数的8%;受客观条件限制,暂时无法解决的4件,占建议总数的8%。各承办单位均按照要求将办理情况公开至政府门户网站,自觉接受代表和群众监督。

一、办理成效

(一)已经解决或基本解决的42件,占总数的84%。这部分建议事关人民群众生产生活、事关全区经济社会发展大局,既是人民群众的迫切要求,也是区政府的工作重点。如秦健、陈学超等4位代表联合提出的《关于抓住机遇,突出特色,再造我区文旅新优势的建议》。为发挥文旅产业优势,促进产业提档升级,今年以来,文旅部门先后到国家发改委、文旅部等汇报争取相关政策,得到了上级领导的认同和支持,整体工作取得了突破性进展。目前,一批产业项目顺利推进。运河印象文旅小镇项目营销中心已建成开放,正在进行酒店等设施建设。大运河国家级风景旅游大道项目工可获得批复,正在开展项目用地预审、规划选址、洪评等工作。与功夫动漫公司合作的大运河动漫产业暨大运河IP项目已落地实施。铁甲雷霆军事文化旅游景区已签订框架合作协议,正在进行概念性规划。与复星旅文集团签订战略合作协议,在文旅产业发展新型业态培育、市场营销、资本运作等方面开展全面合作。下步,将抓住大运河文化保护传承利用的重大战略机遇,努力将大运河沿线文化带发展成文旅融合新高地。张兴顺、吕敬友等代表联合提出的《关于加强公共基础配套设施建设的建议》。为进一步提升城区基础设施建设及管理水平,区政府通过EPC工程总承包模式,确定由中铁十二局实施开发区基础设施工程,目前广源路、台六路路面工程、华明路管网铺设工作以及台北路西延、玉山路西延、台中路西延、台四路的道路附着物清点和初步设计工作均已顺利完成。王昌盛、王克举等代表联合提出的《关于加强小区物业工作的建议》。区住建部门积极打造“红色物业,安居台城”服务品牌,创新提炼物业管理“1+5+N”模式,物业管理服务水平得到明显提升。目前,物业领域信访投诉率降低50%,已形成物业信访投诉“有人问、问及时,有人办、办及时”的良性循环。马兰屯镇、邳庄镇、运河街道办事处分别成立物业管理办公室,全区81个住宅小区,45个小区有物业企业管理,47个小区成立业主委员会,3家物业企业成立了党支部,8家物业企业成立了3个联合党支部,3家物业企业选派了党建指导员,实现了物业企业管理及党建工作全覆盖。李智等代表提出的《修复前薛线泥沟段的建议》、孟超等代表提出的《尽快修复甘兰路的建议》以及杨伟等代表提出的《加快修复台兰路的建议》。区交通部门不断加大农村公路建设计划争取力度,将其纳入山东省农村公路“三年集中”攻坚专项行动,积极对接设计单位,今年累计投资1.7亿元,建设维护农村公路110公里,县道30公里,养护道路50公里,其中前薛线、台兰线、甘兰线已全线通车。

(二)正在解决的4件,占总数的8%。这部分建议由于未纳入年度投资计划或建设周期较长等原因,区政府正积极采取措施,逐步加以解决。如王来平和丁修河代表提出的《关于鲁班路和文化东路安装路灯的建议》。目前,鲁班路北段路灯已完成安装,南段正在积极争取资金,逐步完成安装工程;文化东路路灯安装方案已完成评审,正在进行招标。仇西亮代表提出的《关于恢复老桥和船闸至新大桥路灯的建议》。有关部门已制定路灯修缮方案,纳入计划后即可实施。戚成海等代表提出的《关于重修或中修涧汴路》。省道231南延工程的通车极大减轻涧汴路及周边道路通行量,能满足鲁苏两省交通来往需求,该路段暂不具备重修或中修条件。目前,区交通部门已对该路完成全线摸排,制定小修挖补方案。下一步将积极组织施工,保障沿线群众安全便利出行。

(三)受客观条件限制,暂时无法解决的4件,占总数的8%。如闫保民代表提出的《关于建设城区建筑垃圾收储中转站的建议》。目前我区没有大规模拆迁,建筑垃圾体量较小;同时建设建筑垃圾收储中转站占地面积较大,城区没有合适的地方可以选址规划。下一步,将根据实际情况规划建设。刘文胜等代表提出的《关于修建张山子外环路的建议》。近年来,我区已形成“四好”公路精品环线,目前可以满足群众与企业生活生产需要,另因全区道路整体规划设计有变动,京台高速大运河服务区项目正在规划建设中,下步将围绕该项目建设规划,展开论证,待条件许可后实施。张薇代表提出的《关于台中路运河大道至兴中路路段整修的建议》。台中路中段东起兴中路西至运河大道,位于西关三街棚改项目规划区域中,为提高行政资源利用率,下一步将结合区人民医院新院片区建设及西关三街棚改项目同步实施该项目。李健等代表提出的《关于加快推进港航物流作业区的建议》。由于建议是将农副产品商贸集散基地纳入全区物流产业规划范畴,经与上级交通主管部门沟通,目前没有扶持政策,下步将积极做好扶持政策争取工作。

二、主要做法

(一)加强领导抓落实。区政府高度重视人大代表建议办理工作,把建议办理作为自觉接受代表监督、尊重代表权利、关心群众利益的具体行动;作为改进政府工作、完善政府决策、提高政府行政能力的有效抓手。建立了分管副区长牵头、办公室负责、承办单位抓落实的工作责任制。各承办单位对照承担任务,分别落实责任人、承办科室及承办时限,有力促进了建议的办理工作。

(二)环环相扣抓落实。为更好完成建议办理工作,区政府健全完善办理机制,建立以承办单位主要负责人、分管负责任人和具体承办科室、承办人为成员的督办工作网络,进一步规范建议接收、登记、呈批、督办、复文、沟通协商等程序。同时,区政府督查室加强检查和催办,每月调度一次代表建议办理情况,对办理工作进展缓慢的单位,通过上门督办、电话催办等形式,督促限期办理。

(三)转变作风抓落实。要求各承办单位按照建议办理程序及标准,积极与代表沟通对接办理工作。在办理建议过程中,做到规范答复和体现实效,认真办好每件建议,实现建议办理工作由一般办理向重点办理转变,由关门办理向现场办理转变,由被动办理向主动办理转变。

主任、各位副主任、各位委员、各位代表, 在区人大常委会的监督支持下,2020年的建议办理工作的质量和水平有了明显提高,但与人大代表的期望和要求相比仍有差距。还存在个别单位对办理工作重视度不够,答复内容笼统,发文规范性有待加强;办理工作抓得不紧,问题解决还不够彻底等问题。 下步,我们将针对这些问题,认真改进,强化责任担当,狠抓工作落实,努力把建议办理工作做好做实,确保让人大代表满意,让人民群众满意。


相关文章