• 索 引 号:370405/2021-00003
  • 主题分类:区级建议提案办理总体情况
  • 发布机构:区政府办
  • 成文时间:2020年12月29日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年12月29日
  • 标  题:2020 年台儿庄区人民政府关于区政协九届四次会议提案办理情况的通报
  • 效力状态:有效

2020 年台儿庄区人民政府关于区政协九届四次会议提案办理情况的通报

主席、各位副主席,各位委员:

按照会议安排,现将区政协九届四次会议提案的办理情况通报如下,请予审议。

一、基本情况

在区政协九届四次会议期间,政府系统共承办提案75件,农业农村类8件,经济类10件,城市建设管理类10件,交通类12件,环保类4件,教育体育类14件,文化旅游类7件,卫生健康类1件,食品安全类2件,法治类1件,劳动人事类1件,社会保障类4件,精神文明建设类1件,其中重点提案10件。这些提案紧扣政府中心工作,贴近基层实际,反映群众需求,提案内容的针对性和可操作性较强。区政府高度重视提案办理工作,多次召开会议进行研究,对提案办理工作提出具体要求。各承办部门在区政协常委会及广大委员们的支持下,认真负责、扎实办理,75件提案均在规定时限内办理答复完毕,办复率100%,满意率98.67%。

(一)已经解决或基本解决的64件, 占总数的85.3%。如,张伟等委员提出的《关于我区物业管理发展的建议》、邓彪等委员提出的《关于加强居民小区物业管理的建议》。区住建部门积极打造“红色物业,安居台城”服务品牌,创新提炼物业管理“1+5+N”模式,物业管理服务水平得到明显提升。目前,物业领域信访投诉率降低50%,已形成物业信访投诉“有人问、问及时,有人办、办及时”的良性循环。马兰屯镇、邳庄镇、运河街道办事处分别成立物业管理办公室,全区81个住宅小区,45个小区有物业企业管理,47个小区成立业主委员会,3家物业企业成立了党支部,8家物业企业成立了3个联合党支部,3家物业企业选派了党建指导员,实现了物业企业管理及党建工作全覆盖。沈庆敏、纪玉兰等委员联合提出的《关于建立公益性公墓的建议》。区委、区政府相继印发《关于进一步深化移风易俗工作的意见》、《关于加强全区公益性公墓建设管理的通知》《关于倡导移风易俗推动绿色殡葬建设的实施意见》等一系列文件,全力保障公益性公墓建设。今年以来,区民政部门加快推进公益性公墓建设进度,联合各镇对公益性公墓进行选址,确定13处公益性公墓建设点。邀请枣庄市设计院对其进行实地勘察,对个别建设点进行调整后,于今年9月份组织各镇开工建设。截至目前,全区已建成区级骨灰堂1处,公益性公墓9处,墓穴3018个。此外,《关于改善营商环境,扩大对外开放的建议》《关于切实加强城区消防安全监管的建议》《关于乡村文化建设的建议》等提案都得到了有效落实。

(二)正在解决或列入规划逐步解决的11件,占总数的14.7%。如,周生建、冯伟等委员联合提出的《关于进一步加强农村基础设施建设的建议》。区城乡水务部门加快推进农村饮水安全巩固提升工程,于今年6月份完成秦庄水厂供水管网向马兰屯镇、泥沟镇剩余村庄延伸覆盖,并对全区31个无供水设施村和18个供水工程瘫痪村进行村内管网改造建设。针对我区农村村内排水系统,农田排涝等基础设施改善问题,积极争取山东省淮河流域重点平原洼地沿片治理项目,项目共列入实施排水沟治理75条、河道5条、排涝泵站7座,其中43条排水沟、4条河道、6座排涝泵站列入2020年度实施计划。目前累计投资1亿元,排涝泵站、河道、排水沟树木清点砍伐及临时用地丈量已基本完成,预计明年10月底全面完成工程建设任务。民盟台儿庄支部提出的《关于完善部分小区不动产证办理工作的建议》。为妥善解决不动产登记历史遗留问题,区政府成立专项治理领导小组,制定《台儿庄区住宅小区不动产登记历史遗留问题专项治理工作实施方案》《台儿庄住宅小区不动产登记历史遗留问题专项治理工作实施细则》。目前共办理各类登记31586宗,颁发不动产权证书7846本、抵押证明16601本,御景华庭小区、御景嘉苑小区、阳场小区、老酒厂小区、新苑小区、兰祺湾、金庄小区已全部化解,西苑小区部分化解。剩余部分小区因涉及调整容积率、用地性质等问题,区自然资源部门正积极向市自然资源和规划局申请,待市城市规划委员会批复后实施。其他如《关于治理城区外围污水河道的建议》《关于加快推进台南工业园区规划建设,发展壮大不锈钢产业的建议》《关于新建台儿庄古城旅游集散中心的建议》等提案正在积极推进中。

二、重点提案办理情况

(一)关于进一步完善开发区基础设施建设的建议。在产业园建设方面,开发区已委托枣庄市城乡规划设计院进行规划设计,目前完成方案设计,正进行资金平衡核算,申请农发行城乡一体化专项贷款。在重点配套项目建设方面,通过EPC工程总承包模式,确定由中铁十二局实施开发区基础设施工程,目前广源路、台六路路面工程、华明路管网铺设以及台北路西延、玉山路西延、台中路西延、台四路的道路附着物清点和初步设计工作均已完成。

(二)关于加快山石资源合理开发利用的建议。我区现有7家持证露天矿山,其中5家为水泥用灰岩矿,2家为建筑石料岩矿。根据《台儿庄区第三轮矿产资源规划》,拟出让矿权4个。目前寨山矿区建筑石料用灰岩矿、翠屏山—寨山矿区建筑石料用灰岩矿的采矿权以协议出让的方式出让给枣庄市交通发展集团有限公司,我区分别占股30%,70%。协议双方分别组建公司制企业,以合资公司名义依法取得矿山开采权,共同开发。双顶山矿物砖瓦用页岩矿矿权已完成拍卖。

(三)关于进一步做好“双招双引”工作的建议。区政府高度重视“双招双引“工作,组织印发《关于全面强化“双招双引”、重点项目建设和产业培育三项攻坚行动的意见》和《台儿庄区产业发展扶持办法》,成立工作专班,形成“6+13+4+3+X”招商工作机制。一是建立招商考核机制。制定“三项攻坚行动”招商引资考核方案及细则,明确指标。区商务部门制作招商引资和重点项目建设信息管理系统,建立科学化管理平台,目前该系统已正常运行。二是形成项目库推进储备体系。第一批项目库已储备项目51个。三是广泛推介。大力开展招商活动,举办云签约3次,签约项目13个,合同内资投资额115亿元,利用外资1500万美元。

(四)关于加强城市精细化管理的建议。区公安、住建、行政执法等部门根据职能,综合施策。行政执法部门通过数字化城管指挥平台,实现市、区、镇三级联网,实时监控城区环境,及时处理解决问题。今年累计采集城市管理部件(事件)信息41359件,整改处理案件41359件,立案率、处置率、结案率均为100%。公安与行政执法部门实行“交警+城管”联合执法模式,规范道路交通,今年累计规范乱停乱放车辆25300余辆次,张贴违停罚单1600余张,查处非法营运三轮车60余辆。开展道路深度保洁,深度保洁率达到50%以上,加大餐厨废弃物收运,签约收运协议158家,签约率达50%以上。

(五)关于进一步加强我区农村公路建设和管护的建议。区交通部门以“四好农村路”三年攻坚行动为契机,先后实施台利路养护、台兰路改建等重点县道建设项目,今年累计投资1.7亿元,建设维护农村公路110余公里,县道30余公里,养护道路50余公里,投资600万元,完成村级道路安防建设。

(六)关于治理城区外围污水河道的建议。区城乡水务部门已委托枣庄市水利勘测设计院编制城区水系综合治理规划,并与开发区管委会积极对接,铺设污水管道,目前台北路、台中路、长安路、运河大道、广源路、广进路及台四路污水管道正在施工。同时规划实施台儿庄区第二污水处理厂及配套管网工程,目前项目可研性报告已获得批复。

(七)关于缓解台儿庄区高中入学难问题的建议。区政府高度重视教育工作,不断加大教育投入,改善提升办学条件,全区教育教学质量和管理水平逐年提升。一是加快推进枣庄二中续建工程建设。目前一期男女生宿舍楼、餐厅、教职工宿舍四个主体已完工,二期4号女生宿舍二层顶板、3号餐厅叠合板铺设已完成。二是扩充高中教育阶段学校招生计划。今年枣庄二中实际招生人数为1751人,比去年提高10%,区职业综合高中试点新增招生计划600人。三是实施区职业中专实训基地建设,扩大职教高考班招生,开展综合高中试点。目前男生宿舍五层、女生宿舍四层在建。

(八)关于深入挖掘运河文化资源,打造大运河文化重要节点的建议。区文旅部门先后成立台儿庄运河文化研究会、运河文化征集办公室、文物保护室等机构,加大对运河文化保护工作力度,积极争取上级专项资金,编制《大运河遗产山东枣庄段保护规划<2010-2030>》《山东大运河历史文化长廊建设规划》,划定保护范围和建控地带,实施文物保护工程,挖掘运河文化。2020年2月运河印象文旅小镇项目开工,目前营销中心已建成开放,正在进行酒店等设施建设。大运河国家级风景旅游大道项目工可获得批复,正在开展项目用地预审、规划选址、洪评等工作。与功夫动漫公司合作的大运河动漫产业暨大运河IP项目已落地实施。铁甲雷霆军事文化旅游景区已签订框架合作协议,正在进行概念性规划。与复星旅文集团签订战略合作协议,在文旅产业发展新型业态培育、市场营销、资本运作等方面开展全面合作。

(九)关于加强食品安全源头管控的建议。一是严格市场准入制度。对全区食品生产经营单位实行许可管理,委托第三方对全区2家生产企业和8家小作坊开展生产体系审核。在兴运市场、新农联超市和贵诚超市等大型商超配备食品快速检测设备,能够按照规定快速开展检验并及时公布。二是加强执法队伍建设,完善检测体系。各镇街监管所至少配备10名以上监管人员,建立快检室,今年共组织第三方开展1100个批次的食品抽检。三是强化执法监督管理,严查违法行为。根据食品生产经营风险等级确定监管频次,目前共检查生产企业37家,食品经营业户3100余家,发现问题800余项,下达整改意见600余条。四是打造智慧监管平台,实现社会共治。区市场监管部门与北京金和网络公司共同开发“食安台儿庄APP”,累计入驻商家265户,让消费者监督商家,打造阳光共治新格局。

(十)关于打造区域性医养融合发展高地的建议。近年来,我区不断优化医疗资源和养老资源配置,先后制定印发《关于印发台儿庄区推进医养结合试点工作实施方案的通知》《关于印发台儿庄区加快推进全省医养结合示范先行区工作方案的通知》等文件,积极组织区卫健、民政部门探索医疗养老结合发展新模式。一是做好家庭医生签约服务,推进居家社区医养结合工作。全区65岁老年人共39124人,健康查体、家庭医生签约为27386人,签约率为70%。二是搭建医养服务平台,培育智慧健康养老社区。老年人可拨打12349热线,享受老年人居家服务。三是加强机构养老设施建设,提升机构医养结合服务水平。目前全区已运营养老机构8家,其中公办养老机构6家,开设养老床位427张;民营养老机构2家,开设养老床位170张。枣庄禧亲源医养结合老年康复中心一期开放266张,二期开放318张,累计入住老年人750余人次。

三、主要做法

(一)加强组织领导,明确办理责任。区政府对政协提案办理工作高度重视,坚持“督查室初步分解、区政府领导签批、承办单位负责、政府办督办”的工作体系,确保提案办理工作取得成效。同时要求各承办单位严格按照“主要领导负总责、分管领导抓落实、责任科室具体办、专人全程落实”的工作机制,逐级明确任务,逐级落实到位。

(二)注重沟通协调,促进提案落实。通过“办前征询、办中咨询、办后交流”的沟通机制,充分征求提案委员意见,把握办理方向和重点,保证办理成效。积极向委员反馈办理进度,对于难点问题共商共议,达成办理共识,提高提案工作的满意率。

(三)强化督导落实,提高办理质量。不断创新工作方法,积极向“重实干、求实效”转变。通过电话催办、文件督办、上门督办等多种形式,将督办贯穿整个提案办理工作始终,建立办理工作台账,动态掌握提案办理情况。对于答复不规范的答复件,要求承办单位重新答复;对于委员不满意的答复件,要求承办单位二次重新办理,跟踪督办,直至取得委员满意为止。

主席、各位副主席,各位委员,今年的提案办理工作,在区政协常委会及各位委员的大力支持下,取得了一定成效,但与政协委员们的期望还有差距。下一步,区政府将采取有力措施,对已解决或基本解决的提案做好收尾工作;对正在解决或列入规划逐步解决的提案,将责成各承办单位倒排工期,加快办理进度,确保在保证质量的前提下尽快实现办理目标。


相关文章