• 索 引 号:370405/2020-00193
  • 主题分类:音频
  • 发布机构:区政府办
  • 成文时间:2020年07月26日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年07月26日
  • 标  题:【音频解读】台儿庄区人民政府关于大力发展职业教育的实施意见
  • 效力状态:有效

【音频解读】台儿庄区人民政府关于大力发展职业教育的实施意见

一、制定文件的背景

本办法的制定是全面贯彻落实《教育部、山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔2020〕3号)文件要求和《枣庄市人民政府关于建设职业教育创新发展试验区的实施意见》(枣政发〔2020〕7号)文件精神,有利于推进我区职业教育全面创新发展。

二、起草依据

根据《枣庄市人民政府关于建设职业教育创新发展试验区的实施意见》(枣政发〔2020〕7号)文件精神,为积极贯彻落实《教育部、山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发〔2020〕3号)文件要求,扎实推进职业教育全面创新发展,结合我区实际,制定本意见。

三、出台目的

认真落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神,牢固树立新发展理念,把发展职业教育作为普及高中段教育、推动地方新旧动能转换培育优势产业、提升劳动力就业水平的重要手段,逐步健全完善职业教育体系,融学历教育与职业技能教育为一体,服务人才成长和地方经济发展。

四、起草过程

区教体局组织相关科室人员及区职业中专有关人员召开专题会议,广泛征求政府部门及人民群众的意见,我局对部分修改意见进行了采纳,对文件修改后,经局党组会议讨论通过,并由我单位职教科对该文件的合法性进行了审核,内容与法律、法规、规章不相抵触。

五、主要内容

《意见》共分七部分,分别为指导思想与目标任务、发掘资源,积极参与省市级职业教育创新发展实验区创建、打造人才成长立交桥,使学生有多样化选择,能多途径成才、汇聚多方力量,形成办学合力,提升职业教育办学水平、五、推进教育教学模式改革,提升育人质量、六、创新体制,培育充满活力的“双师型”教师队伍、营造群策群力、共建共享的职业教育发展好环境。

(一)指导思想与目标任务

1指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神,牢固树立新发展理念,把发展职业教育作为普及高中段教育、推动地方新旧动能转换培育优势产业、提升劳动力就业水平的重要手段,逐步健全完善职业教育体系,融学历教育与职业技能教育为一体,服务人才成长和地方经济发展。

2主要任务。以职业中专和职业学院古城校区为依托,在台儿庄北部打造包含中高职教育、公共实训基地、产教融合企业等在内的职业教育园区。建设新能源汽车及智能制造公共实训基地。全面提升区职业中专基本办学条件水平,确保2022年达到国家标准。探索举办综合高中,开展中职学籍与普通高中学籍互转试点。积极探索建设乡村振兴示范校。培育2个产教融合型企业,探索建设产教融合实训基地。全面推进智慧校园建设,争创职业教育信息化创新与改革试点校。开发、建设并更新4-6门在线开放精品课程。培养省、市级教学名师10名。落实学校20%编制员额内自主招聘兼职教师政策。提高中职学校生均拨款。

(二)发掘资源,积极参与省、市级职业教育创新发展实验区创建

1.争取承办卓越匠心文化论坛。

2.积极融入中国职业教育博物馆和职业体验馆建设。

3.做强做大“匠人·匠心·匠城”文化产业。

(三)打造人才成长立交桥,使学生有多样化选择,能多途径成才

4.规范综合高中试点工作,满足学生升学需求。

5.继续深化校企合作,提升学生就业质量。

6.广泛开展企业职工技能培训。

(四)汇聚多方力量,形成办学合力,提升职业教育办学水平

7.加强党对职业教育的全面领导。

8.推动技术技能人才成长。

9.加大职业教育投入保障。

10.开展“引校进企”“引企入校”,深化工学结合、产教融合。

11.积极推进产教融合型企业认证。

(五)推进教育教学模式改革,提升育人质量

12.德技并举,培养“匠人雅士”。

13.主动对接优势产业,打造品牌专业。

14.以赛促训,提升学生技能水平。

(六)创新体制,培育充满活力的“双师型”教师队伍

15.实施灵活多样的教师招聘制度。

16.实施教师技术技能提升工程。

17.落实教师绩效工资制度改革。

18.落实学校办学自主权。 

19.落实财政资金。

(七)营造群策群力、共建共享的职业教育发展好环境

20.建立多方协同推进机制。

21.建立健全综合治理督导考评奖惩机制。

六、关于施行日期的说明

该文件的公布日期是2020年7月25日,施行日期是2020年7月25日。