• 索 引 号:370405/2020-00152
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:区政府办
  • 成文时间:2020年10月24日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年10月24日
  • 标  题:【文字解读】《台儿庄国家气象观测站气象探测环境保护专项规划》的解读
  • 效力状态:有效

【文字解读】《台儿庄国家气象观测站气象探测环境保护专项规划》的解读

一、规划背景

气象探测工作是气象业务的基础性工作。气象探测所获取 的资料用于分析和研究天气以及气候变化,是预测、预报气象 灾害的基础资料,是应对气候变化和科学决策气象灾害防御工 作的依据。做好气象探测环境保护是保障气象探测资料具有代 表性、准确性、比较性和连续性的根本措施,也是有效提升气 象防灾减灾能力的关键所在。《中华人民共和国气象法》和国 家有关法律法规对气象探测环境保护做出了明确规定。 为了促进气象探测环境保护与城市发展建设的全面协调 和可持续发展,特制定台儿庄国家气象观测站探测环境保护专项规划。

二、规划依据

《中华人民共和国气象法》(2000 年 1 月) 、中华人民共和国城乡规划法》(2008 年 1 月) 、《山东省气象灾害防御条例》(2005 年 10 月) 、《山东省气象管理办法》(2004 年 3 月) 、《气象设施和气象探测环境保护条例》(2012 年 12 月) 、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》(2015 年 1 月) 、《气象探测环境保护规范 地面气象观测站》(GB 9 31221-2014)(2015 年 1 月) 、建设部《城市规划编制办法》(2006 年 4 月) 、枣庄市城市总体规划(2011-2020 年)台儿庄城区用地 规划图 、马兰屯镇土地利用总体规划图(2006-2020 年)

三、规划年限

本次规划年限为 2020~2035 年。

四、规划范围

规划范围为距台儿庄国家气象观测站观测场围栏800米范围内的核心规划保护区,核心规划保护区以外根据规定按照遮 挡仰角进行高度控制。

五、规划目标

该专项规划通过审批后,将作为台儿庄区城市规划、建设、 管理等主管部门在审批本规划约定范围内的新建、改建建筑 物、构筑物和大型工程等的详细性控制依据,确保台儿庄国家 气象观测站周边障碍物满足气象探测要求。

六、主要内容

规划的主要内容包括:(一)气象探测环境保护范围和标准。其中包括气象探测环境的定义、气象探测环境的总体要求、台儿庄国家气象探测环境技术要求、控制性详细规划四部分。(二)台儿庄国家气象观测站环境现状与评价。包括气象站周边环境地表物体现状、气象站周边环境现状分析与评价、气象站四周地平遮蔽和人为障碍物情况三部分。(三)台儿庄国家气象观测站周边用地规划情况。

(四)台儿庄国家气象观测站周边建筑物控制要求。

七、规划实施措施

(一)本次规划确定的范围内,在用地建设前必须将本次规 划提出的气象探测环境保护要求作为项目设计的依据之一。 (二)对气象站探测环境保护应加以重视和政策扶持,将探 18 测环境保护工作予以量化,落到实处。 (三)为使本规划能顺利实施,区级各职能部门要加强合作 和协调,共同推进台儿庄国家气象观测站探测环境保护的规范 化建设。 (四)本规划由枣庄市台儿庄区气象局、枣庄市城乡规划设 计研究院会同台儿庄区发改、自然资源、住建等有关部门编制, 报台儿庄区人民政府批准并纳入城市总体规划、土地利用总体 规划及相关地块控制性详细规划。经批准的台儿庄国家气象观 测站探测环境保护专项规划,任何单位和个人不得擅自变更, 城乡规划、土地利用总体规划的调整涉及气象设施和气象探测 环境保护专项规划确需变更的,应当征求枣庄市台儿庄区气象 局意见,报台儿庄区人民政府批准。