• 索 引 号:370405/2020-00011
  • 主题分类:区级建议提案办理总体情况
  • 发布机构:区政府办
  • 成文时间:2019年12月31日
  • 文  号:
  • 发文时间:2019年12月31日
  • 标  题:2019年台儿庄区人民政府关于代表建议、批评和意见办理情况的报告
  • 效力状态:有效

2019年台儿庄区人民政府关于代表建议、批评和意见办理情况的报告

关于代表建议、批评和意见办理情况的报告

—2019年12月31日在区十二届人大常委会第二十六次会议上

台儿庄区人民政府

 

主任,各位副主任,各位委员:

现在,我向会议报告区十二届人大三次会议代表建议、批评、意见(以下统称建议)办理情况,请予审议。

区十二届人大三次会议期间,共收到需政府系统办理的代表建议53件。其中,政治法律类3件,农村经济类3件,城乡建设环保类17件,城乡交通类17件,教科文卫类7件,旅游类2件,其他类4件。目前,已办结33件,占建议总数的62.3%;正在积极解决的16件,占建议总数的30.2%;受客观条件限制,暂时无法解决的4件,占建议总数的7.5%。

一、政治法律类

共3件。《关于加大对农村交通法规宣传力度的建议》和《关于建立“公调对接”机制,减轻公安派出所工作压力的建议》2件已解决。正在解决的1件:《关于解决失地农民保障的建议》。我区根据国家现行城乡低保政策,在符合低保保障标准的情况下,鼓励失地农民申请最低生活保障,并参加免费就业技能培训。

二、农村经济类

共3件。已解决。分别是《关于提高农业种植保险保障标准的建议》、《关于秸秆回收和综合利用的建议》和《关于对土地流转加大扶持力度的建议》。

三、城乡建设环保类

共17件。《关于提升老旧小区基础设施的建议》、《关于加大美丽乡村扶持力度的建议》、《关于加强开发区企业门前环境治理工作的建议》等10件已解决。正在解决的5件:⑴《关于清除废弃线杆的建议》。供电中心已完成台儿庄区域内未拆除旧电杆摸底排查,目前共776棵电杆未拆除。供电中心已编制拆旧里程碑计划,结合电网工程建设将具备条件的旧电杆逐步拆除。⑵《关于对文化东路安装路灯的建议》。目前文化东路路灯施工方案已制定,路灯管线已填埋,区住建局已将该项工作纳入2020年重点工作,逐步实施。⑶《关于对城区东部居民小区集中供暖的建议》。北部热源电厂至城区的主管网建设施工设计方案已基本完成,地上附着物和管道过路、过河等相关工作正在协调,下步我区将加大推进力度,尽快解决东部城区供暖问题。⑷《关于幸福沟河道清淤问题的建议》。区城乡水务局已将该河道综合治理工程列入淮河流域重点平原洼地治理项目中,工程可行性研究报告已于2019年4月获省发改委批复,计划2020年下半年实施。⑸《关于将闫浅、林桥社区纳入区统一管理的建议》。自2015年7月起,马兰屯镇已委托昌邑满国保洁有限公司对包括闫浅、林桥社区在内的所有村居实施保洁管理,村居环境逐步提升。暂时无法解决的2件:⑴《关于解决农村自来水供水与收费矛盾的建议》。综合考量上级投入、地方财力和村集体经济基础,目前我区农村自来水暂不具备实施“一户一卡”按户表计量缴费条件,下步我区将以提供优质供水服务为宗旨,建立和完善与我区经济社会发展相适应的供水管理体制,促进农村饮水工程的良性运行。⑵《关于涧头集镇高压线路入地改造的建议》。因财力有限,且部分线路投运年限和负载率暂不符合国网山东省电力公司线路改造原则,涧头集镇驻地电力线路下地改造暂不具备条件。下步供电部门将及时关注跟进,待条件许可后实施改造。

四、城乡交通类

共17件。《关于加大台利路养护力度的建议》、《关于加快S234南延工程建设进度的建议》、《关于加快农村公路户户通工作的建议》等10件已解决。正在解决的5件:⑴《关于运河南堤道路硬化的建议》。2019年韩庄运河管理局已对该道路进行维修,并修建限高路卡2处,宣传牌5处,水文化宣传平台1处。目前,韩庄运河管理局已将该段堤顶路标准提升方案列入项目库,报上级审批。⑵《关于整修台兰路的建议》、《关于尽快修复台兰路的建议》。我区结合“四好农村路”建设,已将台兰路纳入山东省农村公路“三年集中攻坚”专项行动计划。目前,姚楼至刘湖段已获批复,资金到位后实施建设。⑶《关于修复前薛线泥沟段的建议》。2019年上半年,我区借助山东省农村公路“三年集中攻坚”专项行动,已对红旗桥至枣台线和枣台线至吉庄段约2.5公里道路进行了中修养护。计划2020年对红旗桥以西3.4公里道路进行改建。⑷《关于拓宽台利路修建张山子外环路的建议》。2018-2019年,我区已对台利路实施拓宽。张山子镇外环路现部分路段已垫铺路基,待路面沉降达到施工标准后,即开工建设。暂时无法解决的2件:⑴《关于涧头集镇汽车站西迁的建议》。涧头集汽车站目前的地理位置和服务设施功能可以满足周边群众需求,因此近期无搬迁或新建计划。⑵《关于加宽马庄闸桥面的建议》。加宽马庄闸桥面将增加重型车通行量,对水利枢纽及胜利渠南堤巡查道路造成破坏,因此暂不具备实施条件。

五、教科文卫类

共7件。《关于加强对民办幼儿园安全和质量监管的建议》、《关于加强校园周边“流动摊点”、“小餐桌”监管的建议》和《关于加强文体设施配套的建议》3件已解决。正在解决的4件:⑴《关于加快薛庄中学重建步伐的建议》。目前薛庄中学重建处于论证分析阶段,下步将根据学校服务区范围内生源实际情况,调整工作进度。⑵《关于尽快落实晒米城遗址保护措施的建议》。区文旅局将聘请有文保资质设计单位编制《晒米城遗址保护工程方案》,展现晒米城遗址历史沿革,打造台儿庄又一历史文化景点。⑶《关于解决新农合问题方便群众就医的建议》。目前全区所有药品需经山东省医药集中采购平台招标后统一网上采购并配送,下步我们将建议省医保部门扩大药品采购企业范围,强化短缺药品供应保障,建立基本药物、医保联动机制,切实为患者减负。就医费用报销方面,自2018年9月30日始,全市启用国家异地就医结算系统,方便群众及时联网结算。⑷《关于尽快解决农村学校教师师资严重缺乏的建议》。我区优先为农村学校考选教师,特别是音体美等专职教师,逐步解决专职教师不足问题。不断提高农村教师待遇,对扎根农村教育且取得优异成绩的教师在评先树优、职称评聘方面给予优先考虑,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面。

六、旅游类

共2件。已解决。分别是《关于进一步加强客栈规范管理的建议》和《对黄丘山区森林公园加大扶持开发力度的建议》。

七、其他类

共4件。《关于推动农村公墓建设和使用的建议》、《关于强化企业社会责任打造“森林企业”的建议》和《关于加强企业安全生产管理工作的建议》3件已解决。正在解决的1件:《关于在金融网点设立老年人服务窗口的建议》。目前银行机构开放的柜台窗口均可为老年人办理业务,且多数情况下是在为老年人办理业务,同时可提供针对性特色服务。关于在银行大厅设置ATM机简易流程图和优化银行服务热线拨打程序的问题,该业务由银行总行统一设置,更改需经批准,但银行大堂经理、理财经理等人员可协助老年客户办理业务,快捷高效。

主任,各位副主任,各位委员,2019年,区政府代表建议办理工作取得了一定成效,但仍存在一些不足。下一步,区政府将在区人大及其常委会的监督支持下,压实责任、创新措施,扎实做好建议办理工作。


相关文章