• 索 引 号:370405/2020-00009
  • 主题分类:区级建议提案办理总体情况
  • 发布机构:区政府办
  • 成文时间:2019年12月30日
  • 文  号:
  • 发文时间:2019年12月30日
  • 标  题:2019年台儿庄区人民政府关于区政协九届三次会议提案办理情况的通报
  • 效力状态:有效

2019年台儿庄区人民政府关于区政协九届三次会议提案办理情况的通报

关于区政协九届三次会议提案办理情况的通报

台儿庄区人民政府

(2019年12月30日)

台儿庄区政府高度重视提案办理工作,年初召开专题会议安排部署,对今年承办的75件提案,逐件明确责任单位、办理标准和完成时限,定期督查督办,推进有力有序,取得明显成效。

一、提案办理基本情况

(一)已经解决或基本解决的47件,占总数的62.7%。如,韩淑芳、苏琪等委员提出的《关于整治台儿庄大战纪念馆门前及西广场环境秩序的建议》,我区已针对台儿庄大战纪念馆门前及西广场环境秩序开展集中整治,通过规整游乐设施,取缔或规范经营摊点、三轮车等措施,维护纪念馆周边秩序。吕涛、刘鑫等委员提出的《关于整修泥马路的建议》,该道路已于2019年5月9日开工建设,10月20日建成通车。此外,《关于加快农村集体产权制度改革的建议》、《关于加强公共健身器材建设、管理的建议》、《关于深化红色基因保护、发掘、传承、利用的综合建议》等提案都得到了有效落实。

(二)正在解决或列入规划逐步解决的26件,占总数的34.7%。如,张伟委员提出的《关于打通兰祺巷,缓解城区交通拥堵的建议》,目前已完成华兴路至文化路区段改造,铺设沥青路面4950平方米,增加绿化面积645平方米。周生建委员提出的《关于建设台儿庄城市供水地面水源的建议》,我区已计划建设地表水供水水库,与现有地下水源互为补给,目前该工作处于项目规模、选址论证阶段。其他如《关于农村冬季取暖问题的建议》、《关于留住高素质讲解员的建议》、《关于加快调整城区学校布局的建议》等都已列入计划,逐步解决。

(三)受客观条件限制,暂时无法解决的2件,占总数的2.6%。周生建、孟静等委员提出的《关于在台儿庄大酒店门前广场增设移动公共厕所的建议》,台儿庄大酒店门前广场面积约2300平方米,为狭长的三角形区域,建设移动公共厕将占用现有已成型绿化,影响区域整体绿化效果。目前广场周边现有公共厕所两座,分别为府前广场公共厕所和台儿庄区人民医院公共厕所,可满足需用。王继霞委员提出的《关于建立褚思惠革命烈士纪念馆的建议》,涧头集镇拟建设红色文化广场一处,将褚思惠烈士纪念碑等设施迁建到红色文化广场,以便瞻仰纪念。2019年8月,区退役军人事务局与褚思惠烈士后人褚倩商谈迁建事宜,褚倩没有明确答复意见,因此该建议暂不具备实施条件。

二、重点提案办理情况

(一)关于我区实施乡村振兴战略的建议。各镇街立足实际,结合群众意愿,稳步实施乡村振兴战略。邳庄镇聚力发展现代农业,拉动集体经济增收。马兰屯镇以实施强村富民双增收工程为抓手,着力拓展村集体增收渠道,增强集体经济发展活力。泥沟镇扎实推进农业产业化经营,提升农业现代化水平。涧头集镇通过发展绿色蔬菜基地、生态农业等特色农业,提升农业“新六产”综合效益。张山子镇将美丽乡村建设和路域、镇域环境治理相结合,改善农村人居环境。运河街道结合城区开发和古城全域旅游优势,推动农村新型城镇化、信息化和农业现代化发展,实现城乡互补。

(二)关于加快我区锂电产业发展的建议。我区在经济开发区规划了占地2000亩的锂电产业园,以发展高质量动力电池、储能锂电池、正极材料为重点,积极打造“锂电新能源产业基地”。一方面,通过搭建创新平台,为我区锂电产业发展提供基础和人才保障。丰元化学建设了省级工程技术研究中心,华亿比科与中南大学合作共建博士工作站。引进磷酸铁锂正极材料权威专家李德成博士、万人计划锂电专家李青海博士、原比亚迪汽车动力电池核心小组成员张学全等。另一方面,通过实行股权投入、委托贷款等方式积极破解锂电企业资金紧张问题。区财政设置研发奖励资金,为产业发展提供财政支持。今年丰元化学研发团队获得500万元奖励。

(三)关于解决企业“招工难、留工难”问题的建议。我区在就业服务、政策落实等方面加大工作力度,有效缓解企业“招工难、留工难”问题。一是积极调研,摸清企业用工需求。围绕企业需求定制招聘活动,定期推介与专项推介相结合、大型推介与小型活动相结合、进场求职与送岗位上门相结合。今年以来,共为全区63家企业搜集用工需求11685个。二是广泛宣传,吸引外出务工人员就地就近就业。依托区、镇街公共就业服务平台、电视台等,为各类企业、求职者提供就业创业政策法规咨询、信息发布、职业指导和职业介绍、就业失业登记等“一站式”综合服务。三是加强政策落实,为企业减轻负担。做好减税降费政策落实,减轻企业经营负担,今年以来,共落实职业培训补贴102.20万元,稳岗补贴140.83万元,全区企业少缴纳失业保险407万元。

(四)关于大力发展农村电商,助推我区乡村振兴的建议。我区通过打造农村电子商务零售发展平台,新建社区电子商务服务中心,打造新型城区、镇街、村(社区)多位一体的农村电子商务发展模式。一是依托“供销e家”电子商务平台,农产品专业合作社等,创新发展供销特色电子商务。二是通过打造龙头电商企业,升级改造便民经营网点等途径,着力发展为农便民电子商务。三是依托镇、村建立便民物流配送业务,充分利用民用消费品、农资、农产品等物流配送资源,整合社会物流配送资源,积极发展配套物流配送体系。四是通过组建全区性的“互联网+企业+院校”的培训联盟,确定培训机构和实践基地,扎实做好人才储备工作。

(五)关于规范管理城区内电动三轮车、老年代步车等车辆的建议。我区按照“循序渐进、即知即改、务求实效”的原则,规范城区内电动三轮车、老年代步车等车辆管理。一是强化源头管理。开展三轮车生产、销售行业大检查,对我区电动车唯一生产企业枣庄快羚车业有限公司,敦促严格生产经营,保证产品质量。对销售商家,规范证照管理,及时查处无证经营行为。二是强化专项整治。在重点路段、重要节点,加大管控力度,对电动三轮车、封闭式电动四轮车、老年代步车违章,严格按法律法规处理。三是强化宣传教育。深入街面路面、社区村居、广场学校、企业单位,宣讲电动车辆违法行为的危害性,引导电动车驾驶员自觉遵规行驶。

(六)关于加强农村教师队伍建设,促进城乡教育协调发展的建议。我区主要通过以下措施改善农村师资结构,促进城乡教育协调发展。一是认真落实教师机动编制政策,优先为农村学校考选教师,特别是音体美等专职教师,逐步解决专职教师不足问题。二是加大教师培训力度,制定了教师“星级培养”计划,提升教师专业水平。三是继续实施城乡教师交流活动,带动农村教师教育理论和专业技能快速提升。四是不断提高农村教师待遇,对扎根农村教育且取得优异成绩的教师在评先树优、职称评聘方面给予优先考虑。

(七)关于提升台儿庄旅游住宿业服务质量的建议。我区目前主要从两方面规范旅游住宿业管理,提升服务质量。一是对旅游住宿业实施网格化管理。区商务局将宾馆、酒店等纳入动态化监管,指导规范其经营行为,提升服务质量。二是开展住宿经营规范化活动。制定印发餐饮场所、宾馆酒店消防、服务标准化手册3000册,不定期发放到宾馆、酒店等单位,组织人员学习,规范企业经营。

(八)关于加强我区基层医疗卫生人才队伍建设的建议。我区在深化医疗卫生人才培养,加强基层医疗卫生人才队伍建设方面,重点做了以下工作:一是加强高层次人才创新引进工作,特别是技术骨干或学科带头人,争取政策解决编制待遇等问题。二是继续选派紧缺专业岗位人员和优秀中青年业务骨干到上级医院进修学习,提高业务技能。三是继续开展城乡医院对口支援工作,开展基层医院骨干医师培训,每年为受援医院培训至少3名骨干医师或其他医学专业技术人员,提升基层医院专业技术人员业务水平。四是继续做好农村订单定向医学生免费培养工作,鼓励支持本地人才参加继续教育,努力构建人才“引得来、留得住、用得上、有发展”的良好格局。

(九)关于我区推进医养结合的建议。目前各镇街卫生院均与敬老院签订了医疗合作关系,枣庄禧亲源康复养老中心与市立二院合作建成了我区第一家医养结合机构。二级医疗机构、基层医疗机构分别与辖区内的养老机构建立双向转诊、协议合作机制,畅通转诊渠道。6家基层医疗机构均新设或增加了老年康复、护理床位,所有公办养老机构均开设了卫生室,为居住老年人提供医疗服务。同时,区卫健局、民政局定期组织医养结合机构开展全员培训,区人社局将符合规定的医养结合机构纳入城乡基本医疗保险定点机构,推进医养结合工作开展。

主席、各位副主席,各位委员,今年的提案办理工作,在区政协常委会及各位委员的大力支持下,取得了一定成效,但与政协委员们的期望还有差距。下一步,区政府将采取有力措施,对基本解决的提案做好完善、收尾工作;对正在解决或列入规划逐步解决的提案,将责成各牵头部门倒排工期,加快进度,确保高质量完成提案办理任务。


相关文章