当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区医保局
  • 索 引 号:370405/2021-00114
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:台儿庄区医疗保障局
  • 成文时间:2021年09月06日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月06日
  • 标  题:【文字解读】台儿庄区医疗保障局解读《关于印发<2021年全区医疗保障基金监管工作专项整治方案>的通知》
  • 效力状态:有效

【文字解读】台儿庄区医疗保障局解读《关于印发的通知》

一、工作目标:通过集中治理,抓点带面,点面结合,逐层突破,规范引导,强化医疗保障基金监督管理,进一步完善医保监管体系,建立健全医保基金监督管理长效机制,引导广大医疗机构按照规范,合理开展诊疗和收费行为。

二、工作方式:在全区范围内对各定点医疗机构和参保人员2021年1月1日以来,医保基金支付的医药服务行为和医药费用进行检查稽核,实行线上稽核和现场稽核。

三、工作内容:

1. 通过“假病人、假病情、假票据”方式套取骗取医保基金行为、虚假结算问题。

2.诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据、违规收费问题。

3.伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料。

4.虚构医药服务项目、串换项目问题。

5.定点医疗机构以骗取医疗保障基金为目的,实施的以下行为:

(1)分解住院、挂床住院;

(2)重复收费、超标准收费、分解项目收费;

(3)为参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利;

6.其他骗取医疗保障基金支出的行为。

7.诊疗行为不规范问题。

8.协议管理问题。