当前位置: 信息公开首页 > 区级部门 > 区医保局
  • 索 引 号:370405/2020-00033
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:台儿庄区医疗保障局
  • 成文时间:2020年10月12日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年10月12日
  • 标  题:【简明问答】台儿庄区医疗保障局2021年城乡居民医保参保常见问题
  • 效力状态:有效

【简明问答】台儿庄区医疗保障局2021年城乡居民医保参保常见问题

    一、为什么缴费标准逐年提高?

一是医疗成本上涨。过去,无论是医疗技术,还是诊断技术,都很落后,现在,几乎每个城市都有多家三甲医院,每个省都有国家重点骨干医院。新建的医院,尖端的设备,层出不穷的新药,都在一定程度上增加了医疗成本;二是缴费标准提高,保障更有力度。随着筹资水平的提高,城乡居民医疗保障体系的不断完善,保障水平也将逐步提高,参保人收益也将越来越大。

二、医保报销执行什么目录?

医保报销统一执行国家和省现行有效的基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施项目范围。

    三、如何提高医保报销比例?

一是小病别去大医院 :一方面是因为大医院的医疗服务定价比小医院高;另一方面是医院的等级越高,报销的比例越低。

二是不要断缴:对连续缴费的参保人员,每满1年报销比例增加1%,最高增加5%。对中断缴费2年以上的参保人员,报销比例按首次参保计算。

三是尽量使用医保目录范围内的药品、诊疗项目和服务设施。

四是转市外就医一定要记得备案!否则报销比例会降低!

四、医院的药贵吗?

2016年至今公立医院药品实行零差率销售。自国家医疗保障局成立以来,截至目前开展了三次药品集中采购工作,共计112种药品大幅下降,涉及高血压、糖尿病、癌症等常见慢特病。以后常态化的药品集采,将最大限度的惠及更广大患者。

五、城乡居民普通门诊如何报销?

城乡居民参保人在我辖区内一级定点医疗机构和村定点卫生室发生的符合支付范围的普通门诊费用按60%的比例支付。门诊不设起付线,每人每年最高支付200元,超支不补,结余不结转。

六、医保业务哪里办?

目前医疗费用手工报销、慢性病办理、长期异地就医备案、个人权益查询等13项医保业务均可在乡镇卫生院医保服务站就近办理,也可以通过微信、支付宝搜索“枣庄医保”小程序,或登录山东政务服务网-台儿庄区医疗保障局分厅进行业务办理。

医保人一直在努力,致力于给参保群众提供稳稳的幸福!如果您近期接到“12340”电话,请不要挂断,这是社情民意满意度测评电话。当您接听时,恳请您使用肯定性、规范性语言发自内心的回答“很好”、“很满意”、“非常满意”,不要用咱们的方言说“不孬”“管”“行”。您的一声“满意”是对台儿庄区医保事业最大的支持和鼓励!

电话咨询: 0632-6680528