• 索 引 号:370405/2021-00178
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:区行政审批局
  • 成文时间:2021年05月27日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年05月27日
  • 标  题:【简明问答】《台儿庄区政务服务“双全双百”工程实施方案》
  • 效力状态:有效

【简明问答】《台儿庄区政务服务“双全双百”工程实施方案》

一、文件出台的背景是什么?

为贯彻落实2021年山东省政府报告关于“围绕企业和个人全生命周期开展‘双全双百’工程,各推出不少于100件高频事项集成办、极简办、全域办”要求,全面深化“放管服”改革,进一步优化政务服务效能,提升企业和群众服务便利度

二、文件出台的依据有哪些?

《山东省人民政府办公厅关于印发山东省政务服务“双全双百”工程实施方案的通知》(鲁政办发〔2021〕7号)和《枣庄市政务服务“双全双百”工程实施方案》(枣政办发〔2021〕4号)。

三、文件出台的目的是什么?

2021年底前,推动“双全双百”事项实现极简办、集成办、全域办,提升企业和群众获得感和满意度,满足企业和群众多种应用场景的办事需求,加快政务服务标准化、网点服务便利化、跨域服务通办化,推动更多事项就近可办、全程网办、全省通办。

四、文件起草过程有哪些?

区行政审批服务局根据上级文件要求起草了《台儿庄区政务服务“双全双百”工程实施方案》,由区政府办公室向有关部门单位征求意见建议并印发。

五、文件涉及的主要内容是什么?

聚焦企业和个人全生命周期高频事项与重点环节,围绕企业开办、准营、运营、退出等阶段,个人出生、教育、工作、养老等阶段,对标全国最佳实践,以场景应用驱动服务创新,加快推动政务服务从政府部门供给导向向企业和群众需求导向转变,着力构建政务服务新模式。

六、文件中提出的重点任务有哪些?

一是规范管理政务服务事项。二是打造集成服务场景。三是制定标准化工作规范。四是提升数据共享应用成果。五是线上线下一体化推进。


咨询部门:台儿庄区行政审批服务局

联系人:张瑞

联系电话:0632-6616276