• 索 引 号:370405/2021-00063
  • 主题分类:健康科普
  • 发布机构:台儿庄区卫生健康局
  • 成文时间:2021年09月16日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月16日
  • 标  题:妇幼健康小课堂--叶酸小知识
  • 效力状态:有效

妇幼健康小课堂--叶酸小知识

【妇幼健康】妇幼健康小课堂--叶酸小知识



【妇幼健康】妇幼健康小课堂--叶酸小知识


叶酸是什么呢?


  在备孕或者已孕阶段,如果你都还没听说过叶酸,小编就只能遗憾告诉你~朋友,你已经OUT了。光听说还不够啊,哈哈。

那么,今天我们就来了解下这个鼎鼎有名的叶酸。

01

叶酸在人体内不能合成,只能从食物中摄取。成年女性每天需50-100微克叶酸,而妊娠期女性为300-400微克。叶酸的主要作用在于参与蛋白质、核酸的合成和氨基酸代谢。

膳食中富含叶酸的食物有很多,主要有各种绿叶蔬菜、动物肝脏及蛋黄等。但是叶酸的性质却十分不稳定,遇光、遇热后容易失去活性。再加之传统烹饪习惯容易使食物中的天然叶酸含量丧失达50%90%,食补的效果被大打折扣。

此外,即使是营养良好的孕妈妈,孕期血清和红细胞叶酸含量还是会随妊娠进程逐渐降低。因此,除了日常膳食补充外,孕妈妈还应通过叶酸补充剂来保证每日叶酸的摄入量。


02


叶酸什么时候开始吃呢?饭前还是饭后吃效果更好呢?



根据研究,女性在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。因此,怀孕前3个月就补充叶酸,才能保证在孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,妈妈体内的叶酸能满足胎儿神经系统发育的需要。同时,怀孕后的前3个月仍需坚持服用叶酸,才能起到最佳的预防效果。


03

    一般建议一天服用0.4毫克,不超过0.8毫克。有叶酸代谢障碍的孕妈妈要在医生指导下服用。

     最好是早饭后半小时至一小时吃,早晨或上午营养吸收的更棒。

那叶酸作用这么多,那多吃点是不是效果会更好呢?

    若摄入过多的叶酸可能掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起锌缺乏、神经损害等其他不良后果。

所以,叶酸虽好,但不能过量服用哦。



相关文章