• 索 引 号:370405/2021-00049
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:台儿庄卫生健康局
  • 成文时间:2021年10月31日
  • 文  号:台卫健[2021] 40号
  • 发文时间:2021年10月31日
  • 标  题:台儿庄区卫生健康局关于对区政协九届五次会议第086号建议的答复(关于加强全区医养健康产业培育的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区卫生健康局关于对区政协九届五次会议第086号建议的答复(关于加强全区医养健康产业培育的建议)

一、我区医养健康产业发展现状

医疗基础扎实。全区拥有各级各类医疗卫生机构138个,其中二级(含)以上医院2个、基层医疗卫生机构132个、专业公共卫生机构4个;拥有床位842张;每千人口医疗卫生机构床位数2.7张。

医养结合服务模式渐趋成熟。坚持政府主导、医院主办、社会参与、群众受益的原则,积极探索医养结合新模式,努力打造医养结合新品牌,初步建立了以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。全区65周岁以上老年人的健康管理率达到64.26%。涧头集镇、邳庄镇、马兰屯镇被评为省级医养结合示范镇,依托枣庄市精神卫生中心(枣庄市立第二医院)合作运营的枣庄禧亲源康复养老中心二期工程投入使用,开设养老医疗床位476张。正在运营的养老服务机构9家,拥有养老床位1549张。

中医药特色优势突出。台儿庄古城被评为首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位拥有药典主题文化馆、中药老字号展馆、国内外优秀企业展馆、国医堂、百草园、非遗药店等中医药展示平台。区中医院作为二级甲等中医医院,发挥中医药龙头作用,全面实施镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)国医堂建设项目。一是加强特色专科建设,打造中医优势品牌。推进区中医院脑病科特色疗法研究,力争取得突破。骨伤科、针推科、康复科在市级重点专科的基础上继续提高和突破,争取进入省级重点专科行列。二是大力推广中医适宜技术,抓好中医治未病服务。理顺中医治未病流程,整合体质辨识、三伏贴、三九贴、膏方、中医咨询调养等治未病服务,探索开展中医膏方、中医特色制剂等新技术项目,提高中医药服务能力。三是充分利用医联体平台,做好分级诊疗、慢病管理等工作,扩大交流与合作,开展各类中医药技能比赛、服务展示、下乡服务等活动,提高为民服务能力。

二、目前存在的问题

全区新医药产业整体规模小,没有营业收入过5000万元企业。受土地、配套设施、投资方等原因,盖瑞银河、新台富等公司相继停产、项目无法落地,新医药产业产品种类少附加值低,创新能力不足,带动能力不强。

发展压力大。一是市场影响大。2020年,为应对新冠肺炎疫情,保障重要防疫用品市场需求,医药制造企业扩能增产,2021年随着疫情平稳,一些企业营收增幅将会明显二是建设周期长。医药器械产业从投产到量产过程长,2021年能够实现投产并稳定产生营收的项目较少,年内全区新医药产业营收增长较慢。三是受要素制约。目前在建和有投资意向项目存在土地、资金缺口等问题,建设进度慢,进一步影响了产业规模扩大。

三、发展规划

加快医疗服务创新发展。做好区人民医院新院建设,争创市级综合区域医疗中心和专科区域医疗中心。加快康复医疗发展,支持医疗机构重点开展神经、骨科、老年、儿童等康复服务,推广康复医学先进适宜技术;加强中西医协同推进,支持发展中医特色康复服务。到2023年,区人民医院建成高水平的区域医疗中心,发挥其辐射、示范、带动作用,提升全区医疗卫生服务水平。

推进多元化办医。加快推进区域内医共体建设,大力培育以资产为纽带、二级医院为主体、辐射区域基层医院的纵向紧密型医疗集团。进一步放宽准入条件,大力引进优质医疗资源,引导社会资本进入高端医疗服务领域,打造县域一流医疗服务综合体。探索采取社办公助方式,通过支持学科建设、派出管理技术团队、组建医疗共同体等形式,扶持一批基础较好、有一定技术优势、群众认可度较高的社会医疗机构。支持区人民医院、区中医院和部分基层医疗机构以托管、合作等方式与社会资本合作,加快向康复医院、老年病专科医院、护理院、临终关怀医院等老年专业医疗服务机构转型。允许公立医院以特许经营方式开展与社会资本合作,支持社会资本以联合、参股、兼并、收购、托管等方式参与公立医院改制重组。到2022年,全区每千人口社会办医床位数力争达到1.2张,社会办医服务量占医疗服务总量的25%以上。

做大做强中医中药产业。充分发挥与枣庄市中医院医联体合作的优势,积极推进台儿庄区中医药事业健康快速发展。以国家药典博物馆为龙头,大力弘扬中医药文化,提振中医药文化价值,研发中医药文化服务产品,打造全国重要的中医药文化传播和养生基地。到2022年,建设1个中医药省级工程技术中心,培育1家规模以上中医药龙头企业。壮大中药材种植基地。大力开展中药材优良品种选育,加强野生中药资源保护,在侯孟黄丘山套建立濒危野生药用动植物保护区。支持牡丹、芍药等道地药材基地建设和发展。到2022年,全区建设中药材产业科技示范园1个,中药材规范化生产基地1个。落实中药材生产质量管理规范(GAP)种植要求,加强道地药材产地加工研究,提升道地药材规模化和标准化生产水平。支持有条件的企业到省外传统产地建设道地药材基地。加强中药资源动态监测与保护,建设中药材追溯系统,打造精品中药材。加快发展现代中药。支持中药科技创新,加快形成自主知识产权,促进创新成果知识产权化、商品化和产业化。推进中药工业数字化、网络化、智能化建设,加强技术集成和工艺创新,提升中药装备制造水平,强化中药工业知识产权运用能力,培育大型中药企业集团和产业集群。加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治和新药研发,积极推广生物酶仿生提取、膜分离、超临界萃取等技术应用。推进实施中药标准化行动计划,重点开发中药药效及安全性评价、质量综合评价、现代分离纯化、中药饮片(提取物)加工炮制与质量控制等技术,研制一批疗效确切、安全性高、有效成分明确、作用机理清晰的中药产品。发挥中医药在养生保健产业中的作用,加快开发中药保健品、功能食品、药酒等。

提升中医医疗保健服务水平。充分利用我区中医药特色优势,发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用。实施中医临床优势培育工程,创建省级区域中医(专科)诊疗中心,打造一批省、市级中医专科专病诊疗中心。建设中西医结合创新研究平台,开展中西医临床协作试点,建立重大疑难疾病中西医联合攻关协作机制。积极推进中医院及有条件的综合医院、妇幼保健机构治未病科室建设。加强中医药综合服务区(国医堂、中医馆)建设。支持社会力量举办中医医疗机构、中医药博物馆、中医经络按摩馆、太极运动馆、养生馆、药膳馆等,开展中医特色治疗、康复理疗、针灸推拿、药膳、情志养生等服务项目,实现集团化发展或连锁化经营。鼓励中医药机构充分利用生物、仿生、智能等现代科学技术,研发一批保健用品、保健器械器材等。加快中医治未病技术体系与产业体系建设,促进中医药与健康养老、治未病、旅游文化等融合发展,打造一批中医健康养生基地。到2022年,全区创建1个以上中医药特色医养结合示范基地。

     打造健康养老产业集群。积极应对人口老龄化趋势,充分发挥台儿庄古城集团综合优势,完善老龄健康政策支持体系,做优以医养结合为重点的健康养老产业。引进国内外知名康养企业,与高水平医疗集团、区域医疗中心共建,积极推进台儿庄区国家药典博物馆、枣庄禧亲源康复养老中心、涧头集镇中心卫生院医养结合康复中心、马兰屯镇卫生院医养结合康复中心、邳庄镇卫生院医养结合康复中心等医养联合体建设,持续深入推进医养结合示范区建设。


2021年6月20日


相关文章