• 索 引 号:370405/2021-00048
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:台儿庄卫生健康局
  • 成文时间:2021年10月31日
  • 文  号:台卫健[2021] 39号
  • 发文时间:2021年10月31日
  • 标  题:台儿庄区卫生健康局关于对区政协九届五次会议第085号建议的答复(关于在信息化时代下优化老年人生活环境的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区卫生健康局关于对区政协九届五次会议第085号建议的答复(关于在信息化时代下优化老年人生活环境的建议)

一、关于“改善服务人员的面对面服务”的建议

我局不断推进医疗机构全面落实老年人医疗服务优待政策,镇两级医疗机构有老年人就医支持现金和银行卡支付的收费窗口。我局完善医疗机构各项制度措施保障老年人合法权益优化老年人就医流程。各医疗机构提供老年友善服务,积极解决老年人在智能技术方面遇到的就医困难,弘扬中华民族敬老、助老美德

二、关于“需要提前预约的场所,应保留人工窗口和电话专线”的建议

(一)镇两级医疗机构有人工窗口和电话专线有保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口。下一步将完善电话、网络、现场预约等多种挂号方式,畅通老年人预约挂号渠道。根据老年人患病特点和就医实际情况,为老年人提供一定比例的现场号源。

(二)优化服务流程,建立老年人就医绿色通道。有专/兼职社会工作者承担老年人服务相关职责,挂号、收费等设有人工服务窗口及现金收费窗口,智能设备配有人工值守。常态化疫情防控期间,机构入口可通过增设老年患者"无健康码"通道、配备人员帮助老年人进行健康码查询等方式,协助没有手机或无法提供健康码的老年人通过手工填写流调表等方式完成流行病学史调查,为老年患者就医提供方便。

三、落实枣庄市人民政府《关于进一步优化老年人优待政策的通知》要求,老年人享有老年医疗优待规定

我局给老年人在医疗优待方面提供帮助和支持在区、镇两级开通老年人就医专用“绿色通道”行动不便的老年人配备配齐板凳、轮椅、扶手、电梯等方便设施,增设受理投诉窗口。下一步以开展老年友善医疗卫生机构创建活动为契机我局将推动医疗卫生机构开展适老化改造,优化老年人就医流程,解决老年人就医在智能技术方面遇到的困难,为老年人看病就医提供便利服务严格落实老年医疗优待规定,适当减免老年人诊查费。

2021年6月20日


相关文章