• 索 引 号:370405/2021-00047
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:台儿庄卫生健康局
  • 成文时间:2021年10月31日
  • 文  号:台卫健[2021] 38号
  • 发文时间:2021年10月31日
  • 标  题:台儿庄区卫生健康局关于对区政协九届五次会议第084号建议的答复(关于加强养老服务,提升老年人幸福指数的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区卫生健康局关于对区政协九届五次会议第084号建议的答复(关于加强养老服务,提升老年人幸福指数的建议)

一、关于完善支持家庭发挥基础性养老作用的制度体系

孝亲敬老是中华民族的文化传统也是发挥家庭基础性养老的良好文化和社会道德基础。近年来在春节、中秋、重阳等传统节日和“敬老月”期间,广泛开展以家庭、社区为单位的敬老爱老实践活动,引导践行中华孝道。我局积极开展了“健康宣传周”、“敬老爱老志愿服务”、“健康老人评选”各项活动,还在运河街道华阳社区开展《示范性全国老年友好型社区》创建工作等活动。在国家和省市组织的评选活动中,台儿庄区中医院被评为国家级“敬老文明号”邳庄镇旗杆村被评为市级“敬老模范村(居)”下一步我从以下几方面完善支持家庭发挥基础性养老作用的制度体系:一是继续强化宣传引导,培育选树孝老爱亲典型,形成示范带动效应;二是深入开展人口老龄化国情教育,引导全社会形成积极老龄化、健康老龄化的理念;三是宣传健康中国战略,继续开展“健康宣传周”、“健康老人”评选活动,营造关心支持老年健康的社会氛围。

二、关于鼓励企业和社会力量参与养老服务”的建议

发挥金融在养老保险体系中的重要作用,鼓励企业、村居集体、社会组织等社会力量为老年人购买商业健康保险。2020年我区“银龄安康工程”老年人意外伤害保险参保率34.4%今年我们将按照《2021年全市银龄安康工程实施方案》的目标要求,确保60岁以上老年人意外伤害保险参保率达到市要求。

三、关于实施“互联网+养老”工程建议

需向您说明的是为了提高老年人优待水平,落实枣庄市人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》提高老年人居住、出行、就医、旅游、生活服务等方面的优待,我局已在全区村(居)、车站、景点等显著位置张贴“爱山东”app《山东省老年人的电子优待证申领和亮证操作使用说明》260张。下一步我局将强化信息支撑,依托区全民健康信息平台,加强老年健康服务相关信息系统建设,促进各类老年健康数据的汇聚、融合和共享。我局动态管理老年人健康服务信息,为开展差别化老年健康服务提供精准数据支撑发挥区远程医疗信息平台作用,利用5G、人工智能和可穿戴设备,探索开展远程实时查看、实时定位、健康监测、紧急救助等服务。我局积极探索“互联网+老年健康”服务模式,不断推动线上线下结合不断提高老年健康服务能力。


2021年6月20日


相关文章