• 索 引 号:370405/2021-00045
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:台儿庄区卫生健康局
  • 成文时间:2021年10月31日
  • 文  号:台卫健[2021] 37号
  • 发文时间:2021年10月31日
  • 标  题:台儿庄区卫生健康局关于对区政协九届五次会议第075号建议的答复(关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,打赢新冠肺炎防疫阻击战的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区卫生健康局关于对区政协九届五次会议第075号建议的答复(关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,打赢新冠肺炎防疫阻击战的建议)

当前,疫情形势发生新的变化,切实防范疫情输入,巩固我区疫情防控成果,是全区必须打赢的新一轮战斗。各镇(街)、各部门认真贯彻落实上级有关要求,坚持联防联控、群防群控,科学防治、精准施策,切实抓好各项防控工作。

加强外来人员管控。各镇(街)要落实网格化、责任制管理,按照指挥部的要求做好中高风险区入台返台人员、发生本土疫情的地级市及有扩散风险的毗邻低风险地区入台返台人员进行摸排。对排查发现的重点人员,以及大数据推送的重点人员进行核查,实行分类处置。要通过张贴海报、多媒体等形式发布提示信息:国内高风险地区暂缓来台,中风险地区人员原则上暂缓来台,确需出行,需持当地疫情防控指挥部审批证明,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,提前24小时主动向所在社区(村)、单位报备相关情况,来台后配合落实各项疫情防控措施;疫情重点地区(非高中风险地区)入台返台的人员或途经人员,抵达后进行1次免费核酸检测,结果阴性者在做好个人防护前提下可以在我区有序流动。截止到6月8日,共排查重点地区来台人员668人,全部进行核酸检测,结果均为阴性。

继续实施“两个一律”即凡从境外来台返台人员一律实行集中隔离,凡从国内中高风险地区来台返台人员一律实行集中隔离。境外返台人员由交通部门牵头,“点对点”接返至区委党校集中服务点,实行“2+7”即到达后立即进行一次核酸抗体检测和7天集中隔离,集中隔离结束前1次核酸检测。国内中风险区入台返台人员实行“2+14+1”即每7天进行1次核酸检测和14天集中隔离,集中隔离结束前1次抗体检测;对国内中风险区所在地级市的低风险区需入台返台的,须持有7日内核酸检测阴性证明结果,或返台后立即进行1次核酸检测。交通运输部门要做好境外重点人员的接返工作,公安部门要做好推送人员随访工作,卫生健康部门和各镇(街)要做好健康监测和人员管控等工作。

强化医院诊所管理。充分发挥医疗机构“前哨”监测作用,严格落实预检分诊和发热病人闭环管理要求,全力从就诊人员中“早发现”可疑病例,全面加强环境和设施消毒。区级医院大力推行网上预约挂号、移动支付,挂号、交费窗口设立“一米线”、减少人员排队聚集。要严把医院、门急诊、入院管理、病房管理四个关口,强化医务人员、工勤人员、患者及探视人员等三类人员管理,避免人员聚集,避免交叉感染,严守院感防控底线。严格村卫生室和私人诊所管理,劝导前往就诊的发热患者到发热门诊就诊,严禁私自收治发热患者。

强化重点场所防控。学校、汽车站、超市、宾馆、酒店、景区景点等重点场所,要严格落实“扫码、测温、戴口罩”等防控措施。教体、市场监管、文旅、交通运输等重点行业部门安排人员对各自监管的公共场所开展巡查,对发现的问题及时反馈并督促整改。对多次反馈仍不整改或整改不到位的,依法依规进行处罚。引导消费者加强个人防护,严格落实“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公筷制、少聚餐”等防控措施。同时要加强监测点日常管理和值守工作人员责任心教育,确保疫情防控各项措施落实到位。教体、文旅部门在落实常规防控措施的同时要针对行业特点,强化防控措施。教体部门督促各类学校落实教职员工和学生建设“日报告”“零报告”制度,落实因病缺课(勤)病因追查和登记追踪;学校内所有符合集中条件的人要全部进行疫苗接种;对各类民办培训机构、学校、幼儿园进行一次拉网式排查、督导,确保防疫措施落实到位。文旅部门督促景区做好常规疫情防控的同时,严格遵守限流措施,做好游客信息登记,确保一旦需要可开展全链条追溯。实行“不接触”式售票,提前实名制预约,对所有入园人员进行移动测温、佩戴口罩、查验山东省健康通行码。时刻高度关注全国其它地区疫情发展和风险等级划分,对来自重点疫区的人群各景区一律不予售票。

五是做好进口冷链食品仓储运输环节防控。对码头、港口、专仓从事卸搬运的人员等直接接触进口冷链食品的人员,加强个人防护与健康管理。改善码头、仓库等场所环境卫生条件,认真做好进口冷链食品储存场所清洁消毒。指导督促进口冷链食品物流企业严格查验海关通关单证,落实车辆、集装箱等运输工具消毒、信息登记等措施。完善进口冷链食品装卸、搬运运输人员防护规范,落实体温检测、健康异常报告等措施,加强对进口冷链食品仓储运输从业人员防控培训,严格按规定落实从业人员工作期间科学佩戴口罩和手套、规范着工作服,做好个人卫生和健康管理

六是做好重大会议活动防控措施落实。做好会场环境清洁消毒,对桌面、座椅、门把手、水龙头等重点部位擦拭消毒,消毒后进行封闭管理;加强会场通风,会议室使用前后通风,征确使用空调系统,保持单向通风;会场门口放置一次性医用口罩、免洗手消毒液;定期对电梯进行清洁消毒,保持电梯风扇正常运转,引导人员分散乘梯;严格卫生间清洁消毒,保障排风扇正常运转,保持空气流通。

七是做好端午节、“七一”等重要节点防控情况。落实好“外防输入、内防传播”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”要求。加强商场超市、农贸市场、酒店宾馆、图书馆、影剧院、运动馆等公共场所、娱乐场所养老机构人员健康监测和出入管理。设置“一米线”,督促要求服务人员、顾客佩戴口罩,保持安全距离。

八是做好重点人群核酸检测。按照《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控方案(第五版)》要求,对医疗卫生机构和药店工作人员、进口冷链食品从业人员、监所工作人员及关押人员、社会福利养老机构工作人员及服务对象等重点人群按照规定频次进行核酸检测“应检尽检”,其他人群实行“愿检尽检”,全力从重点人群中“早发现”可疑病例。截止到6月8日,全区累计核酸检测104054人份。各镇(街)、各部门要切实履行属地、部门职责,做到及早发现、精准防控。

九是强化宣传教育。区委宣传部牵头,各镇(街)、各相关部按照横到边、纵到底、抓重点、强推送、全覆盖、无死角的要求,继续通过多形式、全方位、全媒体对疫情防控政策的宣传解读和疫情防控知识的社会宣传普及。积极引导广大群众提高个人防护意识,保持良好的卫生习惯,养成健康生活方式。


2021年6月20日


相关文章