• 索 引 号:370405/2021-00123
  • 主题分类:简明问答
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年12月10日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月10日
  • 标  题:【简明问答】《台儿庄区文旅产业升级发展三年行动计划》
  • 效力状态:有效

【简明问答】《台儿庄区文旅产业升级发展三年行动计划》

1、请问台儿庄区文旅产业升级发展三年行动计划出台的背景是什么?

近年来,我区围绕“中华运河文化传承核心区、国际知名旅游目的地、世界文化遗产”三大定位,充分发挥古城溢出效应,着力培育壮大文化旅游产业,基础设施建设持续优化,旅游品牌知名度不断提高,走出了一条由观光游向休闲度假游转变、由古城游向全域游转变的发展之路。2017年以来,全区累计接待游客4556万人次,实现旅游消费总额337亿元,成功创建全国首个海峡两岸交流基地、国家版权贸易基地、国家级文化产业示范园区、国家级夜间文旅消费集聚区等,文化旅游业已成为新旧动能转换引领台儿庄城市转型的支柱产业。随着文旅产业融合日益深入,旅游业态较为单一,高端精品业态少,旅游休闲度假功能还不健全,游客群体结构层次不高等制约文旅产业发展一些短板和瓶颈日益明显,文旅产业亟待提档升级。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划实施开局之年。随着大运河国家文化带和大运河国家文化公园建设战略实施,为沿运商贸重镇的台儿庄迎来了发展的“新春天”。同时,为深入贯彻落实2021省旅游发展大会精神,助力推动市委、市政府关于“工业强市 产业兴市”战略决策部署,构建现代产业体系,持续推动“三项攻坚”行动,推动以文旅产业大提升促进全区经济社会高质量发展,中共台儿庄区委、台儿庄区人民政府特制订印发《台儿庄区文旅产业升级三年行动计划》。

2、台儿庄区文旅产业升级发展的方向?

聚力实施大运河文旅融合发展战略,以“全域化、精品化、智慧化、融合化”为升级方向,促进文旅产业成为支撑台儿庄经济社会发展的重要支柱产业。

----精品化。聚焦高端精品业态,实施精品产业项目,强化特色品牌创建。到2024年,创建省级文旅康养产业融合发展示范区,人均旅游消费达到900元,其中高端精品业态消费占比超过30%。

----智慧化。依托全域旅游暨智慧古城大数据平台,构建智慧文旅综合服务体系,实现旅游服务数字化、智慧化。到2024年,完成“好客山东云游齐鲁”智慧文旅试点城市建设任务,打造数字文旅产业集聚区。

----全域化。持续优化发展环境,构建“以台儿庄古城为增长极,东西大运河文化带、南北涛沟河生态旅游带为发展轴的“一极两轴带全域”的全域旅游空间格局。到2024年,全区接待游客突破1300万人次,实现旅游消费总额突破110亿元,成功创建国家全域旅游示范区。

----融合化。实施“文旅+”业态融合工程,培育融合新业态,促进产城融合,催生城市创新发展新动能。2024年,第三产业占比48%,文化产业增加值达到16亿元,GDP的比重超过8%

咨询部门:台儿庄区文化和旅游局

联系人:陈海峰

咨询电话:0632-6621295