• 索 引 号:370405/2021-00071
  • 主题分类:市级人大建议办理结果
  • 发布机构:台儿庄区文化和旅游局
  • 成文时间:2020年06月18日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年06月18日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对市十六届人大四次会议第1号建议的答复(关于建设运河支队纪念场馆加强红色基因传承的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对市十六届人大四次会议第1号建议的答复(关于建设运河支队纪念场馆加强红色基因传承的建议)

龙雪梅等代表

您提出的《关于建设运河支队纪念场馆加强红色基因传承的建议》收悉,现将答复如下:

一、115师运河支队抗日根据地遗址保护和开发采取的措施。落实红色文化资源保护利用保障措施,成立了115师运河支队抗日根据地遗址保护利用工作协调机构。区文旅局、张山子镇党委、政府、台儿庄古城高度重视,将其列入了重要议事日程,纳入山东省革命文物保护规划,纳入党委领导责任制。

、扎实推进红色文化资源保护工作。2018年区文旅游局将115师运河支队旧址上报为革命文物名录。做好已发现的红色文化资源保护利用工作。对现存革命遗址,加强日常管护;对损坏比较严重、价值较高的遗址通过年度计划书,及时上报上一级文物部门争取革命文物保护资金进行抢救性修缮和恢复工作;对已经损坏、损毁的红色文化遗址,做好遗址保护,按规定呈报审批。区文旅局正在编制《枣庄黑山西茅草房居落遗址保护维修方案》。

、加强对115师运河支队抗日根据地遗址革命文物保护管理,结合我区2020年重点工作目标任务实施乡村记忆工程,保护好古桥、古井、古建筑,留住乡村文化记忆工作,对具有较大历史价值、未列入文物保护单位的,区文旅局进行普查并列入保护单位,现全区普查到古井、古桥、古建筑等共计35处。

2015年115师运河支队遗址被枣庄市人民政府公布第五批市级重点文物保护单位。

2013年10月10日黑山西茅草房居落遗址,被山东省人民政府公布为第四批省级重点文物保护单位(鲁政字[2013]204号)。

2018年3月27日,区文化和旅局对115师运河支队遗址、黑山西茅草房居落遗址地理位置分布、保护范围、建设控制地带进行电子测绘,精确测绘出保护范围和控建地带坐标。2018年08月27日,张山子镇非国有博物馆台儿庄区鲁南民间收藏馆,采集藏品867件套(1858件)上报国家文物局。 2020年5月20日在枣庄市文化和旅游局511会议室召开山东省革命文物保护规划利用规划座谈会,5月26日山东省古建筑保护研究院一行6人对我区张山子镇、涧头集镇境内八路军115师运河支队革命旧址实地收集资料、走访、测量、拍照、记录、调研普查。分别对鲁南民间收藏馆、台儿庄烈士陵园、115运河支队遗址、陈毅赴延安经黄邱根据地鹿荒村遗址、幅军起义遗址、八路军115师运河支队黄邱抗日根据地、唐庄村抗日小学旧址、冷庄烈士墓、张唐银杏树、八路军115师运河支队黄邱革命根据地烈士陵园、八路军115师运河支队抗日纪念碑亭、八路军115师运河支队兵工厂旧址、八路军115师运河支队指挥部旧址、八路军115师运河支队战地医院旧址、黑山西茅草房居落遗址(王向珍烈士墓),八路军115师运河支队被服厂旧址、山东野战军第八师成立旧址、涧头集镇境内的运河支队杜庄血战、八路军115师运河支队血战毛楼旧址、库山突围战、巨梁桥惨案革命遗址(保护碑现安置于台儿庄烈士陵园)、涧头集镇天主教堂等遗址进行红色文化的挖掘和编制规划。

2014年由中共台儿庄区委、中共台儿庄区委组织部、中共台儿庄区委党史研究室编写出版八路军115师运河支队抗战史一书。本书从抗战史部分、运河支队沿革、回忆录部分、大事记部分进行八路军115师运河支队抗战概述。

、加强新农村建设中的红色《丁庄村史馆》建设,加强《台儿庄大战旧址--清真古寺、火车站、新关帝庙》《台儿庄大战旧址遗迹建筑群》《台儿庄大战遗骸发掘遗址》《如来佛殿遗址》等红色历史建筑、革命文化纪念地、红色文化遗存保护工作。

、计划建设八路军115师“运河支队”黄邱山套抗战根据地红色旅游区。坚持高标准规划,力求定位精准。该项目拟初步建于台儿庄区张山子镇黄邱山套,依托运河支队抗战地旧址,充分挖掘活跃在鲁南运河两岸运河支队革命历史事迹,发挥爱国主义教育、红色基因传承、红色研学、党性教育等作用。项目计划投入3亿元,总面积15万平方公里,规划建设红色纪念园、八路军115师运河支队指挥部旧址、民俗支前村、红色风采广场等设施,打造融教育、爱国、休闲、体验等功能于一体的爱国主义教育景区。

感谢您们对八路军115师运河支队抗日根据地遗址保护和开发及对文物保护工作的关心和支持。

联系人:龙    联系电话:0632--5363005

枣庄市台儿庄区文化和旅游局

2020年6月17


相关文章