• 索 引 号:370405/2021-00059
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15162号提案的答复(关于加大文物保护力度提升城市文化内涵的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15162号提案的答复(关于加大文物保护力度提升城市文化内涵的建议)

代表(委员):

您提出的关于《关于加大文物保护力度提升城市文化内涵的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,台儿庄区坚持把文物保护利用和文化遗产保护传承作为突破口,坚持创造性发展,在文化传承、古遗址等方面进行系列有益尝试,努力蹚出了文化遗产保护传承利用的新路子,较好的提升城市文化内涵主要抓了以下方面。

一、突出保护治理,推进文化遗产保护。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方以实施重大文物保护工程为抓手,着力提升文保工作的科学化水平。工作中,一是加强大运河中河台儿庄段遗产保护。配合市文物管理部门编制《大运河遗产山东枣庄段保护规划》(2010-2030)组织人员加强对文化遗产价值的挖掘与研究,着力抓好大运河的申遗工作,先后投入300多万元,进一步加强遗产区整治,建设了运河监测平台,完善界桩、遗产碑(石)等保护标识和管理档薄资料,同时开展了一系列遗产区保护知识的宣传培训以及现场模拟评估。2014年6月22日,随着大运河项目成功入选世界文化遗产名录,大运河台儿庄(月河)成为中国大运河首批遗产河段,实施重大修缮保护工程。充分把握大运河文化遗产的活态特征,对濒危自然损毁文物进行抢救性保护,对重点文物进行预防性主动性保护。严格落实《文物保护法》《山东省文物保护条例》《关于进一步加强文物保护利用工作的若干措施的通知》《关于加强建设工程文物工作的通知》,依法依规对文物保护范围和监控地带内法人建设工程进行审批,落实建设项目遗产影响评价制度,禁止不符合保护传承要求的项目建设,清除对文化遗产保护的不利影响,提请山东省人大常委会通过《山东省台儿庄古城保护管理条例》,为古城内文物做出了详细严格的规定。二是推进国家级大遗址保护规划。2016年,国家文物局颁布《大遗址保护“十三五”专项规划》,全区3处国家级文保单位成功入选,争取300万元上级文保资金,先后编制完成了《台儿庄大战旧址保护规划》《偪阳故城遗址保护规划》《偪阳故城遗址考古勘探报告》等文本,为文物保护工作赢得了新的发展机遇,有效破解了我们在实施大遗址保护中面临的经费投入高、管理难度大等诸多难题,也为推进文物资源的可持续利用提供科学的遵循。三是实施一批重点古遗址、古建筑、近现代历史建筑保护项目。2016年以来,先后争取并实施了16文保护工程累计争取上级文保资金5000多万元。目前,台儿庄大战旧址清真古寺修缮工程台儿庄大战旧址---清真古寺、关帝庙、火车站消防、安防工程、侯塘古寺维修工程、清真南寺维修工程、台儿庄大战旧址---古民居修缮工程、台儿庄大战旧址古建筑群李氏故宅修缮已完工并通过验收;偪阳故城城墙遗迹抢险加固保护工程,争取国家文保资金2367万元已基本完工,大运河中河台儿庄(月河)段驳岸修缮保护及安全防护栏改造工程,争取国家文保资金1056万元已竣工,正在组织四方验评

二、坚持守土有责,夯实文保工作基层基础。我区加大了财力物力人力投入力度和保护力度,启动遗址保护和考古发掘工程,做好文物保护抢救维修工作,积极稳妥开展遗址群考古发掘工作,为科学规划提升城市文化内涵打良好基础。一是完善工作机制。区委、区政府高度重视文物保护工作,认真落实“五纳入”要求,2012年依托区文物站组建了区文物局,为全额正科级事业单位,落实了人员编制和财政预算,去年结合事业单位改革,将区文物局更名为区文旅事业发展中心,为区政府直属事业单位。同时,将文物保护纳入“十”发展总体规划和目标管理公共考核体系,在城市规划、重大项目建设等方面做到文保审批前置。二是构建管护网络。在摸清文物家底的基础上,强化属地管理原则,聘请33名文物保护监督员,与6处镇街、4处文博单位签订了文物安全目标责任书,对每一处文物点都落实了具体管护措施。进一步提高了文物安全监管效率。三是强化不可移动文物保护机制,积极配合发展改革、自然资源、住房城乡建设等部门做好国民经济和社会发展规划、国土空间规划和有关专项规划编制,提供文物主管部门意见。依据关于加强建设工程文物工作的通知》,落实占地2万平方米以上大型基本建设工程文物保护审批,落实施工过程中发现文物及时报告制度,按规定进行抢救性保护。

三、高标准高起点科学规划,确定文化主线。台儿庄将区内古文化遗址历史遗存进行串联,释放遗址文化的价值,打造独具特色的文化旅游新地标。为了实现城市转型和经济社会跨越发展,台儿庄区坚持把发展文化+旅游业作为战略措施之一,利用建党100周年周年系列活动,深入挖掘革命红色文化,倾心打造遗址群文化产业。台儿庄是一座文化灿烂、风景秀丽、令人迷恋神往的红色旅游城市。发生于二十世纪三、四十年代的第二次世界大战,留下来的二战遗址很少。台儿庄古城保存了居世界首位的战争遗址,比如清真寺、关帝庙、火车站、古运码头、月河街、丁字街、顺河街、53处弹孔墙等等。按照联合国教科文组织规定,只有毁于二战或自然灾害的古城才可以实施重建,并申报世界文化遗产。作为台儿庄大战故地的台儿庄,完全符合这一规定,因此,台儿庄区便在台儿庄大战胜利70周年之际,开始实施了古城恢复重建工程,经过近年来的努力,一个占地3000多亩、总建筑面积60万平方米的台儿庄古城(大战遗址)于2012年胜利完工。目前,台儿庄古城内外,已建成台儿庄大战纪念馆、大战全景画馆、李宗仁史料馆、台儿庄战史陈列馆、大战遗址公园、无名烈士墓地、池峰城师长指挥部等12处纪念设施台儿庄大是一个设施齐全、功能完备、内涵丰富的二战纪念城市。大运河水工设施是台儿庄大战的历史见证者,而大运河台儿庄段本身就是大战故地的组成部分,其中运河运道成了防御的“天然屏障”,运河大堤成了抵御日军进攻的阵地,运河铁路桥、运河浮桥都在大战中发挥了至关重要的作用。台儿庄运河是京杭大运河最后一段活着的古运河,历史以来,她吸纳了古今中外文化精华,凭借着“三分朝天子,七分下江南”的区位优势,融合了中国南北各地风情民俗、文学艺术、价值观念等,与生俱来具备开放、包容、创新的特性,因此具有属于中国并立于世界的文化遗产价值。台儿庄运河的明清水工设施古闸、古码头、960米石驳岸等,2006年被国务院公布为第六批全重点文物保护单位;2011年台儿庄古城被国家文化部和国家文物局批准为“首个国家级文化遗产公园”。2008年台儿庄区编制了文物保护规划,统筹指导运河文化遗产保护工作。2011年8月,国家文物局下发了关于印发《大运河申报世界文化遗产预备名单(修改稿)》的通知,台儿庄区的古街古巷古码头和3里的古运河道被列入预备名单。2014年4月22日申遗成功,枣庄市成为世界运河文化遗产城市。文化产业是城市社会发展的重要动力,不仅会改善城市的人文环境,提升城市文化品位,增强城市服务功能,也会提高市民的文化素质,推动城市经济社会协调发展。

综上所述,台儿庄文化底蕴深厚,灵山秀水迷人,古文化、古遗址保护利用工作,高标准、高起点、科学规划建设等走在全市前列,台儿庄区遗址群保护和开放,较好的提升了我市城市文化内涵一个靓丽的名片,提高了枣庄市遗址群在国内外的知名度。如今台儿庄是一座充满活力、富有创意、开放包容、自强不息、彰显文化魅力的幸福之城。

感谢您们对关于加大文物保护力度,提升城市文化内涵的建议的关心和支持。

(盖章)

2021年6月28

联系电话:0632--5363005       联系人: 龙  峰


相关文章