• 索 引 号:370405/2021-00054
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15315号提案的答复(关于加快枣庄大运河国家文化公园建设,打造鲁南国家级文化公园展示“第一窗口”的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15315号提案的答复(关于加快枣庄大运河国家文化公园建设,打造鲁南国家级文化公园展示“第一窗口”的建议)

朱宪磊委员:

您提出的关于《加快枣庄大运河国家文化公园建设,打造鲁南国家级文化公园展示“第一窗口”》的提案收悉,现答复如下:

2017年2月,习近平总书记视察京杭大运河河道治理工程时指出:“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。”同年6月,习近平总书记作出“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”的重要指示。根据习近平总书记重要指示精神,国家和省先后出台大运河文化保护传承利用规划和国家文化公园建设方案我区以高度的文化自觉和积极主动的使命担当,聚力大运河文旅融合发展战略,全力谋划和推动大运河国家文化公园建设。

一、坚持谋篇布局为先,策划规划跟进,项目编制支撑。区委区政府于2020年初主导完成台儿庄区文旅创新突破发展的基本发展战略和框架谋划,然后坚持规划引领,聘请专业团队完成了台儿庄大运河国家文化公园策划方案编制。以打造“枣庄市沿运文旅发展新轴线、大运河城市文旅会客厅”建设目标,突出“两核一带”(两核即大运河文旅小镇、台儿庄古城,一带即大运河文化带)建设,着力构“台儿庄古城--大运河--国家可持续发展议程创新示范区--大运河文旅小镇(京台高速台儿庄大运河服务区及文旅功能拓展区)--微山湖”区域联动的“一城一河一一镇一湖的文旅融合发展格局,打造山东运河文化展示“第一窗口”。

在大运河国家文化公园建设中,抢抓《大运河文化保护传承利用规划纲要》《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》政策机遇,实施“保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现”五大工程,策划实施了一批重点项目。

一是实施保护传承工程推动实施①全国重点文物保护单位--台儿庄大战旧址(台儿庄火车站)维修保护项目全国爱国主义教育基地--台儿庄大战纪念馆片区综合改造提升项目国家文化遗产公园--台儿庄古城文化场馆综合提升项目省级文物保护单位--台儿庄革命烈士陵园安防消防项目1878中兴文化博物馆大运河船闸博物馆等6项工程。目前,大运河台儿庄(月河)段驳岸修缮保护工程阳故城城墙遗迹抢险加固保护工程完工;八路军115 师运河支队纪念馆正开展文物史料征集,年内开工实施;大运河船闸博物馆、1878中兴文化博物馆等项目正在谋划实施。

二是实施研究发掘工程推动实施省级文物保护单位--晒米城遗址考古勘探项目,目前考古勘探计划书已通过山东省文旅厅评审,考古勘探预算资金600万元,已上报省文旅厅待审批。

三是实施环境配套工程推动实施①京台高速台儿庄大运河交旅融合特色服务区、②运河国家级风景旅游大道、③台儿庄古城片区交通连通工程、④台儿庄区第二污水处理厂及配套管网工程等4项工程谋划四条航道的船游大运河项目、②台儿庄公铁水联运游客换乘枢纽项目、③东顺路跨运河大桥、台儿庄通用航空观光旅游起降点扩建4项工程。目前,京台高速台儿庄大运河交旅融合特色服务区、运河国家级风景旅游大道东顺路跨运河大桥等项目年内可开工,船游大运河项目、台儿庄公铁水联运游客换乘枢纽等项目正在研究论证适时启动。

四是实施文旅融合工程谋划实施①大运河文旅小镇、②绿岛文创康养产业园暨大运河城市超级IP展示园、③尧泰汉海海洋馆文旅综合体、④半岛野生动物园、⑤运河滨河田园综合体、⑥军事主题文旅体验项目区、⑦汽车文旅休闲小镇、⑧大运河空中观光缆车项目等8项工程,为文旅融合高质量发展提供新动能。目前,尧泰汉海海洋馆、绿文创康养产业园、半岛野生动物园等项目已完成初步项目选址,其他项目正在积极洽谈推进、宣传推介。

五是实施数字再现工程大运河城市超级IP项目已完成故事大纲创作、人物主形象设计;“运河之中”大运河5G数字展馆“飞越古城”大运河VR数字体验馆大运河沿线5G网络综合服务配套项目正在谋划推进。

二、立足交通先行突破,结合赋能文旅,构筑交通旅游融合发展新框架。围绕交通赋能文旅合发展,我区实施交通建设攻坚计划,力争利用年时间,投资150亿元,建成3条高速公路和1条高速铁路通道,形成4条水上客运航线,争取对接规划徐州至台儿庄轨道交通旅游线,设置5个通用航空观光旅游起降点,构建公水空铁综合交通新格局。

在高速公路建设方面,目前京台高速(台儿庄大运河服务区)已启动建设,将打造成为山东省首个开放式交旅融合特色服务区,展现“高速山东南大门”新形象。②新台高速一期已建成通车、二期正加快建设,下步将与台睢高速相连,在睢宁县与淮徐高速连通,形成山东省对接苏南、通达长三角的新通道。大运河高速(京台新台高速连接线)争取2022年上半年开工建设,2023年底建成通车。届时,台儿庄区将形成“两纵两横一环四线个出入口的高速路网格局。

在高速铁路建设方面,以济南至枣庄旅游高铁延伸至台儿庄为契机,积极对接徐州、新沂,谋划实施公铁水联运游客换乘枢纽工程,激活“高铁旅游经济”。

旅游航道建设方面,围绕①京杭大运河、②伊家河、③运河湿地或兰祺河④月河4条河流,积极争取建设国家级旅游航道,打通京杭运河、运河湿地、台儿庄古城和台儿庄城区之间的游船水系,沿河科学布设码头、驳岸、亲水平台、河岸漫道等相关附属设施,叫响“台儿庄,一个坐船回家的城市”旅游新品牌。

在轨道交通旅游线建设方面,根据徐州市“十四五”相关规划,徐州轻轨S1线未来将直通台儿庄我们将积极争取对接,打通徐州--台儿庄的轨道交通通道,进一步增强游客汇集通达和导流能力。

在通用航空观光旅游起降点建设方面,充分发挥台儿庄通用机场优势,规划建设台儿庄古城、大运河服务区、黄丘山、九星山等航空观光旅游起降点,构建“一场五点”低空飞行格局,开发周边地区低空旅游航线、低空摆渡航线,形成以台儿庄通用机场(古城景区)为核心辐射周边的低空旅游空中通道,丰富交通多元性、提高交通快捷性、通达性。

三、突出古城核心引导作用,强化区域协同,拓展文旅融合发展片区。为完善城市功能,完善文旅产业支撑体系,我们在古城核心区周边规划了大运河抗战纪念园、绿文创康养产业园、运南文旅活力新区、特色文旅街区运河印象文旅小镇等项目片区,着力在古城基础上打造展现运河文化和铁血抗争精神的文化窗口,形成功能多元、开放共享、充满文化气息的运河文旅融合发展示范空间。

大运河抗战纪念园片区。项目位于台儿庄大战纪念馆周边区域,占地约350亩以台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆、贺敬之柯岩文学馆为基础,立足打造国际知名的战主题纪念园定位,规划建设八路军115师运河支队纪念馆、中华民族扬威不屈纪念碑、大战纪念馆二期工程、党史教育数字展馆、大运河船闸博物馆、大运河5G数字展馆等设施,扩大国家级爱国教育基地的影响力,形成红色文化和运河文化研学游基地。

绿文创康养产业片区。项目位于古城南侧、运河北堤以北区域,占地约340亩,立足文康养业态高品质融合发展,由上海绿地城市建设发展集团精心打造“一环、两核、三轴、六坊、十一馆”文创康养产业同时,依托大运河城市超级IP形象,开展IP文创研发、打造城市IP全产业链,形成城市形象新名片。

运南文旅活力新区。项目位于台儿庄大运河南部片区,占地约平方公里,立足建设生态活力文旅新城定位,规划建设包括旅游综合服务中心、“飞越古城”大运河VR数字体验馆、立体停车场、空中观光缆车,尧泰汉海海洋公园(海洋馆、水上乐园、摩天轮、商业街、旅游酒店)、东顺路双跨大桥、住宅、学校等项目,进一步拉开城市框架,拓展城市空间,形成运河两岸的融合互动,打造集旅游集散、交通换乘、会议展览、商务休闲等多功能于一体的运南文旅活力新区。

特色文旅街区运河印象文旅小镇项目位于台儿庄古城北侧,东顺路以西区域,占120亩、投资10亿元,按照国家4A级景区标准建设,着力打造成为集酒店、民宿、会展、康养、创意工坊、非遗保护等为一体的国家级示范步行街区。目前,正在进行招幌街区主体建设。

下步,我们将认真贯彻落实“工业强市、产业兴市”战略,勇于担当、积极作为,争当大运河国家文化公园建设的“排头兵”、文旅融合发展的“领头雁”,为新时代现代化强市建设贡献文旅力量。

(盖章)

2021628

联系电话:0632-6621295      联系人:陈海峰


相关文章