• 索 引 号:370405/2021-00053
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15289号提案的答复(关于在城市社区建立农民工公共阅览室的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15289号提案的答复(关于在城市社区建立农民工公共阅览室的建议)

于波代表(委员):

您提出的关于《关于在城市社区建立农民工公共阅览室的建议》的建议(提案)收悉,现答复如下:

为全面贯彻落实党的十九大以及十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,我区稳步实施“文化惠民工程”、全民阅读活动、农家书屋出版物补充工作。台儿庄区图书馆作为公共文化设施,面对群众免费开放,针对农民工这个主体也有所侧重,结合我区“十四五”规划,全面实施书香台城工程,推动全民阅读,推进现代公共服务效能提升,满足人民群众对美化生活的向往。截至目前,我单位已制定出《台儿庄区书香台城建设方案》,用来指导“书香台城”建设工作实施。

台儿庄文旅局按照相关部门要求,结合地方实际,深入开展全民阅读活动,大力推广全民阅读,倡导全民阅读社会风尚,努力在全区形成“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,在推动地方全民阅读,发挥了积极作用

一、基本情况

区图书馆、镇街文化站图书室、(社区)村级农家书屋全部免费开放。全民阅读活动组织健全,逐层深入,落实到位,形成“党委领导、政府推动、部门承办、媒体宣传、 全民参与、资源整合、上下联动、左右推进”的全民阅读活动网络体系。目前全区211个行政村(社区)均配备农家书屋,配备了图书管理员,各行政村、社区都能以形式多样、内容丰富 的读书活动,寓教于乐,极大地提高了群众的阅读兴趣与阅读积极性。区图书馆投入全民阅读活动经费3万元,共组织区级全民阅读活动8场次,参与人数300余人,捐赠图书500册。六处镇街累计投入10余万元,组织全民阅读活动进机关、进校园、进企业、进村居等活动60余次。

二、主要做法

1、为确保全民读书活动有效、规范、深入、有序地开展,区图书馆制定了活动方案,明确成立领导小组,由馆长为组长、业务馆长为副组长,其他工作人员为成员,统一开展实施系列宣传阅读活动工作。

2、全民开展全民阅读七进活动。(1)开展全民阅读进社区、进乡镇。区图书馆工作人员,精心挑选包含军事、文学、医药卫生、科技、少儿文学等书籍送往乡镇、社区,活动中工作人员将各种图书摆好供群众阅读,并引导群众有针对性地选择,尽快寻找到自己所需的信息和相关知识,同时还帮助乡镇、社区图书管理员进行新书分类、上架等工作。2)“八一建军节之际与区武警中队对接,了解官兵需要,精心挑选300余册图书送往武警中队,满足民警的阅读需求,丰富军营文化生活,促进民警综合素质不断提升,助推军营文化建设。3通过线上形式,积极组织人员参加了以“阅读.与爱同行”为主题的枣庄市第六届读书朗诵大赛。4为展现枣庄风景名胜、生态环境、旅游景点,同时营造浓厚的读书氛围,五区一市的图书馆共同举办了“五月芳菲”素人随手拍摄影大赛活动。(5)积极组织人员参加全省第三届少儿线上诗词大赛,利用微信公众平台播出《国学讲堂》线上微课《诗经》。

3、继续开展“尼山书院”活动建设。全面贯彻落实省里推进“图书馆+书院”的公共文化服务模式要求,做好“尼山书院”各项活动,每月举办“尼山书院”国学讲堂,开展了经典诵读、国学普及、礼乐教化、道德实践、情趣培养“五个板”等寓教于乐文化活动。

4、开展新书推荐活动。宣传图书馆特色服务,在读者便民服务中心开展现场咨询,办理读者借阅证,利用LED电子显示屏定期更新推荐图书目录,引导广大读者的阅读方向,方便查询与阅读。  

5、在组织好日常免费开放工作和传统推广的同时,我馆充分利用网络媒体形式广泛开展全民阅读推广活动。以台儿庄区图书馆微信公众号为平台,利用互联网优势,向各类群体展开全民阅读宣传与推广,有效地推进了全民阅读的影响力。  

6、通过全民阅读活动的开展,充分发挥图书馆在传承文明、教育群众、引领风尚中的重要作用,提高了公共图书馆的文化服务能力。

在下一步工作中,我区将按照“紧贴群众需求、突出古城特色、公共文化惠民”的理念,建设一批城市和农村书房,打造台儿庄公共文化服务城市书房“新样板”,结合台儿庄图书馆分馆建设以及数字化图书馆建设,实现“全市区一张网、服务全覆盖”,给广大农民工提供功能齐全、便民利民、温馨舒适的智能化阅读空间,不断提升城市文化品质,完善城市文化功能,打造城市文化品牌。

1、积极争取资金,不断补充区图书馆馆藏,精心组织调研,广泛开展研究,结合台儿庄区本地实际,在馆内开设农民工阅览室,配备了书柜、图书、桌椅、电脑等设备,专门面向农民工免费开放,同时,利用图书馆公众号等开展公共阅览室的宣传工作,扩大图书馆的影响力,吸引农民工到馆阅览,丰富农民工的业余文化生活。农民工阅览室资源免费向农民工开放,开展免费服务,让农民工充分享受图书馆的公共资源。

2、深入实施免费开放,大力宣传图书馆服务,开展图书推广和宣传工作,开展经典诵读、好书推荐、知识竞赛等内容丰富、形式多样的全民阅读活动,不断扩大农民工阅读的影响力和辐射力。

3、深入开展群众读书活动。坚持落实周六群众读书日制度,组织群众到镇图书馆分馆和(或)村(居)农家书屋读书学习;组织开展优秀读书分子评选活动,开展群众读书交流活动,组织部分优秀读书小组组长、读书积极分子围绕主题和推荐书目,畅谈读书收获,努力推进学习型、创新型、服务型群众建设。

4、定期推介重点阅读书目。定期开展农民工就业创业知识学习、农民工种植、养殖等农村实用技术等形式多样的公益培训讲座,提高农民工的文化素质,满足他们的精神文化需求。

5、营造浓厚阅读氛围。继续在微信公众号开设读书节目、加大对全民阅读活动的活动情况的报道,向广大群众推荐更多的好书;以开展未成年人读书活动、校园读书活动,社区、村读书活动为重点,弘扬特色文化的主题,为我镇营造良好的读书氛围,不断把全民阅读活动引向深入。

6、做好数字阅读与传统阅读的结合。像手机、电脑、电视、电子阅读器,可以利用这点传播全民阅读的精神。相对书而言,电子阅读更适合农民工,可以在工作之余提高阅读量。  

7、书香台城项目实施过程中,会综合按照人口分布、交通条件、环境设施、便捷利用等要素,按照打造“15分钟阅读圈”的要求,科学、合理规划城市书房布点。城市书房选址遵循普惠均等原则,按服务半径或统筹规划、合理布局。

8与现有公共图书馆、书店资源形成错位布局,重点区域重点设置。实现区域内图书共享、共通,为农民工提供普遍、均等、免费、无障碍的阅读服务。

(盖章)

2021年6月28日

联系电话:06326611762     联系人:徐义顺


相关文章