• 索 引 号:370405/2021-00052
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15217号提案的答复(关于拓展旅游资源,挖掘本地文化品牌,提升旅游品味内涵的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15217号提案的答复(关于拓展旅游资源,挖掘本地文化品牌,提升旅游品味内涵的建议)

郝清顺代表(委员):

您提出的关于《拓展旅游资源,挖掘本地文化品牌,提升旅游品味内涵》的建议(提案)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对台儿庄文化旅游发展的关心和支持。

近年来,我区充分发挥古城溢出效应,积极推动旅游业转型升级,走出了一条由观光游向休闲度假游转变、由古城游向全域游转变的发展之路围绕“中华运河文化传承核心区、国际知名旅游目的地、世界文化遗产”三大定位,充分发挥运河文化资源优势,以高度的文化自觉和积极主动的使命担当,聚力大运河文旅融合发展建设战略,2019年下半年开始谋划和推动大运河国家文化公园建设,着力打造台儿庄运河“文慢城”,山东运河文化展示“第一窗口”。

(一)坚持谋篇布局为先,策划规划跟进,完善大运河保护传承利用工程体系。先由区里主导完成基本发展战略和框架的谋划,提出文旅发展“跨河、沿运、通湖、达海”的总目标,然后坚持规划引领,聘请专业团队完成了台儿庄大运河国家文化公园策划方案编制。以打造“枣庄市沿运文旅发展新轴线、大运河城市文旅会客厅”为总体目标,突出“两核一带”(即大运河文旅小镇、台儿庄古城,大运河文化带)建设,着力构建“台儿庄古城--大运河--南部山区--大运河文旅小镇(京台高速台儿庄大运河服务区及文旅功能拓展区)--微山湖”区域联动的“一城一河一山一镇一湖”的文旅融合发展格局在大运河国家文化公园建设中,围绕实施 “保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现”五大工程,策划实施了一批重点项目。

(二)突出古城核心引导作用,强化区域协同,拓展融合发展片区。为完善城市功能,完善文旅产业支撑体系,在古城核心区周边规划了大运河抗战纪念园、绿文创康养园、运南文旅活力新区、特色文旅街区运河印象文旅小镇等片区,着力在古城基础上打造展现运河文化和铁血抗争精神的文化窗口,形成功能多元、开放共享、充满文化气息的运河文旅融合发展示范空间。

(三)实施项目带动,坚持多点支撑,打造城市发展新名片。围绕做大做强做实大运河国家文化公园,按照洽谈一批、签约一批、建设一批、对上争取一批项目思路,逐步将规划蓝图转化为产业布局。一是洽谈签约一批项目。加大项目招商力度,与绿地城市建设发展集团、新加坡尧泰汉海文旅集团、南京乐都野生动物养殖有限公司良业科技公司就绿岛康养文创园、海洋公园、半岛野生动物园、夜间旅游业态等文旅项目正进行洽谈。二是签约一批项目。与北京机械施工集团就城市提升项目签订了合作协议;与复星旅文集团签订了战略合作协议,已拟定具体项目投资方案。三是建设一批项目。希尔顿欢朋商务综合体正在进行主体装修施工;开元颐居商业综合体项目正进行室内装修,计划8月投入运营;梦幻台儿庄冰雪世界项目已开放运营;“天空之城”酒店正在进行装修施工。四是对上争取一批项目。为破解项目融资难题,积极争取向上新增地方债券资金项目,完成台儿庄抗战文化研学基地、大运河IP产业项目、运南旅游服务中心等债券项目储备。同时,将八路军115师运河支队纪念馆、大运河船闸博物馆、台儿庄古城文化场馆综合提升等项目申请纳入文化保护传承利用工程“十四五”时期项目储备库,为项目资金争取奠定基础。

(盖章)

2021年6月28

联系电话:0632--6611769         联系人:章守芹



相关文章