• 索 引 号:370405/2021-00049
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15177号提案的答复(关于培育枣庄旅游产业可持续发展的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15177号提案的答复(关于培育枣庄旅游产业可持续发展的建议)

杨志委员:

您提出的关于《培育枣庄旅游产业可持续发展》的提案收悉,现答复如下:

台儿庄位于京杭大运河中间节点,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的运河古镇、秀美水城。400多年前,随着京杭运河泇河段的开通,台儿庄一跃成为京杭运河上的商贸重镇,成就了“天下第一庄”的美名。1938年,爆发了震惊中外的台儿庄大战,台儿庄一战名扬天下,被誉为“中华民族扬威不屈之地”。2008年,启动了台儿庄古城重建,开启了文化旅游引领城市转型的步伐。重建后的台儿庄古城,被授予全国首个海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、国家5A级旅游景区、国家版权贸易基地、国家级文化产业示范园区。在台儿庄古城龙头带动下,全域旅游蓬勃发展,全区A级景区发展到10其中5A级景区1家,4A级景区2家。“十三五”时期,全区累计接待游客4800万人次成功创建山东省全域旅游示范区。

近年来,我区充分发挥古城溢出效应,积极推动旅游业转型升级,走出了一条由观光游向休闲度假游转变、由古城游向全域游转变的发展之路。2016年2月,台儿庄区被列入国家首批全域旅游示范区创建单位;2019年12月成为首批“山东省全域旅游示范区”,台儿庄全域旅游发展“五全模式”、“1+4+14”旅游综合监管模式成为全国先进典型;2019年以来,全区又抢抓机遇,启动了大运河国家文化公园建设,开展三项攻坚行动,规划实施一批文旅项目,启动建设一批配套服务工程,这旅游产业可持续发展奠定了坚实基础。2019年、2020年,连续两年我区向省文化和旅游厅提交了创建国家全域旅游示范区验收申请及说明材料,省验收专家组也给了指导,并提出了意见和建议,为下步顺利推进创建工作奠定了基础。

今年以来我们聚力实施大运河文旅融合发展建设战略,以大运河国家文化公园为抓手,以大运河文旅轴为主导发展方向,大力发展古城游、红色游、运河游、乡村田园游、湿地休闲游,拓展产业发展链条,提升优质文旅产品供给能力,有力促进文化和旅游产业高质量融合发展。

一、积极争创国家全域旅游示范区对照梳理国家全域旅游示范区创建验收测评内容、测评标准、验收方式,结合前两次创建时专家组的意见建议,根据我区全域旅游发展实际情况,起草编制了《台儿庄区创建国家全域旅游示范区实施方案》。在经内部充分研究讨论后,形成了征求意见稿,分别向区直相关部门、镇(街)、各涉旅企业征求了意见建议。经梳理汇总反馈意见后,形成了《台儿庄区创建国家全域旅游示范区实施方案(讨论稿)》,经区政府常务会议研究通过,为指导创建工作更好开展提供了有力支撑。

二、丰富旅游产业内涵。一是提升古城游、运河游、湿地游线路产品,强化旅行社线路产品宣传,推出红色旅游、研学旅游、民俗节庆等8个类别16条线路产品,加强与各级媒体合作,采取小快灵宣传方式,提升天下第一庄文化旅游目的地品牌知名度。二是大力开展红色游,我区多条线路入选百条山东红色旅游线路、台儿庄大战遗址公园入选全国红色旅游300处经典景区名录、台儿庄大战纪念馆被列入100家山东省红色研学基地名单、张山子镇唐庄村列入山东省红色文化特色村培育创建名单。三是不断提升研学游,台儿庄大战纪念馆被评为省级研学基地,运河湿地、双龙湖观鸟园、通用机场被评为市级研学基地,我区多个课程被评为市级优秀研学旅行课程。今年1-5月份,全区接待游客量408万人次,实现旅游消费总额30亿元,其中古城接待数量329.9万人次;来我区开展研学游团队2700余个,研学人数超40万人次。

三是开展品牌节庆营销活动。今年以来,先后举办了春节大庙会、好客山东 乡村好时节立夏游园会、大运河龙舟赛、中华端午文化节、2021枣庄(大运河)马拉松、第八届蓝莓采摘等节庆活动,增加了市场热度,提升旅游品牌影响力。中央电视台、新华社、人民日报、山东卫视、网易新媒体客户端等60余家媒体播发台儿庄古城相关活动新闻。其中,央级媒体27条,省级媒体78条。同时,组织我区重点A级景区台儿庄古城、运河湿地公园、双龙湖湿地观鸟园积极加盟到枣庄文旅一卡通一票通,通过旅游惠民,不断满足广大市民对美好生活的需求,让广大游客能够享受更多有特色、更有文化、更有内涵的旅游产品和服务。

下步我们将整合旅游资源,以台儿庄古城为龙头,整合运河沿线文化旅游资源,开发多样化的休闲旅游产品,不断丰富旅游产品供给能力,提升旅游市场监管水平,推进国家全域旅游示范区创建工作,全面提升旅游发展品质,促进旅游产业高质量发展。

(盖章)

2021年628

联系电话: 0632-6621295      联系人:陈海峰


相关文章