• 索 引 号:370405/2021-00048
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15149号提案的答复(关于建设精品景区,助推全域旅游品质提升的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15149号提案的答复(关于建设精品景区,助推全域旅游品质提升的建议)

代表(委员):

您提出的关于《建设精品景区助推全域旅游品质提升》的建议(提案)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对台儿庄文化旅游发展的关心和支持。

近年来,台儿庄按照“中华运河文化传承核心区、国际知名旅游目的地”定位,坚持世界眼光、台儿庄特色,在创建思路上坚持全方位保障、全景化打造、全功能完善、全空间布局、全产业融合“五全”模式,在工作推进过程中做到景区之外,完善城市功能,提升旅游环境、自然人文环境、放心消费环境,部门之外,坚持产城融合、部门联动,城区之外,建设全景台儿庄的“三个之外”模式。走出了一条“政府主导发展,市场培育消费,消费吸引投资,投资带动转型”全域旅游新路径。

一是构建了规划引领,党政统筹,部门齐抓的全域管理机制。编制《台儿庄区全域旅游总体规划》,与城市规划、土地、环保等规划有效衔接;成立领导小组和指导小组,区委常委会、区政府常务会议定期研究旅游工作,在全省首创成立旅游综治委,“1+4+14”旅游综合监管模式作为典型经验在全国、全省交流,2016年,台儿庄古城荣登全国旅游市场秩序最佳景区“红榜”。

二是构建了政策支持、人才支撑、措施得力的全域推动机制。出台了《关于创建国家全域旅游示范区实施意见》、《台儿庄区银行业金融机构支持地方经济考核奖励办法》、《关于进一步推进人才支撑新旧动能转换的若干意见》等系列文件,将文化旅游业纳入全区新旧动能转换重大工程,在财政金融、人才等方面予以支持。

三是构建了文旅带动、产业响应、互促共融的全域发展机制。推动文化旅游与一二三产业跨界融合发展,打造了“全方位保障、全景化打造、全功能完善、全空间布局、全产业融合”的“五全模式”,探索了“景区之外,完善旅游配套;部门之外,推进产城融合;城区之外,建设全景台儿庄”的“三个之外”发展路径。

四是构建了功能完善、服务无境、方便实用的全域配套机制。建成130公里精品示范美丽公路环线和57公里环城生态走廊,开通“2+8+20”旅游线路,建成游客服务中心5处,在高铁站设置集散中心和VIP候车室;成立旅游志愿者队伍10个;实施环境综合整治工作,成功创建国家级森林城市、国家级园林城市、国家卫生城市,被纳入国家重点生态功能区。

五是构建了平台指挥、信息互通、文明互动的全域服务机制。投入4000余万元,建设全域旅游智慧大数据平台,实现了“一部手机管古城、一部手机游台儿庄”;常态化开展“爱家乡、讲文明”公共行动日活动,引导社区居民、经营者主动参与,形成文明旅游新风尚。

六是构建了蓝天碧水、生态宜游、传承保护的全域环境机制。实施造林绿化十大工程,创建国家级湿地公园1个,创建省级森林公园1个;推进大运河文化带建设,台儿庄古城被省人大立法保护,台儿庄古城被誉为“遗产保护示范之城”。

七是构建了资源整合、共同发力、创业富民的全域共享机制。举办全域旅游节事活动推介会,通过景区带动、委托经营、民宿带动等措施开展产业扶贫;开通枣庄丰都扶贫专列;连续两年成为全国贫困地区旅游培训现场教学点。

八是构建了品牌带动、典型示范、多措并举的全域营销机制。通过驻点营销、新媒体合作、会展业引动等方式进行营销宣传,2016年以来,央视等累计报道台儿庄活动90余次;积极开拓境外市场,举办中法旅游年、中韩文化交流等活动,台儿庄古城营销案例成功列入《中国旅游好案例》。

(盖章)

2021年6月28

联系电话:0632--6611769         联系人:章守芹


相关文章