• 索 引 号:370405/2021-00046
  • 主题分类:市级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15098号提案的答复(关于打造枣庄品牌 推动全域旅游高质量发展的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对市政协十届五次会议第15098号提案的答复(关于打造枣庄品牌 推动全域旅游高质量发展的建议)

孙启云代表(委员):

您提出的关于《打造枣庄品牌  推动全域旅游高质量发展》的建议(提案)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对台儿庄文化旅游发展的关心和支持。

近年来,台儿庄按照“中华运河文化传承核心区、国际知名旅游目的地”定位,坚持世界眼光、台儿庄特色,在创建思路上坚持全方位保障、全景化打造、全功能完善、全空间布局、全产业融合“五全”模式,在工作推进过程中做到景区之外,完善城市功能,提升旅游环境、自然人文环境、放心消费环境,部门之外,坚持产城融合、部门联动,城区之外,建设全景台儿庄的“三个之外”模式。走出了一条“政府主导发展,市场培育消费,消费吸引投资,投资带动转型”全域旅游新路径。

(一)健全工作推进机制,强化产业规划引领。一是完善专班推进机制。正在起草制定《台儿庄区创建国家全域旅游示范区实施方案》,近期将召开专题推进会议,协调推进解决示范区创建过程中存在的问题,按照创建八大标准,细化各责任单位分工,倒排工期,协同配合共同推进示范区创建。二是强化规划引导和产业布局。综合考虑体制机制、政策保障、产品供给、安全秩序、生态环境保护及品牌宣传等因素,抢抓大运河国家文化公园建设机遇,将全域旅游规划融入其中,突出“两核一带”(即大运河文旅小镇、台儿庄古城,大运河文化带)建设,着力构建“一城一河一山一镇一湖”区域联动的文旅融合发展格局。同时,优化沿运文旅康养业态功能布局,汇集“运河·湿地·农田”生态要素,推进“三区”建设:运河湿地生态康养片区,依托运河湿地公园、双龙湖湿地观鸟园、涛沟河原生态湿地等康养资源,打造集健康养生、保健强身为一体的最佳静谧康养度假区;运河田园康养片区,建设沿运特色村落,规划实施大运河田园休闲体育运动公园项目,打造融观光体验、休闲度假、生态养生等功能于一体的运河田园康养片区;沿运康养示范区,在沿运城区周边规划布局康养示范区,打造成为生态休闲、健康养生主题的高端健康养生片区。

    (二)突出融合发展,培育全域发展新活力。一是丰富旅游产品供给。丰富旅游线路产品,深入开展“山东人游山东”活动,推出红色旅游、研学旅游、颐养健康、民俗节庆等特色线路活动20个。台儿庄古城等入选百条山东红色旅游线路,台儿庄大战遗址公园入选全国红色旅游300处经典景区名录。双龙湖湿地观鸟园、通用机场、运河湿地公园入选枣庄市首批中小学生优秀研学基地。重点打造《民俗荟萃》、《国潮正当时》、“汽车主题网红美食街”、非遗展演等系列主题活动,促进旅游市场升温回暖。“五一”假期,央视一套、新闻频道等中央、省级以上主流媒体先后对台儿庄古城旅游市场情况进行报道50余条,共接待游客56万人次,恢复到2019年同期的139.6%;实现旅游消费总额4.144亿元,恢复至2019年同期的120.69%;其中,台儿庄古城接待游客45.2万人次,实现旅游综合收入2538万元。二是推进产业融合发展。立足古城现有文旅康养产业资源基础,以创建省级康养旅游示范基地为抓手,推进古城劳模(职工)疗休养基地、南部龙湾片区升级改造、药典博物馆街区业态提升等项目建设,进一步丰富提升古城康养业态服务功能,完善产业配套设施,集中精力将古城打造成为高端康养产业发展示范区。同时,实施多业态融合发展战略,支持探索文旅康养与会展、体育、休闲农业等产业融合发展的有效模式,培育打造国际马拉松大赛、运河龙舟赛、国际冬泳节等一批特色品牌赛事和旅游节会,推动形成以旅游康养为主体、其他康养新业态为辅助的生态体系。

(三)构建区域互联互通交通体系,助力全域旅游驶入“快车道”。一是畅通外联通道。实施区域交通枢纽建设规划,抓住京台高速拓宽机遇,在大运河、伊家河之间,启动建设了京台高速台儿庄大运河服务区和ETC出入口,拓展“服务区+驿站+文旅+产业”等服务功能,建设与古城衔接联动的高速公路服务区特色交通旅游综合体。二是优化内部通行网络。启动城区交通换乘提升工程,规划运南旅游综合服务中心,科学疏导人流、车流,让游客快捷进入城市和各景区。优化公共自行车、助力车站点、无人伴游机器人,让游客在景区间出行更便利。充分挖掘城市道路资源,优化交通设施配置,用“智慧”激活城市旅游交通脉络,努力让游客在城市里体验更加通畅、有序、安全的交通体系。

(四)实施重点项目带动,赋能精品旅游高质量发展。项目是产业发展的“脊梁”。台儿庄将文化旅游业作为全面强化双招双引、重点项目建设和产业培育“三项攻坚行动“重要组成部分,提出产业培育三年计划,成立了由县级领导同志牵头、有关县级领导同志共同推进、有关主管部门为责任单位的文旅产业工作专班,制定了旅游产业发展规划和项目推进计划,出台了《产业扶持办法》,建立了年度工作台账,健全了督导考核机制,有力推动精品旅游产业升级。古城综合提升工程已完成项目立项备案;大运河超级IP项目已完成人物主形象、主场景设计、第一集剧本创作;投资10亿元的运河印象文旅小镇项目正在进行招幌街区主体、地下通道建设;投资2亿元的希尔顿欢朋商务综合体、投资1亿元的“天空之城”酒店正在进行装修施工;投资2.3亿元的开元颐居商业综合体项目即将投入运营;投资1亿元的梦幻台儿庄冰雪世界已开放运营。

(盖章)

2021年6月28

联系电话:0632--6611769      联系人:章守芹


相关文章