• 索 引 号:370405/2021-00044
  • 主题分类:市级人大建议办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对市十六届人大五次会议第4号建议的答复(关于全面加强组织领导,加快枣庄大运河国家文化公园建设,打造鲁南国家级文化公园展示“第一窗口”的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对市十六届人大五次会议第4号建议的答复(关于全面加强组织领导,加快枣庄大运河国家文化公园建设,打造鲁南国家级文化公园展示“第一窗口”的建议)

张怀志代表:

您们提出的关于《全面加强组织领导,加快枣庄大运河国家文化公园建设,打造鲁南国家级文化公园展示“第一窗口”》的建议收悉,现答复如下:

2017年2月,习近平总书记视察京杭大运河河道治理工程时指出:“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。”同年6月,习近平总书记作出“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”的重要指示。根据习近平总书记重要指示精神,国家和省先后出台大运河文化保护传承利用规划和国家文化公园建设方案我区以高度的文化自觉和积极主动的使命担当,聚力大运河文旅融合发展战略,2019年下半年开始谋划和推动大运河国家文化公园建设。

一、坚持谋篇布局为先,策划规划跟进,先由区里主导完成基本发展战略和框架的谋划,提出文旅发展“跨河、沿运、通湖、达海”的总目标,然后坚持规划引领,聘请专业团队完成了台儿庄大运河国家文化公园策划方案编制。以打造“枣庄市沿运文旅发展新轴线、大运河城市文旅会客厅”为总体目标,突出“两核一带”(即大运河文旅小镇、台儿庄古城,大运河文化带)建设,着力构“台儿庄古城--大运河--国家可持续发展议程创新示范区--大运河文旅小镇(京台高速台儿庄大运河服务区及文旅功能拓展区)--微山湖”区域联动的“一城一河一一镇一湖的文旅融合发展格局,打造山东运河文化展示“第一窗口”。

在大运河国家文化公园建设中,围绕实施 “保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现”五大工程,策划实施了一批重点项目。

一是实施保护传承工程推动实施全国重点文物保护单位--台儿庄大战旧址(台儿庄火车站)维修保护项目全国爱国主义教育基地--台儿庄大战纪念馆片区综合改造提升项目国家文化遗产公园--台儿庄古城文化场馆综合提升项目省级文物保护单位--台儿庄革命烈士陵园安防消防项目1878中兴文化博物馆大运河船闸博物馆等6项工程。目前,大运河台儿庄(月河)段驳岸修缮保护工程正在施工;阳故城城墙遗迹抢险加固保护工程基本完工;八路军115 师运河支队纪念馆正开展文物史料征集,年内开工实施;大运河船闸博物馆、1878中兴博物馆等项目正在谋划实施。

二是实施研究发掘工程推动实施省级文物保护单位--晒米城遗址考古勘探项目,目前考古勘探计划书已通过山东省文旅厅评审,考古勘探预算资金600万元,已上报省文旅厅待审批。

三是实施环境配套工程推动实施京台高速台儿庄大运河交旅融合特色服务区、运河国家级风景旅游大道、台儿庄古城片区交通连通工程、台儿庄区第二污水处理厂及配套管网工程等4项工程谋划4条航道的船游大运河项目、台儿庄公铁水联运游客换乘枢纽项目、东顺路跨运河大桥、台儿庄通用航空观光旅游起降点扩建4项工程。目前,京台高速台儿庄大运河交旅融合特色服务区、运河国家级风景旅游大道东顺路跨运河大桥等项目年内可开工,船游大运河项目、台儿庄公铁水联运游客换乘枢纽等项目正在研究论证适时启动。

四是实施文旅融合工程谋划实施大运河文旅小镇、绿岛文创康养产业园暨大运河城市超级IP展示园、尧泰汉海海洋馆文旅综合体、半岛野生动物园、运河滨河田园综合体、军事主题文旅体验项目区、汽车文旅休闲小镇、大运河空中观光缆车项目等8项工程,为文旅融合高质量发展提供新动能。目前,尧泰汉海海洋馆、绿文创康养产业园、半岛野生动物园等项目已初步完成项目选址,其他项目正在积极洽谈推进、宣传推介。

五是实施数字再现工程大运河城市超级IP项目已完成故事大纲创作、人物主形象设计;“运河之中”大运河5G数字展馆“飞越古城”大运河VR数字体验馆大运河沿线5G网络综合服务配套项目正在谋划推进。

二、突出古城核心引导作用,强化区域协同,拓展融合发展片区。为完善城市功能,完善文旅产业支撑体系,我们在古城核心区周边规划了大运河抗战纪念园、绿文创康养园、运南文旅活力新区、特色文旅街区运河印象文旅小镇等片区,着力在古城基础上打造展现运河文化和铁血抗争精神的文化窗口,形成功能多元、开放共享、充满文化气息的运河文旅融合发展示范空间。

大运河抗战纪念园片区,项目位于台儿庄大战纪念馆周边区域,占地约350亩以台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆、贺敬之柯岩文学馆为基础,立足打造国际知名的战主题纪念园定位,规划建设八路军115师运河支队纪念馆、中华民族扬威不屈纪念碑、大战纪念馆二期工程、党史教育数字展馆、大运河船闸博物馆、大运河5G数字展馆等设施,扩大爱国教育的影响力,形成红色文化和运河文化研学旅游基地。

绿文创康养园片区,项目位于古城南侧、运河北堤以北区域,占地约340亩,立足文康养业态高品质融合发展,由上海绿地城市建设发展集团精心打造“一环、两核、三轴、六坊、十一馆”文创康养配套产业园。同时,依托大运河城市超级IP形象,开展IP文创研发、打造IP全产业链,形成城市形象新名片。

运南文旅活力新区项目位于台儿庄大运河南部片区,占地约2平方公里,立足建设生态宜居文旅新城定位,规划建设包括住宅、学校、旅游综合服务中心、“飞越古城”大运河VR数字体验馆、立体停车场、空中观光缆车,尧泰汉海海洋公园(海洋馆、水上乐园、摩天轮、商业街、旅游酒店)、东顺路双跨大桥等项目,拉开城市框架,拓展城市空间,打造集旅游集散、交通换乘、会议展览、商务休闲等多功能于一体的运南文旅活力新区

特色文旅街区运河印象文旅小镇,项目位于台儿庄古城北侧,东顺路以西区域,占120亩、投资10亿元,按照国家4A级景区标准建设,着力打造成为集酒店、民宿、会展、康养、创意工坊、非遗保护等为一体的国家级示范步行街区。目前,主体工程已完成55%,正在进行招幌街区主体、地下通道建设。

三、实施项目带动,强化多点支撑,打造城市发展新名片。围绕做大做强做实大运河国家文化公园,我区坚持“项目为王”,按照洽谈签约一批项目、签约一批项目、建设一批项目思路,逐步将规划蓝图转化为产业布局。一是洽谈一批项目。加大项目招商力度,与绿地城市建设发展集团、新加坡尧泰汉海文旅集团、南京乐都野生动物养殖有限公司就绿岛康养文创园、运南文旅城、半岛野生动物园等文旅项目正进行洽谈。二是签约一批项目。与北京机械施工集团就城市提升项目签订了合作协议;与复兴旅文集团签订了战略合作协议,已拟定股权+市场营销合作框架及酒店+游船+沉浸式演艺投资项目。三是建设一批项目。希尔顿欢朋商务综合体正在进行主体装修施工;开元颐居商业综合体项目计划7月投入运营;梦幻台儿庄冰雪世界项目已开放运营;“天空之城”酒店正在进行装修施工。

下步,我区将认真贯彻落实“工业强市、产业兴市”战略,勇于担当、积极作为争当大运河国家文化公园建设的“排头兵”、文旅融合发展的“领头雁”。

(盖章)

2021年6月28日

联系电话:0632-6611762       联系人:张辉


相关文章