• 索 引 号:370405/2021-00042
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第072号提案的答复(关于开发运河水上游,打造我区特色旅游项目的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第072号提案的答复(关于开发运河水上游,打造我区特色旅游项目的建议)

杨芳、陈生侠、孟静、苗昀、陈薇、马灿丽委员:

您们提出的《关于开发运河水上游,打造我区特色旅游项目的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对台儿庄文化旅游发展的关心和支持。您们的建议充分反映了区政协委员对文化和旅游工作的一贯关心、支持和帮助,饱含对促进经济发展和社会进步的强烈的责任感和拳拳之心。

近年来,我区围绕“中华运河文化传承核心区、世界文化遗产、国际知名旅游目的地”定位,加快重点项目建设、完善旅游配套设施、优化文化旅游市场环境、推进产业融合,构建全域旅游发展格局,有力推动文化旅游融合高质量发展。  

(一)发掘台儿庄大战资源,不断增强红色教育的影响力。一是挖掘保护红色旅游资源。秉承对大战文化全方位、多维度、综合立体地保护开发利用的原则,结合景区建设对比较集中的遗存地,采取严格的文物发掘程序和规范的发掘方式,采取永久性的原地保存方式。台儿庄古城对西门无名英雄遗骸处、久和客栈战地照片、台庄驿前广场战地照片、月河街巷战遗址等进行场景恢复等方式展示,将发掘的中国殉国将士遗骸安葬在无名英雄墓。建设大战遗物陈列馆,展示发掘的武器弹药、钢盔、饭盒、水壶、“千人缝”,炸弹、炮弹、手榴弹、地雷等的弹壳、弹片、木柄以及其他战场遗留物品进行集中。建设了战地记者馆、罗伯特.卡帕纪念馆。二是推进教育基地建设。成立山东大运河文化教育发展有限公司,并依托优秀传统文化资源和革命历史类纪念设施、遗址遗存,建设台儿庄干部教育基地,自基地揭牌以来,先后接待北京、盐城、无锡、青岛、邹城等培训班次80余次,培训学员6000余人次,被命名为山东省统一战线教育基地、枣庄市首批干部教育培训现场教学点。与司法机关对接,建设爱国主义教育基地和普法教育基地,建立青少年法制教育基地。充实贺敬之文学馆展品,升级馆内设施,增加红色教育功能,该馆被山东省社科联授予2016年度省级优秀社会科学普及教育基地。三是举办各类红色文化纪念活动。举办抗战纪念活动和两岸大战文化研讨会,连战、吴伯雄、郁慕明等多次到访。每年在清明节、大战胜利纪念日、日本宣布投降纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等重要节日,策划系列纪念活动。组织广大干部群众、中小学生走进纪念馆,开展多种形式开展爱国主义教育。共研发红色文化产品30多种,累计服务活动达100场次,与全国30余个高等院校和单位签订了共建协议。到枣庄职业学院、台儿庄职业中专、实验小学等院校及乡镇开展宣讲主题教育活动举办临时展览流动展览。

(二)做足运河文化。统筹做好大运河文化保护传承利用,推进台儿庄大运河国家文化公园建设。台儿庄位于京杭大运河中心节点,大运河台儿庄段长39公里,是大运河山东段最宽的河道。我区认真贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,以大运河国家文化公园建设为抓手,深入实施“保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现”五大工程,争当大运河文化带建设“排头兵”。一是明晰发展思路。以打造“枣庄市沿运文旅发展新轴线、大运河城市文旅会客厅”为总体目标,着力构建“台儿庄古城--大运河--南部山区--大运河文旅小镇(京台高速台儿庄大运河服务区及文旅功能拓展区)--微山湖”区域联动的“一城一河一山一镇一湖”发展新格局,形成大运河文化带主轴带动整体发展、交通网络高效连接、多点联动合力发展的区域文旅空间发展新格局, 促进“薛微台峄”区域旅游一体化发展。在规划推进上,邀约11家策划设计机构开展台儿庄大运河国家文化公园策划及概念性规划编制,为大运河国家文化公园建设提供科学规划依据。二是策划推出了大运河国家文化公园建设标志性项目,包括大运河文旅小镇、大运河超级IP、大运河高速(京台高速至新台高速台儿庄连接线)、大运河国家级风景旅游大道、“船游大运河”、大运河船闸博物馆目前,占地100公顷的大运河文旅小镇已经启动建设;大运河超级IP项目已落地实施

(盖章)

2021年6月1日

联系电话: 0632-6611769         联系人:章守芹


相关文章