• 索 引 号:370405/2021-00041
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第071号提案的答复(关于解决短板,擦亮台儿庄旅游品牌的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第071号提案的答复(关于解决短板,擦亮台儿庄旅游品牌的建议)

路新生委员:

您提出的《关于解决短板,擦亮台儿庄旅游品牌的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对台儿庄文化旅游发展的关心和支持。您们的建议充分反映了区政协委员对文化和旅游工作的一贯关心、支持和帮助,饱含对促进经济发展和社会进步的强烈的责任感和拳拳之心。

按照优质旅游发展要求,发挥区全域旅游市场秩序综合治理委员会的领导作用,压实部门(单位)、镇(街)责任,突出春节、元宵节、清明节、劳动节、端午节、国庆节、中秋节等重要时间节点,2021年2月区委、区政府印发了2021年度台儿庄区旅游环境综合提升工作方案》,利用一年时间对全区旅游环境进行综合整治,推动旅游基础设施进一步完善,旅游功能进一步齐全,服务质量进一步提升,旅游环境进一步优化,旅游运营秩序持续井然,实现“景区标准化、服务优质化”的目标。

一、深化旅游市场秩序整治

(一)持续开展停车乱收费专项整治。制定下发关于开展停车乱收费专项整治的通告,东顺路、鲁班路、兴中路、沿河路、华兴路、金光路等道路叶家洼小区、红星小区、北园五街、顺河小区等社区,占用公共用地私设停车场、停车乱收费、强行拉客、伸手拦车、尾随兜售等扰乱公共秩序行为进行专项整治,由公安机关负责依法查处,坚决予以打击。属地镇(街)对辖区内乱收费现象进行劝导警告,实行常态监管,同时对背街小巷违法乱收费现象进行排查,将排查违法线索上报辖区派出所依法处理

(二)开展古城景区周边环境专项整治。加强古城周边道路两侧机动车、电动车、三轮车停放管理,清理商铺店外经营,规范广告、门匾设置,取缔占道经营摊位和流动摊点,做好公用设施的监管。节假日期间,增加城区道路清扫车辆作业频次,对主次干道护栏进行全方位刷洗,及时清理城区道路垃圾及两侧绿化带杂草,确保环境卫生干净美观。引导和规范古运路两侧临时市场,划定经营区域即时保洁。适时启动运河北堤早市休市,提前发布休市公告,节假日期间加强巡查,杜绝摆摊设点现象发生

(三)开展旅游客运市场专项整治。加强旅游营运车辆管理,严肃查处无旅游营运手续、从事旅游团队接待资质“黑车”,依法取缔非法营运三轮车。规范BRT站、古城景区等重要节点出租车停放,严厉打击出租车欺诈、欺行霸市等违法行为   

二、提升完善旅游公共服务设施

(一)加快推进旅游公共厕所建设。在全主要街道、游客聚集公共区域、古城等重点景区、旅游综合体等场所增设或改建一批旅游公共厕所。成立旅游公共厕所开放联盟,丰富公共厕所指引标识,按照“创卫”标准加强公共厕所管理,确保各公厕能顺畅开放,干净卫生、方便使用。

(二)实施城区亮化美化工程。组织实施第二批城市亮化工程,提升旅游城市夜景,打造与古城景观相匹配的特色城市亮化风貌,营造“主客共享”的优质夜间消费空间和环境。

(三)完善停车场管理服务功能。根据游客流量及时启用古城备用停车场,在停车场出入口配备专人负责疏导,加快车辆进出速度,避免发生堵塞。停车场饱和时,及时启用明远实验小学北侧、古城学校、枣庄二中、北部新区道路两侧作为应急停车使用并设立游客接驳点。继续推行机关事业单位停车场、厕所免费开放制度

三、提升旅游服务软环境

(一)大力开展文明旅游宣传。通过电视台、广播、微信、微博、头条等自媒体平台发布《绿色出行文明旅游》倡议,同时印制纸质版倡议书发放给广大市民,引导市民选择徒步或骑行等绿色出行方式,为外来游客让出更多通行空间。加强正面引导和负面曝光,引导教育群众“当好东道主、喜迎八方客”曝光一批不文明行为和社会不良现象

(二)积极倡导文明旅游志愿者服务。发挥旅游志愿者在文明旅游、车辆引导、旅游咨询、游览讲解、特殊群体帮扶等方面志愿服务的重要作用,积极招募组建旅游志愿者服务队伍,集中开展旅游知识培训,在重要路段、节点设置志愿者服务站点,打出“苔花”志愿者服务品牌,为游客提供温馨服务

(三)加强游客投诉管理。对游客投诉举报事项实行接负责制,属于职责范围内的,快调查、快处理、快反馈,给投诉者满意答复;不属于职责范围内的,及时移交有关部门,并通知投诉人。对涉及多个部门职责的旅游投诉案件,区全域旅游市场秩序综合治理委员会办公室确定及时转办相关部门,做好督导跟踪,办理情况及时反馈备案。建立现场投诉快速处理机制,缩短投诉处理时间,做好游客投诉后的现场处理和化解,提高游客满意度。

今后,将进一步加强旅游基础设施建设,提升城市旅游功能,改善旅游发展环境,提高旅游业发展水平,打造“中华古水城·英雄台儿庄”品牌形象,推动全区旅游经济高质量发展。

(盖章)

2021年6月1日

联系电话: 0632-6611769         联系人:章守芹


相关文章