• 索 引 号:370405/2021-00040
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:区文化和旅游局
  • 成文时间:2021年09月02日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月02日
  • 标  题:台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第070号提案的答复(关于抢抓旅游高铁建设重大机遇,深入挖掘开发红色旅游线路、景区的建议)
  • 效力状态:有效

台儿庄区文旅局关于对区政协九届五次会议第070号提案的答复(关于抢抓旅游高铁建设重大机遇,深入挖掘开发红色旅游线路、景区的建议)

九三学社台儿庄区支社

您提出的《关于抢抓旅游高铁建设重大机遇深入挖掘开发红色旅游线路、景区的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对台儿庄文化旅游发展的关心和支持。您们的建议充分反映了区政协委员们对文化和旅游工作的一贯关心、支持和帮助,饱含对促进经济发展和社会进步的强烈的责任感和拳拳之心。

(1)提议加强资源整合,挖掘区域内红色革命遗址和经典事件。主要措施:一是摸实红色家底。全面开展革命文物普查,通过聘请专家指导、查阅历史资料、走访革命前辈等方式,对全区范围内抗日战争时期以来的重要机构旧址、重要活动旧址、重要会议旧址,以及重要事件、重大战役战斗等革命文物进行调研排查,逐项建立台账,摸清了全区革命文物资源底数和保存现状。二是做实依法保护。成立台儿庄中华文化促进会、台儿庄革命老区建设促进会,不断加强革命文物价值的挖掘与研究,及时把革命文物依法纳入保护范畴,提升其保护级别,先后将清真古寺、新关帝庙、台儿庄火车站等台儿庄大战旧址申报公布为第六批全国重点文物保护单位。提请山东省人大常委会通过《山东省台儿庄古城保护管理条例》,为古城内革命文物保护增添了一道“护身符”。三是压实保护责任。强化属地管理原则,按照有保护机构、有保护范围、有保护标志、有保护档案“四有”标准,对每一处革命文物都落实了具体管护措施。聘请了33名文物保护监督员,及时发现、纠正文物保护中存在的问题。加强日常管理,对馆藏革命文物严格登记建档,实施预防性保护和修复,对珍贵革命文物聘请专家进行鉴别定级。

(2)提议“以党校为依托,创建国家级党性教育基地。”主要措施:以台儿庄大战纪念馆为主体的台儿庄大战遗址被列入全国30条红色旅游精品线路和全国100个红色旅游经典景区,台儿庄古城被评为全国中小学生研学实践教育基地。依托研学教育基地,注册成立了山东大运河文化教育发展有限公司,开发“台儿庄抗战精神”干部教育和中小学生研学爱国主义教育课程,设立台儿庄干部教育基地现场教学点6处、中小学生研学教室2处,打造红色教育剧目1台,先后面向5万余名党员干部开展干部教育,面向60余万名中小学生开展红色研学教育。此外,还先后开展了“寻访抗战遗址、感触家国情怀”公益宣讲活动、“阅享台儿庄大战故事”读书会等主题宣讲教育活动,有效践行了红色旅游的宗旨。近年来,台儿庄古城先后被命名为民革党员教育基地、国家行政学院教学实践基地、中共山东省委党校教学调研基地、山东省统一战线教育基地、山东省反腐倡廉教育基地、中共南开大学委员会党校现场教学基地、青岛科技大学传媒学院爱国主义教育基地、枣庄市干部教育基地现场教学点,红色教育渐成品牌。

3)建议“争取政策支持,搞好市场化运作,为红色旅游基地建设提供资金支持。”主要措施:一是夯实资金保障。通过争取专项资金、募集社会捐赠、财政资金投入等方式,加强对革命文物点的修缮保护,打出文物保护的“组合拳”。2016年以来,共争取国家、省级文保专项资金5000多万元,其中用于革命文物专项资金2000多万元,实施了台儿庄大战纪念馆升级改造工程和台儿庄大战旧址消防、安防设施建设,完成了清真古寺、袁家干果行、仁寿堂药店、义丰恒商号、李氏故宅等修缮保护工程,确保了文物安全。二是强化业务人员配备。着力打造优质师资,扩展教学产品路线,开办红色剧场、党课、专题教育片等多种形式教学内容,规划“赵继昌背着骨灰拜见父母”雕塑,增加开班仪式及颁发结业证书教学环节。同时,通过与台儿庄区党校的合作,争取在古城开设分校;加强和党校各乡镇分校的联系,将周边建设发展的典型、特色故事列入党员干部培训教育的内容。

台儿庄区是革命老区,境内有台儿庄大战旧址、八路军115师运河支队抗日根据地旧址等红色资源。据统计,全区现有不可移动革命文物32处,其中全国重点文物保护单位 1处,省级文物保护单位2处,市级文物保护单位3处;国有博物馆4家,馆藏革命文物5000多件(套);非国有博物馆1家,馆藏革命文物867件(套)。2020年7月,台儿庄区入选全国第二批革命文物保护利用片区分县名单;2021年1月,台儿庄大战旧址等5处不可移动革命文物列入山东省第一批革命文物目录。近年来,台儿庄区认真贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示要求,以宣传贯彻《山东省红色文化保护传承条例》为契机,大力推进红色文化保护传承,深入实施革命文物保护利用工程,实现了红色革命精神传承与文旅载体的有机契合。

(盖章)

2021年6月1日

联系电话: 0632-6611769         联系人:章守芹


相关文章